注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

霍懋征《桂林山水》课堂纪实  

2011-07-18 21:27:14|  分类: 【大师课堂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教材:全国通用教材第九册。

时间:两课时。

班级:实验二小四年级三班。

第 一 课 时

师:今天我们学新课〔板书:看图学文〕看图学文,首先要学习看图。应当怎样看图呢?

生:要仔细观察。

师:对。先要仔细观察,然后把看到的写成文,也就是学习怎样看,怎样写的问题。

今天要看这样一幅图〔指图“桂林山水”〕大家读标题。

生:桂林山水。

师:一看到课题,一看到这幅画,马上知道这篇文章一定会写什么内容?

生:一定要写桂林的山水。

师:写桂林的山,桂林的水,实际上是写什么?

生:实际上是描写桂林的风景。

师:听说过桂林的山水吗?

生:听说过,桂林山水甲天下。

师:桂林山水甲天下。〔边说边在课题后面板书:“甲天下”〕从古到今,从中国到外国都知道我们国家的桂林山水甲天下。

谁知道“甲”是什么意思?

生:甲是第一好的意思。

生:“桂林山水甲天下”是说桂林的风景最优美,因为甲乙丙丁,甲是第一。所以,桂林山水是第一优美的。

师:对了。甲是第一的,咱们的桂林山水在天下是第一流的,最好的,最优美的。

生:这也就是人们对桂林山水的评价。

师:用评价这个词还不确切,还可以怎么说?

生:这是人们对桂林山水的称赞。

师:把称赞再换个词?

生:对桂林山水的赞美。

师:对!说得很好。桂林在广西。今天老师带你们到桂林去。〔再次用幻灯打出桂林山水图〕看看桂林山水好在什么地方?为什么是甲天下呢?

〔指图〕这是桂林山水的一幅图画,你们看图时,要注意观察桂林山水好在哪呀?

上次我们看图学文,是学哪篇文章,还记得吗?

生:上次学的是《长城》。

师:先看长城的远景,后看近景。今天,我们看图也要按次序看。“桂林山水”重点看什么呢?

生:重点看山和水。

师:对,山和水。当然也不完全是山和水,因为桂林的风景还有其他的,但是重点要看山和水。那是先看山呢,还是先看水呀?

生:先看山,因为这幅画里有连绵不断的山。

生:先看山,因为山在高处,先从高处往低处看。

师:还有别的想法吗?

生:先看水,从低处往高处看。

师:到底哪个对呀?

生:先看水,因为先看见水。

生:先看什么都行,但要有顺序。

师:对,说得对!从近处往远处看也行,从远处往近处看也可以,但要有一个顺序。这幅图你们想怎样看呢?先看什么?

生:先看水。

师:好!现在你们注意按顺序进行观察,先看看桂林的水,再看看桂林的山,再看看其他的东西。一边看一边想怎么说呀?

老师先给你们介绍一个情况,桂林山下边是一条大江,这个江的名字叫漓江。〔板书:漓江〕看见过长江水吗?知道嘉陵江吗?江水是滔滔不断地往前奔流,但是漓江这条江的特点在哪呢?仔细看,看一点说一点。

生:漓江水非常清,清得都能看见山的倒影。

生:水非常静,静得没有波纹。

生:静得好像一面镜子。

师:怎样看出静得像一面镜子呢?

生:能看见山的倒影。

师:对。他也看出这一点了,静得把山的倒影都照出来了。还有什么特点?

生:水很绿。

师:好,你们看出水很静、水很清、水很绿。从水再往两边看可以看见什么呢?

生:看见周围的山。

师:你们再看看桂林的山有什么特点呢?给你什么感觉?

生:桂林的山非常清秀,而且连绵起伏。

师:连绵起伏对吗?〔在黑板画连绵起伏的图,指图〕这种山叫什么?

生:连绵不断。

师:一座山挨一座山,连绵起伏,桂林的山是这样吗?它的特点是什么?

生:桂林的山高低不平,非常秀丽。

生:桂林的山很陡峭。

生:桂林的山非常奇怪,有的像老人,有的像巨象,有的像骆驼。

师:对,桂林的山有各式各样的,特别奇怪,还可以怎样说呢?

