注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

读懂自己,读懂他人【MBTI性格分析】  

2011-06-09 16:36:01|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • MBTI是什么?
    读懂自己,读懂他人【MBTI性格分析】 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

       我的一个美国朋友,他本科时专业是经济学,现在工作是软件编程,以后他还想尝试一下化学。他说,无论是经济学世界里的模型和原理,还是编程中的语言和规则,抑或是化学中的元素和结构,它们都是我解构这个世界,认识这个世界的一种方式。我很喜欢他用的那个词——“认识世界的一种方式”。

       很多人以为MBTI就只是一个性格类型测试,告诉你那四个代表你人格类型的字母,说明你有什么优缺点,分析你适合的工作领域和职位,以及预测什么样的性格类型的人可能会是你不错的伴侣。

       可是,MBTI不仅仅如此。我想,任何一个人如果对这个世界和这个世界上的人有着极大的好奇和兴趣,MBTI就可以是他“理解人的一种方式,一个工具”。

  • MBTI能带给你什么?

       MBTI让你成为一个更完善的人。

       我是一个典型的INTJ。我曾经是一个刻薄好辩,不擅交际的人。后来我通过对MBTI的了解,开始正视自己性格的缺点和不足。对自身完美的追求激励我读了很多有关人际交往和沟通的书,不断抑制住自己好辩驳的本性,并不时提醒自己更多的赞美他人,学着去善解人意,更努力的融入集体。如果说脱胎换骨略显夸张的话,至少我是日臻完美了,也有更多的人变得喜爱我和欣赏我,我也开始更多的理解和宽容他人。

       MBTI让你理解人和人之间的差异性。

       我曾经在看了《苍蝇一分钟生命》这个短片之后,写了一篇影评写下你的梦想,实践你的梦想》,分享实践梦想10000个小时的时间管理法。有两条这样的评论:“我觉得你的解读着实无趣,和《人人都应该拒绝生命中的To Do List》境界相去甚远。”“这篇评论就是扯淡,一生之中追求那么多梦想简直就是贪婪和讽刺。”以前,如果我看到这样的回复,我会觉得他们简直是不可理喻。可是,MBTI告诉我,人和人之间存在差异,没有任何强迫性的手段可以改变。这不意味着我有什么问题,也不意味着他人有什么问题。我们每个人都可以有自己看待这个世界和与这个世界相处的方式,而没有必要苛责自己或他人。正相反,世界因为有了差异性而更有趣。

       MBTI让你知道如何在短时间内给一个人留下好印象。

       我和一个朋友聊到如果有幸遇见王石可以和他聊些什么。我想了想,王石是一个很典型的理性者NT,而且很可能是INTJ(I-他说他从小就是个特立独行的人,N-他所有的访谈中都习惯用抽象性语言,T-“捐款门”中他的立场和态度,J-事业以及人生上强烈的计划性)。所以,以后如果我能见到他,我应该会聊INTJ会感兴趣的话题,比如登山对登山家的人性以及世界观的影响,或者问他看人会比较注重那个人的哪些特质,选拔亲信和手下的时候有什么方法,等等。了解了对方的性格,就能在和他在交谈时“知己知彼,百战不殆”。

       MBTI让你拥有一个美好的恋人。

       得知自己和另一个人的性格类型之后,你甚至可以在关系开始之前就预测到你们之间会有什么火花以及问题,你们彼此擅长的沟通方式和表达感情的方法是什么。有一个朋友是ENTJ,他和一个ISFP的女生刚开始谈恋爱,问我他们两个人是否适合。我和他说:第二个字母是沟通方式,一般来说最好一样。如果一方是S,一方是N,N的人会觉得S的人不能和自己探讨一些抽象富有想象力的话题,S的人会觉得N的人不切实际,而且时常把话题引入沉重繁杂和深刻严肃的话题倍感压力。但是中国男人多大男子主义情结,觉得不一定要和女人是精神伴侣或思想伴侣。其它字母的不同是吸引和火花,同时也是矛盾和冲突。比如你会觉得她太情绪化,他会觉得你太挑剔,你觉得她太孤僻,她觉得出去应酬周旋很疲乏。其实关键在于,你们怎么看待彼此的差异性,怎么去磨合。

       最重要的是,MBTI让两个人承认并接受彼此的不完美,尊重彼此,珍爱彼此。(当然,MBTI不是塔罗牌,也不是水晶球,它不能预测的是你们未来会遇到怎么样的人生磨难和生活考验。它也不可能解释你们之间是否会对彼此的外貌和经历满意,感情是否会随着时间消逝。)

