注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

心理暗示的力量:不开心是因为你不要不开心  

2011-06-14 09:44:36|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “暗示是一种很神奇的力量,它会引着我们去我们不想去的地方。”一名精神分析师说。   

美国某棒球队一名伟大的投手,正准备给对手投球,他的队友走过来对他说“千万别给他出界的高球”。   

接着,这名伟大的投手出手了,球不仅飞得很高,而且还出界了,甚至飞到了看台上。   

这是很奇怪的事情,最不希望出现的结果如果有出现的可能往往都会出现。

心理暗示的力量:不开心是因为你不要不开心 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

关于暗示作用最好的心理学实验是:   

当一个人对着我们说,“在下面的60秒里,不要想着大象在飞。”那么,“大象在飞”的画面会在接下来的60秒里不可避免地出现在你的脑海里。   

为什么会出现这样矛盾的情况呢?“不要想”是一个很抽象的概念,暗示性比较低;而“大象在飞”却是形象而出奇的,暗示性很高。   

这样,后者的影响力就远高于前者,所以,虽然整体的信息是“不要想”,可是起主要作用的却不是“不要想”,结果当然就是不可避免地去想。   

一件事情如果有两种发展趋势,那种糟糕的结果实际上就是“不要想”,可是它却像你的影子一样,越是想摆脱它,它就越是随形而动。摆脱它的欲望越强烈,它对你的影响就越强。   

这也是为什么在很轻松的环境下能做到的事情,在让人们拘谨的环境下反而做不到了的原因。   

暗示的作用是强大的,几乎每天我们都在从别人从自己那里接到诸多暗示。   

比如不要不开心,不要紧张,不要害羞,不要哭泣等。不过很可惜我们的大脑电台最后只接收到后面的信息。   

可为什么不这样暗示自己呢:要开心,要放松,要镇定,要微笑。   

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017