生:桂林的山千奇百怪。

师:他说千奇百怪很好,再看看还有什么特点?

生:一座山一座山各不相连。

师:我们北方的大山是连绵不断,但是这里的山是各不相连的,这就是桂林山的特点。再看看山是什么颜色的?

生:绿的。

师:可以怎么说?

生:翠绿。

师:形容山很绿,怎样说更合适?

生:郁郁葱葱。

师:对。郁郁葱葱,都是绿的,不像我们北方有的山是光秃秃的。所以桂林的山显得特别清秀。〔教师指图让学生看〕这座小山像什么?

生:像巨象,像骆驼。

师:有的像骆驼卧在那儿,所以桂林的山是──千奇百怪。我们再看看这些山一座座立起来还像什么?

生:像竹笋。

师:对。像竹笋一座座直立起来。你们再看看,除了山和水还看见什么?

生:山上有亭子,水上有小船,还有花草树木。

师:对。 这儿有绿树红花,山上还有小亭子,水上有小船。在漓江上还有一种用竹子或木头做的船,不是汽船或轮船,是什么?

生:是竹筏。

师:对。竹筏、木筏,渔人在江上打渔,你们看这幅图,漓江的水是这样绿,这样清。山是这样奇,这样秀,山围绕着水,水映照着山,山山水水都融合在一起了,美不美?

生:美极了。

师:对呀,美呀!咱们也好像来到桂林了,就这么一幅美的图画怎么介绍给别人呢?打开书,看看课文是怎么写的,如果你要看到这幅图,你怎么写?下面小声读。

生:〔小声读全文。〕

师:这篇课文作者写的什么呀?

生:这篇课文主要描写了桂林的山水非常美。

生:这篇课文写桂林的山水非常清秀。

师:用一个字表示,怎样说?

生:美。

师:大家把书拿起来,读第一段。

〔生读第一自然段。〕

师:这一小段告诉我们什么?

生:作者荡舟漓江观赏桂林的风景。

师:为什么作者要荡舟漓江来观赏桂林的山水呢?文章是怎么用一两句话把这个意思说出来呢?

生:因为人们都说“桂林山水甲天下”所以作者要荡舟漓江观赏桂林的山水。

师:什么叫“观赏”?

生:观赏就是观看、欣赏的意思。

师:对了。观看、欣赏,享受一下这美的景物,领会一下风光的美丽。

这句话可以看出作者是在什么地方观赏桂林山水的?

生:是坐在船上来观赏桂林山水的。

师:对。作者是荡舟漓江啊!作者坐在一只小船上,在江上观赏着。你们想想,作者要先写什么?如果是你荡舟漓江应该先写什么?

生:我觉得自己应该先写漓江的水。因为作者坐船在水上,他看江水看得最清楚,所以应该先写水。

师:对了。看看作者是否按着你的想法去写的?读下段。

〔生读第二自然段。〕

师:好,放下书,看看这个词:〔投影:无瑕xiá〕〔学生读xiá瑕〕“瑕”当什么讲?

生:瑕是玉上的斑点。

师:玉上一点斑点都没有叫做──无瑕,有时瑕也比做一个人的缺点。

瑕字是什么旁?

生:瑕是王字旁。

师:注意瑕的右边和哪个字一样?

生:瑕的右边是放假的“假”去掉单人旁。

师:这个字怎么记住?

生:放假的“假”去掉单人旁,加上一个王字旁就念“瑕”,无瑕的瑕。

师:书上说无瑕的什么?

生:翡翠。

〔投影:翡(fěi)翠(cuì)〕〔生读fěi翡cuì翠〕

师:什么叫翡翠?

生:翡翠是绿色的,有光泽的。

师:好。翡翠是玉的名字。一般的翡翠是绿色的,翠绿色,当然也有白的,带绿纹的。最好的翡翠是什么样的呢?玉上没有斑点,也就是无瑕的翡翠。从翡翠这两个字的字形看,有什么特点?

生:这两个字都有羽毛的羽字。

师:这两个字有什么不同的地方吗?

