注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

教师幸福的秘诀  

2011-06-25 13:12:43|  分类: 【读书手札】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师幸福的秘诀 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       秘诀一:干一行,爱一行
  
  对于教师来说,要调整好自己的心理状态,首先一定要接受“自己”永远是教师的事实,也就是心理学常说的进入角色,并且能够在教学、辅导学生中去获得乐趣,真诚地爱这一行。试想,一个心里厌烦教育工作的人,在天天面对教学时,又如何会有一种好的心理状态呢?
  
  秘诀二:注意与学生沟通
  
  “现在的学生比过去难教”,这是许多老师的切身体会。但是,当我们天天面对学生时,学生的顽皮和捣蛋是不可避免的,有时候确实让人哭笑不得。生气有什么用呢?该做啥做啥,不要去跟学生较真,非要想方设法把学生收拾得服服帖帖方肯罢休,那样做不仅对自己的身心健康不利,而且无助于问题的解决。
  
  秘诀三:看轻荣誉与得失
  
  教师的职业是一项原本就很平凡的工作,但面对下一代,我们又必须做到无愧于学生。因此,不要被荣誉所累,能来的让其自然来,能丢的全都丢开,不要总想着自己比别人干得多,比别人干得好,领导看不见,同事不买账等等工作之外的东西。人无奢望心自静,平常心是身体健康的良药。要能欣赏他人的优点,不要感觉谁也不如我,自信过了头的人容易痛苦。
  
  秘诀四:学会没事偷着乐
  
  幸福的人并不比其他人拥有更多的幸福,而是因为他们对待生活和困难的态度不同。和同学相比,我们不是最好的,但也不是最差的,有一份稳定的工作(尽管在乡下),有自己的住所(尽管简陋),我应该感到满足。只盯着工资比我高、房子比我大、荣誉比我多的那些人,会使人沮丧。为什么不允许别人比我强呢?竞争让人“惶惶不可终日”,以致自寻烦恼。你就没事偷着乐吧。
  
  秘诀五:经常与朋友聚会
  
  多一个朋友,就多一份快乐。不打麻将,不玩牌,周末的大部分时间,我们可以和三五好友聚会、聊天,甚至在一块发发牢骚。有时搭便车出游,购物、唱歌、跳舞、爬山、喝茶,这不是浪费时间,它使我们从紧张的工作氛围中得到一段时间的解脱,使身心得到休息,我们为什么要放弃这种机会呢?快乐就在聚会中。
  
  秘诀六:家庭才是第一
  
  “事业为主,家庭其次”,这话只对一半。工作再出色,但在家里却冲突不断,这种状况的生活又有什么意义呢?其实,家庭问题常常是引起教师心理压力的一大根源。上班时带着家庭里的烦恼,肯定无法全身心地投入工作,结果只能是一个恶性循环。舒心温暖的家庭是每个人解除疲劳、休憩身心的最佳处所。中小学教师劳动强度大,收入不丰厚,社会地位不高,我们就必须用心、用爱来“经营”我们自己的家庭,这样工作起来才无后忧。
  当然,要使教师真正幸福起来,还离不开学校或教育行政部门,它需要全社会的理解与配合。和谐的教育应该是快乐的教育。因此,我期待每个教师的工作都能“勤奋并快乐着”。

【摘自:《教学与管理(小学版)》2009年第一期《 教师幸福的秘诀》  作者:张琴   洪峻  配图:谷皮夫子】  

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017