注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

须弥藏芥子,芥子纳须弥  

2011-07-24 01:38:59|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 智慧启引:小即是大,大即是小,小中有大,大中有小。勿执着于表象,要通过表象看到本质。

须弥藏芥子,芥子纳须弥 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG


 唐代有一个江州刺史,名叫李渤。

一天,李渤遇到了智常禅师,便向智常禅师请教:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’,我看未免太玄妙离奇了,小小的芥子,怎么能容纳那么大的一座须弥山呢?这实在是太不懂常识了,是在骗人吧?”

智常禅师听了这个刺史的话后,轻轻一笑,转而问:“人家说你‘读书破万卷’,是否真有这么回事呢?”

“当然了!我读书岂止破万卷啊!”李渤显出一副得意扬扬的样子。

智常禅师又反问道:“可是你读过的万卷书现在都保存在哪里呢?”

李渤抬手指着脑袋说:“当然都保存在这里了。”

智常禅师双手合十道:“真奇怪,我看你的头颅也不过就只有椰子那么大,怎么可能装得下万卷书呢?莫非你也在骗人吗?”

这个李渤刺史听了老禅师的话之后,立即翻然大悟,豁然开朗。

  (注:芥为蔬菜,子如粟粒,佛家以“芥子”比喻极为微小。须弥山原为印度神话中的山名,其高八万四千由旬,佛家以“须弥山”比喻极为巨大。)

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017