生:“翡”字的“羽”字在下边,横折有勾;“翠”字的羽字在上边是横折无勾。

师:好。当“羽”字作底的时候,这个“羽”字就带勾;用“羽”字做头时就──

生:无勾。

师:看看作者是怎样介绍漓江的水的?读第一句。

〔生读“我看见过层波叠浪的大海……这样的水。”〕

师:〔边指幻灯片上的句子:“我看见过……大海,欣赏过……西湖却从没有见过……这样的水。”〕

我看见过什么?

生:层波叠浪的大海。

师:欣赏过什么?

生:水平如镜的西湖。

师:把这句话改成这样说可以吗?“我看见过大海,欣赏过西湖,却从没看见过这样的水。”

生:可以,但这样不能把作者的意思表达出来。

生:这样写不能把大海、西湖水的样子写出来。

师:“大海”、“西湖”、“这样的水”这三者之间是什么关系呀?

生:“大海”、“西湖”、“这样的水”这三者各有不同。

师:“却没有看见过‘这样的水’”这句话含义是什么?

生:大海、西湖作者都看见过,都很美,就是没有看见过“这样的水”。

师:比较一下哪个更美啊?

生:“这样的水”更美。

师:同学们分析得很好,大海、西湖的水非常美,但是再进一步说“这样的水”比它们还美。一般用“却”转折,是写前面的不好,后面的好。今天的句子是那个意思吗?

生:不是。

师:今天是说它也好,它也好,加上“却”字一转,说明后边比前边更好。今天我们学了新的用法,不要一看“却”就转折,认为前边不好、后边好,或者后边不好、前边好,这是好、好、更好。

大海是什么样的?

生:大海是波涛汹涌的。

生:层波叠浪的大海。

师:好。那么大海给你什么感觉?

生:非常壮观,使人一看就心旷神怡。

师:很好。那么,作者是写什么样的大海──层波叠浪的大海。这说明大海怎样?

生:一层一层的波,一层一层的浪,奔腾怒吼!

师:再看一看西湖又怎样说呢?

生:西湖是水平如镜。

师:西湖的水平得像镜子一样,西湖是这样的优美,大海是这样的壮观,但是从没见过这样的水。哪样的水呀?

生:像漓江这样的水。

师:这样,我们马上想知道下边作者该写什么?

生:下边一定是写漓江的水。

师:好,看作者是怎样写的?读一读。

〔生读“漓江的水真静啊……岸在后移。”〕

师:作者抓住漓江水的几个特点来写的?

生:作者是抓住漓江水的三个特点来写的。一个是“真静”,一个是“真清”,一个是“真绿”。

师:对。作者抓住漓江水的三个特点:第一个特点──

生:真静。

师:〔板书:静〕第二个特点──

生:真清。〔板书:清〕

师:第三个特点真绿。〔板书:绿〕作者如果就这样写:真静啊,真清啊,真绿啊,行不行啊?

生:不行。

师:为什么不行?

生:因为这样写不具体,作者还要写怎样静、怎样清、怎样绿。

师:对。这样写具体、细致。我们看看,漓江的水真静啊,怎么静?读一读。

〔生读“静得让你感觉不到它在流动。”〕

师:江水是不断地奔腾前进。但是漓江的水使你感觉到怎样?是滔滔不断地前进吗?

生:不是。真静啊!

师:静到什么程度啊?

生:静得让你感觉不到它在流动。

师:让你感觉不到它在流动,作者是在哪儿呆着呢?

生:作者在船上,而船在水上。

师:对。船就在水上,但作者却感觉不到水在动。叫不叫静啊──

生:叫。

师:真静啊!体会一下,“真”是什么意思?

生:真就是非常确切。

师:非常确切,确确实实是静。再看看,漓江的水真清啊,怎么看出是清呢?

生:清得可以看见江底的沙石。

师:漓江的水是很深的,可是那么深的江水却可以看得见什么?

生:江底的沙石。

师:哪个地方说明作者看到的水清啊?

生:不但能看得见江底的石头,还能看得见江底的沙子。

师:能看见沙子,江底的沙子颗粒是很小的,连江底的沙面都能看得见,真是一眼看到底,是不是清啊?〔生齐:是。〕清到什么程度?

