注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

静思「我」  

2011-07-30 00:48:36|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静思「我」 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG「我」代表自己、本人。除了自称「我」,为表示谦虚,也有人用「在下」、「鄙人」、「末学」自称。「我」在社交场合,可能成了别人口中的某经理,某董事长,某某家,某明星。「我」也可能被人背后,冠以其他的雅号或贬称。 

「我」其实是什么?镜子里映照的那个面容,就是「我」吗?在人前的表现和独处时的行为,哪个代表真实的「我」呢?是不是总能言行一致,心口如一?哈哈镜前,看着「我」被光学现象戏弄成奇形怪状的样子,往往哈哈大笑,并没有觉得这个扭曲是对自己的侮辱。然而,在面对别人对自己的评论时,好话听得欢喜,而对批评的话,则难以心生感激。居然敢对「我」有意见?其实,如果说的是真相,何须动怒。如果纯属中伤,那生气也大可不必,这些话语并不能对真实的自己,加之一分损之一毫。想想哈哈镜前,我们可以开怀大笑,那么对于言语上的侮辱诽谤,也可以看成是另一种哈哈镜,同样可以含笑释怀。 

「我」,由身体和心地构成。我们一生之中,有大量的时间为身体忙碌,吃喝拉撒睡,无不是出于身体的需要。有大智慧之人,看穿身体的真相,如老子说,「吾之大患,为吾有身,及吾无身,吾有何患。」在他的境界,认为身体是生命很大的一个负累。而我们有时却跳脱不开,认为身体就是「我」。时时观照镜子,多了点雀斑,白了几根头发,也会有所触动。其实身体是我们思想活动的载体,是用来做事的。身体的好坏美丑与我们人格的完整高贵并不等同。大可不必,为了让「我」看起来好看,看起来苗条,而用极端的手段伤筋动骨。况且,「身体发肤,受之父母,不敢毁伤」。对于身体,我们只有使用权,没有所有权。 

身体不代表「我」,也不能由「我」操纵,我们要看清,不为身累。但是身体也确实是「我」的一部分,而且往往能反映内在的心识和品行。相由心生。林肯先生曾说,人到四十岁后要为自己的相貌负责。慈悲善良的人,一生多为他人着想奉献,慢慢地相貌会变得柔和亲切,老来的时候面容散发出让人倍感安详的光芒,让人见之欢喜。反之,如果自私刻薄,则面容也会渐渐变出相应的样子,让人望而却步。所以,善于观察和总结,社会阅历丰富的人,能根据一个人的相貌了解这个人内在的心性。我们如果想让「我」变得更好看,一定要从心地修起。 

我们在遇到困顿挫折时,习惯于考虑「我」以后怎么办。各种问题一大堆,诸多烦恼总是和「我」分不开。乃至算命占卜,力求能一探命运的奥秘。其实,「命自我作,福自己求」。要看自己能得到什么,先问自己做了什么。「行有不得,反求诸己」。抱怨自己坏命运的时候,有没有反省过「我」哪里做得不对呢?我们做事是为了天下苍生,还是为了一己之私呢?当我们希望自己好运的时候,是否也能将心比心,与人为善,成人之美呢?好的命运来自好的心地。从某种角度而言,我们所处的世界只是心地反映的一面镜子而已。 

在自己不顺心的时候,很少会想到,这个世界除了「我」,还有很多人,甚至,还处在不如「我」的境况。正如,抱怨自己没有一双好鞋时,可能有人已经失去了双脚。我们习惯考虑自己缺少的,需要的,但更多时候这种需要其实并不一定必要。 

烦恼大多肇始于把「我」看得太重。当把「我」放下,把「我」以外的世界装进心里,世界会变得更大。能利益大众的人,往往得道多助。新加坡的许哲居士一生行善,救助穷人。当她被问及,您照顾别人,却不考虑怎么照顾自己,老了怎么办?她很轻松豁达地说,不需要考虑自己。我照顾别人,老天来照顾我。确实,她身体健康,头脑敏捷,思路清晰,言谈风趣睿智,百余岁高龄还认为自己很年轻,走到哪里都带给大家一片欢声笑语的祥和。放下了小「我」,赢得了大自在。当「我」变成了「我们」和「大家」,就会有更广阔的人生境界。 


感悟:面对「我」的静思,是每一个人无时无刻无可逃避的功课。文中「哈哈镜」的譬喻,令人深思回味,启迪无穷。确实,如果我们回想过往,发觉多少的烦恼、痛苦、愤怒,均是因不满他人对「我」的评价。而很少想到,千江有水千江月,每个人都有自己的观感,大家只是发表一下自己的见解而已,于「我」有何损益呢?如此一想来,不禁心开意解,哈哈一笑,多少郁积于胸中的胡思乱想,霎时烟消云散,好一片朗朗青天。 

「我」的涵义何其深远广大,愿我们把握今生宝贵的身心,把「我」了解清楚明白,做个明理而幸福的「我」。

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017