注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《骆驼》《找骆驼》《蜜蜂引路》教案——霍懋征  

2011-07-18 20:54:56|  分类: 【大师课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材简析及安排

把这三篇课文作为一组教材进行教学。其中《找骆驼》是重点讲读的课文;《蜜蜂引路》是阅读课文,用以巩固在《找骆驼》一文中所获得的知识。由于本班学生多数没见过骆驼,甚至认为驼峰是用来存水放草的东西,所以又选了《骆驼》一文,作为辅助教材,使学生初步认识骆驼,了解它的生理特点,并知道它是沙漠里重要的交通工具。

《找骆驼》一课主要介绍:一个商人丢失了一只骆驼很着急,在一位老人的指点下,他最终找到了走失的骆驼。老人为什么能够指点,而且指点得非常正确,这是课文的重点部分。因为老人善于观察,看到路上有骆驼的脚印,右边深,左边浅,就判断出骆驼的左脚有点跛;看到路上有蜜有米,就判断出骆驼左边驮着蜜,右边驮着米;看到骆驼啃过的树叶上留下了牙齿印,就判断出它缺了一个牙齿。正是因为这个老人既善于仔细观察,又善于动脑筋分析,所以能准确地指出这只骆驼的特征。按照老人的指点,商人果然找到了走失的骆驼,证明老人的判断是正确的。

《蜜蜂引路》一课主要写了列宁在没有向导的情况下,能独自找到养蜂人。这也是由于列宁同志善于仔细观察,又善于动脑筋分析判断的结果。这样的课文,正好让学生通过阅读,巩固在《找骆驼》一课中所获得的知识。

把这三篇课文编成一组进行教学,先学《骆驼》,再学《找骆驼》,最后学《蜜蜂引路》。

二、教学目的和要求

1通过《找骆驼》和《蜜蜂引路》两课的教学,使学生懂得遇事仔细观察、认真思考,才能作出正确的判断,逐步培养学生的观察能力和逻辑思维能力。

2通过学习讨论《骆驼》一课,使学生了解骆驼的生理特点和特殊本领,知道它适于做沙漠里的交通工具。

3学会课文中的生字新词,运用“肯定+否定=疑问”的句式造句。

4正确流利地朗读课文,并能复述《骆驼》一文。

三、教学的重点和难点

老人能准确地指出丢失的骆驼的特点,列宁能独立准确地找到养蜂人。培养学生善于观察、认真思考的能力,是教学的重点和难点。

四、课前准备

1《骆驼》一课的朗读录音。

2骆驼的模型。

3幻灯片若干张。

五、教学时间

《骆驼》二十五分钟,《找骆驼》四十分钟,《蜜蜂引路》二十分钟,布置作业五分钟,共计两课时。

第 一 课 时

一、教学内容和要求

1分析课题《找骆驼》,听《骆驼》一文的朗读录音,使学生认识骆驼,了解它的生理特点和特殊本领,知道它适于做沙漠里的交通工具。

2分析阅读《找骆驼》从开头到“要不你怎么会知道得这样详细”这部分课文,使学生知道:商人丢了骆驼,找了好多地方都没找到,很着急,而老人的几句话,使他有了找到骆驼的希望。这是因为老人讲的几句话,准确地说出了商人丢失的那只骆驼的特点,好像老人看到了那只骆驼一样。

3处理两篇课文中的生字新词。分角色朗读课文。

二、教学过程

1分析课题。(板书:找骆驼)

指导读“骆驼”一词,“驼”读“tuo”,是轻声;在“驼峰”这个词中,读“tuó”,是第二声。

通过分析课题,使学生知道这篇文章是按“丢骆驼→找骆驼→结果怎样”的顺序来写的,重点部分是“找骆驼”。

提问:

谁看到过骆驼?谁能说说它是什么样的,有什么特征?

结合学生的回答,让学生听《骆驼》的朗读录音,认识骆驼。

2放《骆驼》的朗读录音,展示骆驼的模型,放映幻灯片。

(1)放第一遍录音,听后让学生初步讲出:骆驼生活在沙漠里,由于它生理上的一些特点,有特殊的本领,能适应沙漠里的生活,所以一般让它做沙漠里的交通工具。

(2)放第二遍录音,听后提问,让学生了解课文的主要内容。

提问:①沙漠有什么特点?

放映幻灯片一。

        生活在沙漠里

沙漠:宽广无边          风大      水少      沙厚     天气热

②骆驼的生理特点有哪些?这些特点在沙漠里有什么作用?