生:一眼看到江底的沙面,所以说漓江的水真清啊!

师:漓江的水真绿呀,绿到什么程度?

生:绿得好像一块无瑕的翡翠。

师:漓江的水是什么颜色?〔生:绿的。〕有没有别的颜色?

生:没有。就像翡翠上没有一点斑点一样。真是绿呀!绿得让你感到可爱。

师:所以作者写漓江的水写了三点:漓江的水真静啊,真清啊,真绿呀。

作者在船上,看水看得最清楚,一眼能看到底。比我们说水很清,能看到倒影,水很静,能看到倒影,要准确得多。

谁能把这三句话读一下呀?读时要把作者赞美漓江水的感情读出来。

〔生读“漓江的水真静啊无瑕的翡翠”。〕

师:他(指读的同学)读得比较准确,没有错别字,但没有把真美啊的感情读出来。谁再把这一段读一下?

〔两名学生分别读后,老师范读,然后学生又齐读一遍。〕

师:作者荡舟漓江,赞美了漓江的水,他在江上感受最深的是什么呀?

生:作者感受最深的是水真绿呀。

师:你从哪个地方知道作者感觉最深的是水真绿啊?

生:因为作者写了漓江的水真绿呀,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。

师:要是感觉到清呢?感觉到静呢?你看看书,哪个地方他感觉最深?

生:使他感觉到最深的一点是漓江的水真静啊!

师:你从什么地方知道的?

生:从这一段最后一句可以看出作者感受最深的是静。“船桨激起一道道水纹,扩散出一层层波澜,才让你感觉到船在前进,岸在后移”,使他感觉到漓江的水真静啊!

师:是他自己内心想到的吗?

生:是他自己感觉到的。

师:是他感觉到的,不是想到的。因为他自己在哪儿──〔生:船上。〕他觉得船在水中动吗?(生:没有。)他觉得什么在动啊?

生:他感觉到船在前进,岸在后移。

师:山、岸能移动吗?

生:不能。

师:为什么山在动啊?

生:因为水很静,感觉不到水在流动,所以他只感到山在移动。

师:什么情况下才能感觉到岸在动呢?

生:在船前进的时候,才能感觉到山、岸在后移。

师:在什么情况下才能感觉到船在前进呢?书上是怎样写的?

生:船桨激起一道道水纹,扩散出一层层波澜,才让你感觉到船在前进,岸向后移。

师:前边写了,漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动,水不动叫做静,还可以说什么?

生:水平如镜。

师:像西湖的水一样。但是,漓江和西湖可不一样啊!漓江是条大江啊,不像湖水不流动啊!所以,作者告诉我们漓江的水这样的静啊!船桨在划的时候,激起一道道水纹,扩散出一层一层的波澜,这时,才让你感觉到船在前进,岸在后移。这些句子写得非常细致、真实、优美。仔细读一读争取背下来。

〔生背“漓江的水真静啊……无瑕的翡翠”。〕

师:背得很好。一听就使人有个什么感觉?

生:美的感觉。

第 二 课 时

〔出示黑板,一位学生到黑板前填空。〕

〔漓江的水真()啊,()得让你感觉不到它在();漓江的水真()啊,()得可以看见江底的();漓江的水真()啊,()得仿佛那是一块()。〕

〔其他同学在老师带领下共同看幻灯片显示出来的语句。〕

师:读“我看见过……大海,欣赏过……西湖,却从未看见过……这样的水。”

〔生又读一遍。〕

师:作者看见过……大海。欣赏过……西湖,“欣赏”说成“看见”可以吗?〔生:可以。〕

师:为什么不说看见过呢?

生:欣赏是对很美的风景尽情享受。

师:对。对很美的风景尽情享受,这是对美的享受,不仅仅是看,所以是欣赏。

〔教师检查小黑板上的填空练习,生齐读练习内容。〕

他填对了。再把作者赞美的感情读出来。〔一位学生读。〕

师:很好。现在打开书,把第一、第二两段读一下,把作者感情读出来。读的时候要使人感觉到跟你一块在欣赏桂林的山水。

〔生齐读〕很好。把后一句再读慢一点〔师范读后生又读一遍〕作者把漓江的水写完了,下边该写什么了?

