注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

寂寞造就一些需要寂寞的人成功  

2011-05-16 21:24:23|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞造就一些需要寂寞的人成功 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 人生在世,躲不开的一个词是寂寞,无论你是否招它惹它,那些轻烟似的寂寞都会如影相随。寂寞对于生命的意义自然不可低估。

首先,寂寞可使人集中精力从事自己喜爱的事业。

一个人大红大紫,各种应酬纷至沓来,花在事业上的时间会大幅减少。寂寞一点,没有电视报纸约你做这个访谈、那个对话,没有单位找你做此种鉴定、彼种论证,没有粉丝寻你签名作序,你在事业上就会少些干扰。

人的天性喜欢热闹,热闹可以刺激我们的感官,娱悦我们的肉体,而寂寞作用的是一个人的心灵,它的美丽需要我们静静地品味。从这个意义上说,走近寂寞也是走近一种生命内在的韧性。

我认识一个叫李希特的剪纸艺术家,他是双峰县文化局的退休干部,今年66岁,只要接触他的人像剪影和文字刻纸,你马上会被作品的那种艺术魅力所吸引:剪影形神毕备,刻字细腻优美,浑身透出一股空灵劲儿……

他为什么能成功?

四个字:甘于寂寞。

在缺乏别人的关注和支持的情况下,20世纪70年代初以来,老人没有一天停过自己手中的剪子和刻刀。

现在他的名气越来越大,获得过全国性剪纸大赛的金奖,还被有关部门授予“民间工艺美术家”、“民间工艺剪纸大师”等称号。

不过,寂寞能够造就一些人,不等于它可以造就所有的人。寂寞的本质就是冷落,这种冷落有的是自己给予的,有的是环境造成的。

对自己给予的冷落,我们一般都会心平气和;

对于环境造成的冷落,相当数量的人会心理失衡,他们想:同样是一个人,才华大同小异,干的事差不多,为什么边上的那个人要星得星要月得月,而我一无所有,不行,咱得去争去闹,再不然,我就消极怠工。何况,寂寞还会使人产生前途的不确定感、心灵的挫折感,这也不是每个人都愿意承载的。

一般人耐不住寂寞,我们又不能认定那些不甘寂寞者一定无法出成就,那么,操纵话语权和社会公共资源的人需要做的主要工作,就不是教育人家甘守寂寞,而是怎样营造一种善待创造者的氛围,使每一个在事业上发奋进取的人都得到应有的物质和精神回报,从而带动整个社会一步一步地走向和谐美好的明天。

法国当年在欧洲也不算特别发达的国家,但拿破仑的士兵却个个英勇无敌,为啥?

因为拿破仑懂得不让勇敢者、真正建立了功勋的人寂寞,他的26个元帅有24个是从士兵里一级一级提拔的。拿破仑给了普通士兵做元帅的希望,士兵们自然心甘情愿为他的事业流血牺牲了。

寂寞只对需要寂寞的人才有意义。

(文章来源:智慧世界  智者:游宇明)

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017