注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

步步莲花【配乐朗诵】  

2011-07-23 00:34:30|  分类: 【诗情画意】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步步莲花-谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子

 

 

 

步步莲花-谷皮夫子的BLOG-谷皮夫子

文章:邵顺文    朗诵:海天

 

谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子

 

     盛夏的中午,当我来到大河之畔,遥望河面,我的心一下子就被那一朵朵、一丛丛、一片片的莲花吸引。绿色的叶子,轻轻浮在水面,宛如一张张绿色的脸。绿叶之上,绽放着一朵朵红色的、白色的、粉色的或者是淡紫色的莲花,像一个个灿烂的笑容。//她们就这样微笑着看水,看天空,看云,看鸥鸟,看一只一只蝴蝶忙忙碌碌,看蜻蜓从她们的身边经过,看太阳,也看着在岸上的我和过往的人群。风吹过,她们轻轻舞蹈,腋下散发着淡淡的莲香。没有谁可以阻挡她们绽放,也没有谁干预她们的议事日程。
 
    历朝历代,描写莲花的高手比比皆是,其中杰出的代表无疑是唐朝的白居易、温庭筠、李群,宋朝的苏轼、杨万里、晏殊。中国历史上,出六人之右的,唯有宋朝的周敦颐。他在《爱莲说》中关于莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的句子,高度概括了莲花清廉圣洁的品行,把达官士大夫以及平常百姓的人格理想“前无古人,后无来者”地提升到新的高度。//这句话已经成为中国妇孺尽知的名言。他笔下的莲花,也因此成了一座不可攀比的高峰,让后人望其项背。
 
    其实,在我的心目中,莲花更像是一扇窗口,这扇窗口,让我们的灵魂通向物质世界,也让物质世界通向我们。人何以爱莲?佛何以爱莲?我想这都与莲花所昭示的意义有关。莲花就是莲花,她是灵性的。而莲子的苦涩,也似乎为这份灵性增加了一道诠释。在所有美好的事物背后,都有一颗苦涩的心在默默地期待着,盼望着。正因为这苦涩,甜蜜才有了可以着落的港湾,梦想才得以启航。/“断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦”,“看新荷,泛水学人愁,心常卷”。莲与人是多么的相通呀?
 
    莲是一座桥,通向人,通向物,通向佛。对我们来说,莲可以意味着爱人,意味着美好。但是,当我们放眼更加辽阔的宇宙天地,你就会发觉,世界上所有美好的东西,哪一样又不是莲花?

    在我的眼睛里,太阳是一朵莲花,月亮是一朵莲花,每颗星星,每盏明灯,每双眼睛,每个一闪而过的善意的念头,每句温暖的问候,每一丝些微的关怀都是一朵清新的、温馨的莲花。
 
    纵使世界上所有的花朵都已经消逝//莲花不会//因为,莲花的根在我们的血液深处。

 

谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子

 

 
 

步步莲花 - 谷皮夫子的BLOG - 谷皮夫子

  

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017