生:下边该写桂林的山了。

师:默读一遍,看作者是怎样写山的,写山时抓住几个特点来写的?〔挂图,板书:桂林的山〕

刚才写水时,我们抓住真静、真清、真绿,能不能用三个字来说?

〔生:静、清、绿。〕很好,那把山的特点也能用三个字说出来吗?

生:第一个特点是“奇”,第二个是“秀”,第三个是“险”。

师:对。〔板书:奇、秀、险〕作者对桂林的山也是抓三个特点写的。这里有几个生字,我们先学一下:〔幻灯:兀(wù)立 〕什么叫兀立呀?

生:兀立就是耸立、矗立。

师:兀立就是高高的立在那儿。书上有个词怎么说的?

生:危峰兀立。

师:危峰兀立,危峰是什么呀?

生:危峰就是危险的山峰。

师:山峰看上去多么危险啊!危险的山峰高高直立着叫做危峰兀立。看〔幻灯:“嶙峋”〕都是什么旁?

生:山字旁。

师:山字旁跟什么有关系呢?

生:跟山有关系。

师:跟山有关系,讲的是什么?

生:讲的是山上的石头。

师:对。是讲山上的石头。山上的石头层叠不平,一层一层叠起来叫做嶙峋。一看山上这样的石头就叫──怪石嶙峋。〔边示幻灯〕你想象一下,什么样的石头叫怪石?

生:怪石就是奇怪的大石头。

师:对。就是奇形怪状的大石头,这就是怪石嶙峋。读读这个词〔生读嶙峋〕读一下这段,看作者是怎样描绘山的。

〔生读“我攀登过……就会栽倒下来。”〕

师:好。作者把山也介绍了,大家齐读第一句。〔生读〕这一句跟哪一句差不多呀?

生:这句话跟第二自然段的第一句话差不多。上一句是写“我看见过……欣赏过……却从没见过……”

师:用同样的句式“我攀登过……游览过……却从没看见过……。”这突出什么?

生:突出桂林的山。

师:这是突出桂林的山。泰山好不好?〔生:好!〕泰山是什么样的山?

生:峰峦雄伟的山。

师:泰山是我国很有名的大山,上下四十里,那叫峰峦起伏连绵不断,一座山连一座山。非常雄伟壮观,登上最高峰就进了云端,往下一看全是白云。作者还游览过香山──红叶似火的香山。香山在哪儿?

生:香山在北京。

师:香山就在北京,从颐和园往西就是。香山最著名的一点是什么?

生:红叶。

师:对。作者攀登过香山,可从没看见过桂林这样的山。这就说明这样的山怎么样?〔指幻灯上的句子〕〔生:更好。〕和前边第一句句式相同,下面就一定要写什么了?

生:写桂林的山好在什么地方?

师:读一下这段,看是怎样的?〔生齐读〕作者第一点抓住桂林的山奇,奇在什么地方?

生:桂林的山一座座拔地而起,各不相连。

师:我们在北方看见过这样的山吗?〔生:没有。〕

〔在黑板上画桂林的山〕这样的山叫什么?

生:拔地而起。

师:什么叫拔地而起?

生:像从地里钻出来的一样。

师:很好。一座座山像从地里钻出来的一样,奇就奇在这儿,而且是各不相连。我们见过的都是连绵起伏、接连不断的山。但是桂林的山都各不相连,还有什么地方奇?

生:“像老人,像巨象……形态万千”。

师:什么叫巨象?

生:巨象就是特别大的象。

师:很好。像……像……像……这些都写得比较形象,把它概括起来怎么说呢?

生:奇峰罗列,形态万千。

师:什么叫奇峰罗列?

生:罗列就是一个挨一个。

生:奇怪的山峰一个挨一个的排在那儿。

师:那么多奇怪的山峰叫──〔生:形态万千。〕换个词说。

生:千姿百态。

师:好。各式各样的姿态,作者为了让你领会清楚,下面就写了“像老人,像……像……”。我把它倒过来这样写可以吗?“桂林的山真奇啊,像老人,像巨象,像骆驼。”一座座拔地而起各不相连、奇峰罗列、形态万千,行吗?

