注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

冷淡处世之道:深藏若虚  

2011-06-14 10:34:35|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常看来,“深藏若虚”的处世之道,会给人造成一种深不可测之感,其中隐含着忽明忽暗的道理,可以让人随时变被动为主动,从而起到“翻盘”的作用。   

为人处世不能一白到底,一味地对人热情,对人对事有时不妨冷一些,淡一点,没有比漠视更好的报复了。平息流言,面对傲慢,方法之一就是黑下脸来置之不理。   

为人处世,当然应该热情些,但是,人和人不一样,情境和情境不—样,有时,“冷”一些反倒有好处。   

之一:对不合理要求,不妨冷漠置之   

对不合理的要求,不妨冷漠些,这类人分两种:一种是明知不合理,欺你软弱,你给他一寸。他就要求一尺;另外一种是没有自知之明者,这种人,你冷漠些,他就会仔细考虑自己的要求是否恰当。   

之二:对闲言碎语,不妨当作耳边风   

亨利大学刚毕业时,充满了工作热情和交际热情,这种热情引起了很多同事和上司的好感,也让一些同事开始背后说闲话。什么“真能溜”啊,什么“八面玲珑”啊.什么“真能显”啊。   

如果我们遇到这种情况怎么办?与对方展开舌战吗?把那些闲言碎语当成耳边风好了,只要自己能静思—下是否有这些错误,有则改之。   

之三:对那些冷眼视人者,不妨冷淡些   

大多数人,你对他热情,他也对你热情,你对他笑脸相迎,他也会对你满面春风。也有些人,你越是主动与之交往,他就越是拿腔拿调摆架子,对待这种人,不妨冷淡些。   

冷淡处世之道:深藏若虚 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

冷处理在交际中的作用远不止上述几条。但要在交际实践中尝试和运用这种方法,还需要有一定的心理素养来保证。

其一,要有忍性。

“忍”是指对方气势汹汹地兴师问罪时,要有很强的忍耐牲,要吃得住挑衅,要耐得住对方采用各种形式带来的刺激。

其二,要有涵养。

能采用冷处理的方法,是人们具有一定的文化、生活素养决定的,是一种文明的体现,这种涵养表现为对人要力求宽容大度,不斤斤计较,设身处地地为他人着想,不为泄自己一时之气愤而忘乎所以,遇事三思而后行,不冒冒失失地草率从事。

所有这些实际上是在激烈的矛盾冲突面前自我处理的内功,具备了这种内功.才可以化干戈为玉帛。

其三,要以静带动。

挑起事端的—方常常是有备而来,必须要弄清对方来意与其最薄弱的地方是什么,然后才能确定进攻的突破口,从而一举制服对方。

其四,要以守为攻。

防守尽管是消极的策略,但在防守时也可以采取进攻的态势,只不过这种出击仍是建立在守的基础上的。

面对情绪激动的—方,不失时机地插上一两句话,使对方火上浇油,尽情发泄;面对咄咄逼人的对方.抛出一两句切中要害的话,对对方进行火力侦察;面对锋芒毕露的对手,边应付边弄清对方来意,设计反击的方案,摸准对方的要害之后,边周旋边选择最有战斗力的“炮弹”……

采取这些方针,貌似防守,其实却在组织和酝酿着成功的进攻。

智慧之光:手中的沙子不要握得太紧,太用力则沙子会漏掉。任何事情都不要过于热切地急功近利。

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017