       MBTI让你和家人理解彼此,亲近彼此。

       我是INTJ,我的母亲是ESTJ。她从以前的埋怨我不谙世事、不喜社交到现在的赞美我的独立性和谋略能力。她也渐渐习惯了我常年不给家里打电话而是给他们发邮件或者用即时聊天工具留言。以前,我对她过问我生活的繁琐细节极其不耐烦,现在也会主动和她汇报吃喝拉撒的种种小事。同时我也慢慢认可她所坚信的社交礼仪和道德规范。我们两个都因为看到了我们性格类型的不同而更加包容和喜爱对方。

       MBTI让你和“敌人”有针对性的斗智斗勇。

       象棋界的天才乔希·维茨金少年时曾8次在全国象棋冠军赛中夺魁,13岁即获得象棋大师头衔。他说自己下象棋的主要目的不再是追求高超的棋艺,而是通过对象棋的学习研究来探索自我。因为,人如其棋风,心理上的微妙变化也会投射到棋盘上。他不放过任何机会在赛场之外仔细观察对手,看对手是否在等电梯的时候不耐烦的蹭脚,或者在用餐的时候仔细数着他盘子里的豌豆。如果对手在生活中喜欢把什么都计划妥当,面对这种人时,就故意把棋局设置得很混乱,让他无法计算,这样他就会从一种不安的感觉跳跃到无知的境地。这其实是针对J性格的人(他们喜欢井然有序的做事),用P的风格(自由变通)来扰乱其心绪。再比如,有一个凭直觉来出棋的对手,他出棋的速度很快并喜欢精练的棋路,这种情况下他就会故意放慢下棋节奏,把自己的每一步棋都下得很精确,使得接下来这盘棋的惟一出路都淹没一场需要耐心的使人头脑麻木的数学计算之中。这其实是针对N类型的人(喜好直觉和全局观来看待事物)采用S的风格(精细琐碎,注重细节),让对方极度不耐烦。

       MBTI让你看待一个群体有了新的视角。

       一个沃顿的朋友告诉我,沃顿商学院的人普遍都是ISTJ,ISFJ(SJ类型的人适合做金融和会计)和INTJ(适合做Trader),难怪那里Banking气氛浓重。而我发现,斯坦福这里的中国学生,无论是硕士生博士生还是MBA,几乎都是NT和NF类型的,只有绝少数人是S的。这里是创业和学术人才的摇篮也就不奇怪了。

       有一次我参加一个设计活动,认识了一个瑞典的女生。她告诉我,她全家爸爸妈妈哥哥姐姐和她都是ENTP,ENTP之家。这真是非常有趣而且神奇的一件事。我脑海里立马出现了他们全家一起在餐桌上边吃边聊的场景,他们聊的话题我都能想象出一些来。

  • MBTI是怎么诞生的?

       19世纪末20世纪初,许多研究学者都在探讨我们人类的本质是什么,我们的动机是什么。心理学家各自成派,都试图以自己的观点来回答这个问题。任何人都只是透过一个小小的钥匙孔来看待这个世界,有趣的是,心理学家也是如此。有丰富临床经验的弗洛伊德从神经与生物角度解释这个问题,提出人类是由其内在的本能性欲所驱使的。而他的学生对此有争议,与弗洛伊德分道扬镳。一个学生是天生患脊柱症的阿德勒。他体弱多病命途多舛,对自己身体上的自卑使得他提出人类的终极目标是自我完善。而还有一个学生,他智力早熟,性格孤僻,想象里丰富。他强调,人们有着不同的“原型”的本能。这些不同的本能从自身内部驾驭着每一个不同的人,没有哪一个是更重要的。重要的是我们的自然倾向——内在或外在。这两种倾向和他提出的“四个基本心理学功能”——“思想,体验,感觉,直觉”相联系,形成了人的“功能类型”。这个人就是荣格。

       19世纪中叶,一对非心理学科班出身的母女迈尔斯和布里格斯对荣格理论发生了兴趣。二战期间,男人被送上战场,工厂车间的位置不得不由女人来顶替。这对母女希望找到一个性格类型的测试方法,让从未进入工厂的女人们能够从事和自己性格相匹配的工作,从而感到舒适而高效。但她们搜寻很久一无所获,于是她们自己根据荣格的功能类型学说设计出一套鉴别不同人格类型的问卷调查表。这个表就以她们两人的名字命名为MBTI(Myers Briggs Type Indicator——迈尔斯·布里格斯性格分类指标)。19世纪60年代的时候,MBTI就已经风靡欧美,每年都有超过百万的人参加测试。