放映幻灯片二,并板书右半部的词语。

         骆驼的生理特征:

身高脖子长看得远

鼻子特殊闻闭

腿上有胼胝不怕烫

脚掌脚趾厚能分开

驼峰脂肪

③骆驼有什么适应沙漠生活的特殊本领?

放映幻灯片三。

        特殊本领:

带路报警驮东西

(3)观察骆驼模型,按幻灯片上的字幕复述课文,随后总结《骆驼》一文,引入《找骆驼》一课的讲读。

3教师范读《找骆驼》全文。

要求学生注意听,把不懂的地方记下来,并能说出这篇课文主要讲了一件什么事。

4学生质疑。

让学生提出自己不懂的问题,以便了解学生对课文掌握的程度,有的放矢地进行教学。

学生可能提出的问题有:

(1)为什么根据骆驼的脚印右边深,左边浅,就知道骆驼的左脚有点跛呢?

(2)为什么看到骆驼啃过的树叶,就知道它缺一个牙齿呢?

(3)为什么老人能说出商人丢的那只骆驼的特点呢?

(4)商人为什么自己找不到骆驼呢?他不会也按老人看到的情况去找吗?

5指导阅读第一小节。

提问:骆驼丢了,应该怎么办?想想下面该写什么了。

突出“找了好多地方都没找到”“很着急”(板书:丢)

突出“找”字(板书:找)

6指名读课文中有关找骆驼的一部分。

提问:

(1)老人提出了几个问题?都是些什么问题?

(2)通过商人的回答,使你知道了什么?

(3)商人为什么又生气了呢?

小结:

通过商人的三次回答:“是的”“不错”“对极了”,可以知道老人说的骆驼特点是非常正确的。商人在十分着急的情况下,听了这些回答充满了希望,但是,一听老人说“那可不知道”,马上就生气了,觉得一定是老人把骆驼藏起来了。商人为什么会这样想呢?因为老人说得太正确了。为什么老人能说得这样正确呢?下节课再接着学。

第 二 课 时

一、教学内容和要求

1继续分析《找骆驼》的后半部分,使学生知道老人所以能说得正确,正是由于他善于仔细观察和认真分析的缘故。

2学习《蜜蜂引路》一课,使学生知道正是由于列宁善于仔细观察和认真分析,才能独自找到养蜂人。

3有感情地朗读课文。

二、教学过程

1分角色朗读《找骆驼》。

2学生自学《找骆驼》的后半部分。思考题:老人为什么能正确说出商人丢失的骆驼的特点呢?着重让学生理解,由于老人仔细观察、认真分析,所以才能作出正确的判断。

3指导学生从书上找出有关老人“仔细观察”、“认真分析”、“正确判断”的词句。

例如:

仔细观察:

看见 骆驼的脚印  右深左浅

又看见 路的左边有蜜  右边有米

还看见 啃过的树叶  留下牙印

认真分析:想

正确判断:左脚跛 左边驮蜜  右边驮米  缺一个牙齿

4朗读最后一句话。

提问:商人为什么能找到了骆驼?

(板书:找到)

小结:商人按照老人的指点,终于找到了骆驼。这是老人仔细观察、认真分析的结果。

5指名朗读《蜜蜂引路》。

提问:蜜蜂给谁引路?它是怎样引路的?

组织学生讨论:

通过讨论,使学生知道由于列宁善于仔细观察、认真分析,判断出蜜蜂采蜜后一定飞回蜂房,所以他能独自找到养蜂人。

6总结课文。

今天学习的《找骆驼》和《蜜蜂引路》两篇课文,使我们懂得了,无论做什么事情,都要像老人和列宁一样,一定要仔细观察和认真分析,才能得出正确的判断。

7课堂练习:用“肯定+否定=疑问”的句式造句。

提问:

你是少先队员吗?

“是”表示肯定的意思。(板书:是)

“不是”表示否定的意思。(板书:不是)

“是不是”表示疑问的意思。(板书:肯定+否定=疑问)

口头造句:说出日常生活中“肯定+否定=疑问”的句子。例如:“你要不要?”“你走不走?”……

8布置作业。

(1)朗读《找骆驼》《蜜蜂引路》。

(2)简要复述《骆驼》,并写在作业本上。

(3)用“肯定+否定=疑问”的句式造两个句子。

(选自《小学语文教学经验谈》,上海教育出版社1985年8月出版)

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017