注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

增进关系的有效方法:多在背后间接真诚赞美他人  

2011-05-04 17:31:57|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《红楼梦》中有这样一段描写:史湘云、薛宝钗一起劝宝玉好好学习,以后做官,宝玉对此大为反感,对着史湘云和袭人赞美黛玉说:"林姑娘从来就没有说过这样的混账话!要是她也说这些混账话,我早就和她生分了。"   

恰巧黛玉此时走到窗下,听到了宝玉对自己的赞美,不觉又惊又喜,又悲又叹。   

之后宝玉和黛玉二人互诉衷肠,感情倍增。在黛玉看来,宝玉是在背后赞美自己的,而且不知道自己会听到,这种赞美就不是刻意的。如果宝玉当着黛玉的面说这样的好话,生性多疑的黛玉可能会认为宝玉是在讨好她或打趣她。   

由此可见,背后说别人好话要比当面恭维别人效果明显好得多。你完全不用担心你所赞美的人会听不到你的赞美,相反,你对对方背后的赞美,很容易就会传到对方的耳朵里,对方也会因此对你另眼相待。   

要赞美一个人,当面赞美固然能起到作用,但往往背后赞美的效果更明显。如果我们当面说别人好话,说得不当可能会被认为我们在奉承他,讨好他;然而在背后说这些相同的好话时,被赞美者就容易接受我们的赞美之词,也容易领情。 

增进关系的有效方法:多在背后间接真诚赞美他人 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 增进关系的有效方法:多在背后间接真诚赞美他人   

如果我们当着上司和同事的面赞美上司,我们的同事们会认为我们在讨好上司,拍上司的马屁,从而引起周围同事的反感。而且,这种正面的赞美所起到的效果也是不明显的,甚至还会起到反作用。   

人都有爱听好话的心理,即使明知道别人说的是奉承话,心里也免不了会沾沾自喜。这是人性的弱点。一个人听到别人对自己的赞美后,一定不会感到厌恶,除非对方说得太离谱了。   

赞美的魅力是无穷的,但是,最有效的赞美是在背后赞美他人。   

在一般人的观念中,第三者所说的话大多比较公正、实在。因此,聪明的赞美方式是以第三者的口吻来赞美,如此更能赢得被赞美者的好感和信任。   

德国历史上著名的铁血宰相俾斯麦,当时为了拉拢一位敌视他的议员,便故意在别人面前赞美这位议员。俾斯麦知道,那些人听了自己对这位议员的赞美后,一定会将话传给他。果然不久,这位议员和俾斯麦成了不错的政治盟友。   

在现实中,如果一个上司经常对下属说一些勉励的话,可能还不能让下属产生太大感触,但当下属有一天从第三者的口中听到了上司对自己的赞赏后,相信一定会深受感动,从而也会更加努力工作,以报答上司对自己的"知遇"之恩。   

多在背后,第三者面前赞美你想赞美的人,是你与那个人融洽关系、增进交往的最有效的方法。   

如果有位陌生的人对你讲:“某某经常与我谈起你,说你是位了不起的人!”相信你的愉悦心情一定会油然而生。   

这也就是说,我们要想让对方感到愉悦,就应经常在第三个人面前赞美他,这种赞美要比一个魁梧的男人站在你的面前说:"我是您忠实的崇拜者!"来得更让人舒坦。  

(文章来源:智慧世界) 

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017