注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

做人要厚道,可憨而勿巧  

2011-06-01 13:12:27|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人要厚道,可憨而勿巧 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       契诃夫说:“有教养不是吃饭不洒汤,是别人洒汤的时候别去看他。”

还有一个相似的美国俗语说:“犯过错不是稀奇事,稀奇的是别人犯错的时候别去讥笑他。”

“别去看他”和“别去讥笑他”是一种做人风范,在中国叫做“厚道”。厚道不是方法,虽然可以当方法训练自己。它是人的本性。厚道是在什么也没做之中做了很大的事情,契诃夫称之为“教养”。 

如果美德分为显性和隐性,厚道具有隐性特征。厚道不是愚钝,尽管很多时候像愚钝。所谓“贵人语话迟”,迟在对一个人一件事的评价上,君子讷于言。尤其在别人蒙羞之际,“迟”的评价保全了别人的面子。真正愚钝是不明曲直,而厚道乃是明白而心存善良,以宽容给别人一个补救的机会。

在人际交往上,厚道是基石。它并非一时一事的犀利,是别人经过回味的赞赏。处世总有一些高明之法,那就是品格。品格可以发光,方法只是工具。厚道是经得起考验的高尚品格。

厚道是有主张。和稀泥,做好人,是乖巧之表现,与“厚”无关。无准则,无界限,是糊涂之表现,与“道”无关。厚道的人可能倔强,也可能不入俗境,宁可憨,而不巧。  

(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017