生:行。完全可以。

师:对。除了奇以外还讲了山的──〔生:秀。〕什么叫“秀”啊?把“秀”换个字。

生:“美”。

师:真美呀,美在什么地方?读一读。

〔生读“桂林的山真秀啊……水中”。〕

师:打了两个比方。像翠绿的屏障,什么叫屏障?

生:屏障像屏风一样遮挡着。

师:对了。像屏风一样把东西遮挡住。但要注意,屏障往往用在山或岛屿上,看一看这山像不像屏障?〔指图〕它在我们跟前把我们挡住了,还有路吗?〔生:没有。〕山重水尽疑无路,但小船转过来,叫做“柳暗花明又一村”,又一个天地了。真美呀,所以像屏障。还像什么呢?

生:像新生的竹笋。

师:南方下过雨以后,竹笋有什么特点?

生:下过雨以后,竹笋很多,新芽很尖。

生:雨后春笋,说明雨后笋长得快,长得多。

师:对呀,很多,很尖,像从地里冒出来一样,而且很绿。所以作者形容桂林的山像新生的竹笋。这说明桂林的山〔生:很多,而且也各不相同,各不相连。〕真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋。色彩明丽,倒映水中,这就是说颜色非常鲜艳。绿树、绿山倒映水中,〔指图示意〕这叫水中有山,山边有水,山山水水交织在一起,分不清哪是山,哪是水,多好啊!真秀啊!除了秀以外还有什么呢?

生:桂林的山真险啊。

师:读一读怎么险?〔生齐读〕真险,险到什么程度?

生:险得好像一不小心就会栽倒下来。

师:怪石嶙峋的山峰,高高立起来,看上去,使人感到一不小心就会──〔生:栽倒下来。〕

山要塌了,倒下来了,这形容山怎样?〔生:形容山势很险。〕作者抓住了桂林山的三个特点,真奇啊!真秀啊!真险啊!把这段读一读。〔生读:山的三个特点。〕

师:很好,下边咱们一边看图,一边想一下小黑板上的句子。

〔出示小黑板上事先写好的填空练习的句子,生进行填空练习。〕

〔桂林的山真()啊,一座座(),(),像老人,像巨象,像骆驼,(),();桂林的山真()啊,像翠绿的(),像新生的(),(),();桂林的山真()啊,(),(),好像一不小心就会栽下来。〕

师:再齐读一遍,把作者赞美的感情读出来。

〔生齐读。〕

师:作者把桂林的山,桂林的水都给我们作了介绍,文章到这儿就结束行不行啊?

〔多数说“行”,也有人说“不行”。〕

师:我说不可以。为什么?

生:因为这只写山,水,没有写出桂林山水的全貌。

师:很好。“桂林山水甲天下。”写桂林的整个山水,不能单写山和水。这样写很不够,所以下面还要写全景。读最后一段。〔生读。〕

师:什么叫画卷?看见过吗?

生:画卷就是特别大的画,可以卷起来。

师:对了。一张大画有画轴把它卷起来。打开以后很长很长的。人在江上游,就像什么呢?

生:就像在画中了。

师:〔板书:“人在画中游”,并边指边讲〕绕过一座山又一座山……作者最后说:这样的山……这样的水……哪样的山水?

生:奇、秀、险 的山,静、清、绿的水。

师:〔边指图边说〕这就是山中有水,水中──〔生:有山。〕多美呀!作者把山水交织在一起,水的旁边是山,山围绕着水,除山山水水外还有别的吗?

生:山上有绿树红花。

生:江面上有竹筏小舟。

师:把这些都加在山水之间,从上到下写出来美不美啊?〔生:美〕。这样写是有顺序的。

结尾用了两句话:“真是‘舟行碧波上,人在画中游’”。〔指板书。〕这课分几段清楚吗?开始说明为什么来的原因,然后介绍了水,介绍了山,最后介绍了山山水水的关系。全文分几段?

生:四段。

师:这篇课文作者着重写的是什么?一个字。

生:着重写“景”。

师:作者在这种文章里叫做借景〔生:抒情。〕〔板书:抒情〕借什么景?〔生:桂林山水。〕〔师板书:山水〕抒什么样的情?

