注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

背筏的人:懂得割舍不好的,还要懂得放下好的  

2011-05-04 16:31:24|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背筏的人:懂得割舍不好的,还要懂得放下好的 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

释迦牟尼说法时,曾举了一个譬喻,他说:   

“有人在旅行时遇到一片大水,这边岸上充满危机,水的对岸则安全无险,他想:‘此水甚大,此岸危机重重,彼岸则无险,无船可渡,无桥可行,我不免采集草木枝叶,自做一筏,当得安登彼岸。’于是那人采集草木枝叶做了一只木筏,靠着木筏,他安然抵达对岸。然后,他就想:‘此筏对我大有助益,我不妨将它顶在头上,或负于背上,随我所之。’”   

举了这个例子以后,释迦牟尼指出这人的行为是错误的,因为他不能断爱,那么他应该如何处置呢?   

佛陀说:“应该将筏拖到沙滩,或停泊某处,由它浮着,然后继续行程,不问何之。因为筏是用来渡人的,不是用来背负的。世人呀,你们应该明白好的东西尚应舍弃,何况是不好的东西呢?”  

【智慧之光】:我们应该懂得,在最有限的时间内,敢于割舍,才能拥有一些比较可喜的成绩。懂得割舍,才能自在轻松前行。人生路上,我们不仅要懂得放下不好的,还要懂得放下好的。   

(文章来源:智慧世界)

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017