注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

交友智慧:孔子教你交朋友  

2011-05-04 17:13:55|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活之美好,在于人与人之间的和谐相处,人生的充实,总是离不开结交一些知心朋友,用句俗话说,就是“在家靠父母,出外靠朋友”。   

结交朋友重要、必要,这是毋庸置疑的。但是,结交什么样的朋友,却是值得认真思考和慎重选择的事情。先贤有云:“居必择邻,交必良友”,“匹夫不可以不慎取友”。这些告诫可谓是经验之谈,是至理名言。   

因为“人与善人居,如人芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。生活实践提示我们,交友务必要交良友,这就一定要慎重地考察结交对象的道德品行,行为不端、品德不正的人,绝不可与其交朋友。   

那么,什么样的人才值得与其交朋友、才能称其为良友呢?对此,孔子有一说,叫做“益者三友”,即“友直、友谅、友多闻”。   

按照词典上的解释,直,指的是正直、坦荡;谅,意思是诚实、守信;多闻,说的是见多识广、博学多才。   

我以为,孔子说的这三种朋友,又可称其为畏友、诚友和智友,这里称其为“人生三友”,人活在世上,需要结交这三种朋友。

交友智慧:孔子教你交朋友 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

一日畏友。   

畏友,又可称其为诤友。畏友或诤友,就是“道义相砥,过失相规”的那种朋友,也就是孔子说的“友直”的意思,即那些随时敢于指出自己过错、批评自己缺点的朋友。   

这种朋友为人正派、胸怀坦荡,有一股刚直不阿之风,无一丝谄媚讨好之色,能正确地评价你,并随时指出你的不足或过错。换言之,畏友能让你听到真话、察到实情,能帮助你经常打扫思想上的灰尘、纠正错误的认识和行为,不断提高思想水平,避免或减少人生之失误。   

人生之苦,往往是不能自知其过,这就常常需要别人的提示和鞭策,而“以人为鉴,可以知得失”。   

交畏友。就可以从其批评和提醒中,找到自己的不足和差距。由此可以说,朋友应该“是你空虚的填满,缺憾的补足,心灵的加深”。   

我以为,交朋友若能受益到这种程度,可谓是交到了良友。相反,若你结交的不是“醒木”、“警钟”式的畏友或诤友,而是那些甘言如饴的“谄友”、“媚友”或“昵友”,耳闻的都是些不着边际的赞扬声,就难免会飘飘然、昏昏然,忘乎所以,盲目自大,丧失自控能力,甚至步人人生歧途。   

二日诚友。   

孔子说的“友谅”的“谅”,《说文解字》上解释为“信也”,信,就是诚实。所谓诚友,就是言行一致表里如一、老实可靠的朋友。这种朋友言必信、行必真,没有任何虚假,犹如雪融冰释后那真实的留存,拂之不去,抹之仍在。   

与这样的人交朋友,是生活中的一种美好存在,使人内心妥帖、安稳,萌发蓬勃朝气,能让人的精神得到一种净化和升华。   

朋友间最忌讳的是虚伪和狡诈,最重要的是信任与真诚,若没有那种彼此间的信任与真诚,而是口是心非、尔虞我诈,甚至口蜜腹剑、笑里藏刀,这将是人际交往中非常可怕的事情。   

有人提出,对这样12种人不可与其交朋友,即:   

不孝父母型、城府太深型、奉承谄媚型、唯利是图型、搬弄是非型、口蜜腹剑型、轻诺寡信型、信口开河型、言不守义型、人走茶凉型、过分亲密型、过分冷淡型。   

我以为,与上述这样一些类型的人交朋友确是有风险的,至少说是不会给你带来什么益处的。   

现实生活中,还有一种人是八面玲珑型的,对这种人也不宜与其深交,因为这种人四处讨好、八面风光,从不得罪人,由于其过于圆滑和谦恭,反而丧失了做人的澉情与率真。实践证明,这种人是很难成为他人的知心朋友的。   

当然,现实生活是复杂的,人是否诚实可靠是需要考察的。   

白居易在诗中说:“天可度,地可量,唯有人心不可防。但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧。”因此,交友一定要慎重选择,要注意防杂、防滥,尤其是要做到防伪,对那些素质低下、趣味庸俗特别是社会交往混杂、了解不多、背景不清的人,一定要保持高度警觉,不仅不能与其交朋友,还要拉开必要的距离。   

三日智友。   

“智友”的“智”,新版汉语词典上解释为“智慧、聪明”,也有见多识广的意思,也就是孔子所说的“多闻”。   

我以为,人要不断增长见识、更快地成长进步,就要努力结交比自己更睿智、更聪明,更有学识的人;而结交一个智友,就好比是打开心灵上的一扇窗,缕缕清新的空气会徐徐吹来,这对自己的成才或成功无疑是一种启迪和激励。   

形象一点说,智友是在黑夜里点亮你心智的那盏灯,是在登高时让你安然踩着的那架梯,是在读书写作遇到疑难问题时能给予你正确答案的那部厚厚的辞典。   

中国有句俗语说,“近朱者赤,近墨者黑”;美国也有句谚语说,“和傻瓜生活,整天吃吃喝喝;和智者生活,时时勤于思考。”人生实践证明,结识了一个智友,就是开阔了一段自己成才、成事、成功的道路。   

但在现实生活中,有些人并不太注意去结交智友,而是饶有兴趣地去“结交‘酒友’、巴结‘款友’,乐道‘玩友’、迷恋‘色友”,整天被这些所谓的知心朋友簇拥着、包围着,哪里还会有什么时间去结交智友呢?   

古人云:“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散,以色交者,色衰则尽”。交友要长远尤其是能够真正受益,前提是交往正常、健康,这就要端正交往的动机,若交往动机不端正,情感就不可能真挚,朋友也就不可能长久。   

目前在一定范围内存在的那种“虚于应酬、空耗时日的泛泛之交,吃吃喝喝、拉拉扯扯的庸俗之交,互相利用、投桃报李的势利之交,”对人的成长进步和事业发展,不会有什么真正的收益,这种交往还是尽可能杜绝为好。   

英国诺丁汉大学心理学博士理察德·滕尼经过研究发现,拥有超过10位好友的人幸福几率可达55%。这说明,成功人生离不开多交好友,幸福人生同样也离不开多交好友,好友即良友的影响力非常之大,大到能决定你人生价值更好地实现、可以提高你人生幸福几率。   

而畏友、诚友和智友则是好友之上乘,人生中有了畏友、诚友和智友,生活就会充满阳光,事业就会充满希望。这样,你的成功人生、幸福人生也就有了重要保障。   

(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017