生:热爱桂林的山水〔师板书热爱。〕

生:对祖国大好河山、锦绣河山的热爱。

师:对了,也就是对伟大祖国的热爱。作者写这篇文章的目的明白了吗?

生:明白了。

师:读时要把感情读出来。回去好好读一读。

作业:看图《公园的一角》,写一篇作文。〔教师对如何看图,按什么顺序,抓什么重点等作了指导。〕

附:板书

①桂林山水甲天下

人在画中游

(北京第二实验小学整理)

(选自《霍懋征语文教学经验选编》,人民教育出版社1983年3月出版)


读《霍懋征<桂林山水>课堂纪实》有感

 

       小学语文第九册安排有“看图学文”。从语文的教学目的看,看图是为了学文,以学文为主,如果以看图为主,那就成了美术课了。学文是目的,看图是手段,手段是为目的服务的。但是,即使看图是手段,也并非不要下功夫,这是因为手段和目的是紧密相连的。

       看图学文的实质就是培养学生的观察能力、思维能力、想象能力和理解能力。看图时着重培养观察能力,学文时着重培养理解能力,而在看图与学文的过程中,都必须培养思维能力和想象能力,把四种能力联系起来,作为培养学生语文自学能力的一个办法。

      《桂林山水》是一幅山水图画,教师要引导学生观察山水的特色,以及这种特色是怎样具体形象地表现出来的。同时,要学习作者描述的方法。

       这一课着重培养学生的观察能力,教会学生观察事物的方法。从课堂上看,霍老师首先引导学生有次序地观察图画,由近及远,先看水,后看山。在教学过程中霍老师引导学生欣赏桂林山水,着重讲漓江的静、清、绿。用大海和西湖来作比较。使学生脑海里想象出无边无际的大海波涛汹涌,是动的;西湖的水,平静如镜,是静的。从这个对比中进一步理解漓江的水静得“你感觉不到它在流动”。然后要学生将看到的东西,想象的景物,用自己的语言表达出来,这样就可以把培养观察能力、想象能力和表达能力结合起来。

       霍老师引导学生观察桂林的山,用泰山、香山来比较,使学生理解桂林的山奇、秀、险三个特点。再进一步引导学生观察山,像老人,像巨象,像骆驼,……色彩明丽,倒映水中。以后又将桂林山水结合起来,拍成画卷,使学生了解在表现一幅图画时,应如何构思。把引导学生观察和学文结合起来。

       霍老师引导学生赞美桂林的山水,在讲到翠绿的屏障时,引导学生看图理解“屏障”。霍老师说,这座山挡住了去路,还有路吗?学生正在用心思考时,他巧妙地用了学生学过的诗句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”经老师一点,学生进入了画境,对这种诗情画意有了进一步的理解和体会。

       霍老师不仅引导学生对画面观察,而且引导学生尽情地欣赏。例如,讲到漓江的水“真静”,“使你感觉不到它在流动”。漓江的水“真清”,“可以看见江底的沙石”,漓江的水“真绿”,仿佛是一块“无瑕的翡翠”。在教师指引下,使学生发挥想象力,感到自己犹如荡舟漓江。看到桂林山水,色彩明丽,倒映水中。这叫水中有山,山边有水,山山水水交织在一起构成了一幅美丽的画卷。教师引导学生欣赏,在潜移默化中进行了美的教育。

       这两堂课,教师重视了学生语文基本功的训练,对“瑕”“翡”“翠”“兀”“嶙”“峋”等生字新词,逐一检查学生查字典的情况,对读音和字的结构也分别让学生练习,并纠正了读错了的字。

       教师根据课文特点恰当地使用幻灯配合教学,效果好。也注意了利用板书如:

漓江的水  真清

      真静

      真绿

山     奇

      秀

      险

人在画中游

       学生看了板书,对内容一目了然,很快地掌握了课文内容。板书仅用了几个字,使学生能通过关键的词语去理解课文内容,起到了提纲挈领的作用。这是霍老师讲课的特点。总之,这两节课,不仅使学生轻松地获得了知识,而且给人以美的享受。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017