  • MBTI的现今

       经过长达五十年的研究和发展,MBTI已经成为全球最著名和权威的性格测试。无论是婚恋关系,职业选择,还是组织建设,团队沟通,这个工具都是有其建设性的意义的。世界五百强的企业有80%都应用MBTI。在美国最顶尖的学校,只要是和团队合作以及创业创新相关的课程,都一定会让所有学生做MBTI测试。

       在你做MBTI测试之前,你需要知道:

重要的是:

       1. 性格无优劣。

       无论你习惯和喜欢用那一种特定精神活动工具来感知和判断这个世界,都没有问题,那就像是你习惯用左手还是习惯用右手的差别。无论你的测试结果是十六种性格类型种的哪一种,你要知道的是,没有哪种性格比另一种性格更好。每一种性格都有自己的优缺点和接受处理信息的独特方式。

       2. 请考虑倾向。

       很多人反馈,在做测试的时候觉得两个选项似乎都是在描述自己,或者两个都不完全准确,或者那个场景自己并没有亲身经历过。这些都没有关系,当你做测试的时候,请选择一个你更可能作出的选择,或者更接近于你的描述。

       3. 确定自己的类型也许不是一劳永逸的。

       很多人做完测试只看结果的四个字母。其实更重要的是看每个维度的柱状图,你可以得知你是比较极端的偏向一种精神活动工具,还是你的偏向不那么明显。如果你的性格标签中有一个维度不确定,比较偏中间,比如你是ES?J,你可以参照ESTJ和ESFJ两种类型的性格分析报告,确定描述更适合你的那种。但是如果你有两个或多个维度不明显,或者你多次测试结果都不一样,你不要着急确定自己是十六种中的哪一种。你可以先判断你是NT(理性主义者),NF(理想主义者),SJ(护卫者),还是SP(艺术创造者)这四个基本人格类型中的哪一个。这四个基本类型的人会有一些共性。(这在MBTI系列之后的文章中会再详细解释)最后,你需要认真看一看你的全报告书,确定你的性格类型。同时,你也可以看看完全相对的那种类型的报告书,你会发现,那描述的和你的性格差得十万八千里。

不重要的是:

       1. 每种性格所占总人口的比例。

       做完测试之后,很多人会希望得知自己那种性格在总人口中所占的比例大小,以判断自己性格是否是稀少的。其实每种性格平均下来是6.25%,无论占的比例大还是小,都不会差过2%。而且目前报告书中给出的比例的样本来自欧美,并不是中国人或者全球人的MBTI性格比例。物以类聚,人以群分,你会发现和你走得比较近的人很可能和你在某些维度上很相似,你的朋友中有一半的人都和你是同一种类型是完全可能的。

       2. 报告书简略的告诉你的配对类型或者职业领域。

       一种性格的人的确会比较吸引某几种性格类型的人,但如果做了MBTI测试之后就斩钉截铁的认为自己不应该和某一种性格类型的人有所发展或者某一种性格类型的人就一定适合你,那就太武断了。每种性格类型都有其优点和缺点,你和任何一个人相处都有幸福和矛盾。关键是看你如何根据自己和对方的性格类型去应对和妥协。

       同时,MBTI报告也不是绝对的职业分析书,每个人过去的教育背景和职业背景不同,选择范围和机会也不同。而且,即便同一个行业内的职位也有很大差异。幼儿园的老师和大学老师这两种职位是适合不同人的,投行的高层和低层也有很大差异,即便都是称为市场专员的职位,每个公司每个部门需要做的具体事务也不同。这需要你对自己的MBTI有更多了解,具体问题具体分析。

提醒:

       1. 没有必要在一个选项上纠结过久,跟着感觉走。也不要询问他人你是怎么样的性格类型的人,每个人的性格类型的判断的最终权在于自己。

       2 . 如果你来自双语国家或者双语地区,请用你的第一母语或者做两次不同语种的MBTI测试题,双语人士在不同语言环境下的思维过程可能有区别。(更多了解请看理查德的《思维的版图》)

MBTI测试:

       测试地址一(88道完整版):http://www.apesk.com/mbti/dati88.asp

       测试地址二(28道简略版):http://www.apesk.com/mbti/fd.asp

       十六种性格的全报告书地址:http://www.douban.com/note/25092309/

       做完MBTI测试之后,你可能会情不自禁的说“哇,这就是我!”MBTI的报告书中所呈现的你的性格类型中的一些特点其实你以前便发现了,但是你从来没有把这种性格系统化,全面化。你也从来没有想过肯定还有一些人和你很相似,共同拥有这些特质。你也忽然明白了为什么周围很多人都和你不一样,而不一样的具体地方到底在哪里。­­­­­

       这就是读懂自己和读懂他人的第一步。

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017