注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

爱自己就是对人仁慈,且爱别人  

2011-05-03 10:10:52|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱自己就是对人仁慈,且爱别人 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

    有一个朋友,在单位受到了不公正对待,胸中憋闷,又无处发泄,便打电话跟我倾诉。倾诉了一次不够,又倾诉了二次。二次也不够,还要见面倾诉。   
   
    其实,才多大一点事呢?就是有个人去了趟某地,她也想去趟某地。但上司以经费紧张为由,拒绝了她的申请。于是,她便像受到了天大的冤屈似的,整整郁闷了一个多月。吃饭,饭不香;睡觉,睡不着。愤怒,怨怼,自怜。   
   
    她觉得自己被轻看了,被忽略了,甚至被羞辱了。又嫉妒那个去了某地的人,看见她就浑身不舒服。其实这又不关人家的事。如此一来,心浮了,气躁了,身体变差了,同事关系紧张了,做什么,什么都不顺了。昨天下楼梯,崴了脚。今天吃糖,咬破了舌头。   
   
    你说,她是爱自己呢,还是不爱?   
   
    用我们一贯的思维模式看,她仿佛是爱自己。就如另一个朋友跟她说的:就是要争,你若不争,下回还是轮不到你;你若不争,好事从头到尾都落不到你头上。   
   
    听听这个朋友说的,好像也是事实。   
   
    但是,看她耷拉着头。一张本应该容光焕发的脸,现在却像一个长老了的苦瓜,我还是坚决地跟她说:你这是不爱自己。你以为你是爱自己呢,其实是不爱。   
   
    自私是人的天性。因而,我们便顺理成章地以为,我们是爱自己的,而且,我们是知道怎么爱自己的。没错,我们是爱自己。但是,却常常是以不爱的方式在爱着自己。遗憾的是,我们并不知道那其实是不爱。   
   
    比如贪婪,比如傲慢,比如怨恨,比如嫉妒,比如争竞;比如对人对事愤愤不平,心胸窄小,自己得不到的,也不愿别人得到;还比如容易生气、发怒,喜欢计较、不肯宽恕;等等。诸如此类的行为,都是不爱自己,而人却还以为是爱自己呢。   
 
    我们明知道“嫉妒,是骨中的朽烂”。但是,我们还是要嫉妒。我们明知道“乖谬的嘴使人心碎”,但是,我们还是要乖谬。   
   
    我们明知道“舌说谎言,只存片时”,但是,我们还是要说谎。乃至,我们明知道“柔和能免大过”,但是,我们就是不愿柔和。   
   
    我们明知道“宽恕人的过失,便是自己的荣耀”,但是,我们就是不肯宽恕。这就是我们的可悲和可怜。   
   
    那么,怎么做,才是爱自己呢?以我这短浅的眼光来看,其实简单得很。   
   
    爱自己就是不要太自私,不要心里、眼里、这时、那时,都只有自己。爱自己就是不要傲慢,以为自己最聪明,其实是愚笨。爱自己就是不要怨恨,以为只有别人对不起自己,其实是自己对不起别人。   
   
    爱自己就是不要论断人,以为只有别人的眼睛有刺,其实自己眼睛里有一根木头。爱自己就是不要贪婪,以为赚得了全世界,其实是做了一辈子欲望的奴隶。   
   
    爱自己就是不要轻易地生气发怒。不是从不发怒,而是只为该发怒的事发怒。比如,当孩子们受到毒奶粉伤害的时候,你就立即发出你的怒吼,哪怕这吼声只有你自己能听见。   
   
    爱自己就是不要为了私利,而丢失生命的体面和尊严。就眼下的社会现状来说,就是绝对不做毒奶粉、毒大米、毒馒头,乃至所有有毒的食品;就是绝对不写有毒的书、有毒的文章,即或一个有毒的字,都不写。   
   
    爱自己,就是不要把自己讨厌的东西给别人。有毒的奶、有毒的米、有毒的肉,乃至所有有毒的东西,你都讨厌吧?你会守护你自己,不要让它们沾染到你,一丁点也不要吧?那么,你就不要把这些东西给别人。不只是你熟识的别人,对你有用的别人,而是所有的别人。   
 
    爱自己,就是不要嫉妒和仇恨。嫉妒和仇恨是一把毒剑,在刺伤他人之前,必先穿过自己。为什么基督要我们爱敌人?难道他是为了自己的好处?或是有求于我们?当然不是。他是为了保护我们,使我们不至于因为嫉妒和仇恨而粉身碎骨。   
   
    爱自己就是不向权势乞怜。决不向任何有失你尊严和人格的权势下跪。   
   
    但是这样还不够,这样还不是真爱自己。   
   
    因为所有的“不要”,都是一种消极的行为。而爱,需要的是一种积极的行为。   
   
    这积极的行为就是:爱自己就要爱别人。   
   
    从起初起,人类就没有学会怎么爱别人,几千年过去了,人类依然没有学会。文明的进步,并没有带来爱的进步。我们居住的房屋改变了,但住在房子里的人并没有变。我们既没有变得更爱别人,也没有变得更爱自己。更糟糕的是,在学会爱之前,我们已先学会了恨。   
   
    爱自己就要对别人仁慈。爱自己就要对别人宽厚。爱自己就要对别人谦恭。爱自己就要对别人温柔。爱自己就要对别人信任。爱自己就要对别人诚实、诚恳、诚笃。   
   
    爱自己就要肯为别人付出,肯把自己喜欢的东西给别人。你看吧,凡是不肯为别人付出的,别人也将不为他付出。爱自己就要把尊严给别人。别人有了尊严,自己自然就有尊严。你看吧,凡是不把尊严给别人的,别人迟早会把他的尊严夺走。   
   
    “你们要别人怎样对待你们,你们就得怎样待别人。” 

(文章来源:智慧世界)    

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017