注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

毛虫过河  

2011-06-10 14:12:28|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有三只毛毛虫在河边的草丛里商量事情。它们从遥远的地方爬来,为的是河对岸那片著名的花园。那里的花千姿百态,因此花蜜种类奇多,各有风味。它们也想去饱尝一番。     

    一个说:“我们必须先找到桥,然后从桥上爬过去。只有这样,我们才能抢在别人的前头,占领含蜜最多的花朵。”   

    一个说:“在这荒郊野外,哪里有桥?我们还是各造一条船,从水上漂过去。只有这样,我们才能尽快到达对岸,喝到更多的蜜。”   

    一个却说:“我们走了那么多的路,已经疲惫不堪了,现在应该静下来休息两天。”   

    另外两个很诧异。“休息?简直是笑话!没看见对岸花丛中的蜜都快被人喝光了吗?我们一路风风火火,马不停蹄,难道是来这儿睡觉的?”   

    话未说完,一个已开始爬树,它准备折一片树叶,作为船,让它把自己带过河去。另一个则爬上河堤的一条小路,它要去寻找一座过河的桥。   

    剩下的一只躺在树荫下没有动。它想,喝蜜当然舒服,但这儿的习习凉风也该享受一番。于是就爬上最高的一棵树,找了片叶子躺下来。   

    河里的流水声如音乐一般动听,树叶在微风吹拂下如婴儿的摇篮,很快它就睡着了。不知过了多少时辰,也不知自己在睡梦中到底做了些什么,总之,一觉醒来,它发现自己变成了一只美丽的蝴蝶。   

    翅膀是那样美丽,那样轻盈,仅扇动了几下,就飞过了河。   

    此时,这儿的花开得正艳,每个花苞里都是香甜的蜜,它在花里面自由自在地飞翔品尝。它很想找到原来的两个伙伴,可是飞遍所有的花丛都没有找到,因为它的伙伴一个累死在了路上,另一个被河水送进了大海。   

毛虫过河 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG    
毛虫过河:勿活太累,平和心态,往往有意想不到的收获  

    智慧之光:人生难得偷来半日闲,在周日的午后小憩一会儿,醒来后你的心情会像午后的阳光那样灿烂。阳光般的心情,快乐的学习,愉快的工作,是一种多美的享受啊!在轻松的环境下,每一个人的才干才能够很容易地显现出来。放松心情,顺其自然,将是最好的妙方。不要将自己逼得太紧!在繁忙之余,尝试享受大自然的凉风,欣赏美丽的风景,再投入到刚才所做的事情,说不定有意想不到的效果。顺其自然,用一种平和的心态对待事情吧。今天累了吗?我们都应问一下自己,不要让自己活得太累,生活是用来享受的。(文章来源:智慧世界)   

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017