注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

养生粥:天下第一养生之物  

2011-07-30 17:34:06|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生粥:天下第一养生之物 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

在中国,食粥的习俗由来已久,《礼记》上说:“饥荒之年,天子以饘粥赈灾救饥。”可见我们吃粥的历史,少说也有三四千年了。古时也称为“糜”。凡粳、粟、粱、黍、麦等皆可为粥,现今一般以粳米(大米)、粟米(小米)、糯米熬粥。

粥本作鬻,象米在鬲(古烹饪器)中相属之形,今俗作粥。因为煮米使其糜烂,故古时亦称为糜。据《汲冢周书》,粥为黄帝烹谷所作。吃粥,除了是为应时节,更多是因为饥寒和养生。

粥,含有清寒、堪忍、珍惜以及苦尽甘来的意义。

养生粥:天下第一养生之物 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 

宋朝名相范仲淹,年轻时家贫,苦读乏食,每日以饘粥果腹,每日只取粟米二升煮一锅粥,经一夜凝冻成块,用刀划为四份,早晚取两块果腹,如此苦读三年,终得有成。他说:“粥中有道。”

东汉光武帝刘秀,平乱于饶阳无蒌亭时,天寒地冻,粮食不继,大将冯异弄来一碗豆粥进献,饥寒俱解。刘秀后得天下,下诏赏赐冯异珍宝钱帛,以报当年豆粥解饥的厚意。

而今由于生活水平提高,粥早非寒俭之食,而成为养生之道。

宋张耒《粥记》云:“每晨起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀。”

养生粥:天下第一养生之物 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
养生粥

粥因水分较多,可利肠胃是当然的。所以《礼记?月令》有:“仲秋之月,养衰老,授几杖,行糜粥饮食。”又其易于消化,对老年人更为适宜。宋陆游有《食粥诗》云:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”宛丘即指上引的张耒,他是宛丘人氏。

佛教的《摩诃僧祇律》中提到“粥有十利”,详述了喝粥的好处:

一、资色,吃粥有益于身体,能够让人的脸容丰满有光泽。

二、增力,吃粥能够滋补羸弱的身体,增长气力。

三、益寿,吃粥能够补养人体的所需,增加寿命。

四、安乐,吃粥能够促进身体清净柔软,这是让人能够体会安乐的饮食。

 

养生粥:天下第一养生之物 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 八宝粥

五、辩说,吃粥有利于滋润喉吻,对人论法议经有帮助。

六、除风,吃粥能够调和身体,上下通利,并且消除风寒。

七、消宿食,吃粥能够温暖人的脾胃,帮助人消化掉胃中的积食。

八、辞清,吃粥的人,气息没有凝滞的现象,说话的声音清晰,昂扬。

九、除饥,吃粥能够充实人的口腹,让饥饿感马上消除。

十、消渴,吃粥能够让人喉吻沾润,干渴的感觉得以消除。

《史记·扁仓公列传》载有西汉名医淳于意(仓公)用“火齐粥“治齐王病的案例。汉代医圣张仲景于用药治病之外,也很重视粥的运用。如《伤寒论》中说,桂枝汤“服之须臾,啜热稀粥一升余,以助药力”。

《本草经疏》说粳米是“五谷之长,人相须命者也”。苏东坡亦有书帖说,“夜饥甚,吴子野劝食白粥,云能推陈致新,利隔益胃。粥既快美,粥后一觉,妙不可言”。

养生粥:天下第一养生之物 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
薏米养生粥

用适当的中药和具有药用作用的食物与适当的米同煮为粥,叫做“药粥”。它是以药治症,以粥扶正的一种食疗好方法。

宋代有官方编纂的《太平圣惠方》,共载药粥129种;明代高濂的《饮馔服食笺·粥糜类》中共收粥品38种;李时珍的《本草纲目》中共收粥品50多种;清代曹慈山的《养生随笔》则收载了100多种。

大抵养生求安乐,不过寝食之间尔。年节将至,终日饱食厚味易损伤脾胃,若常吃吃清粥小菜,佐以酱瓜、腐乳,不但可以调和脾胃,增进食欲,更能唤起吃粥的苦难记忆,感念眼前的幸福生活。所谓“莫嫌淡薄少滋味,淡泊之中滋味长。”于此寒冬腊月,不妨熬一锅甜粥全家共享,在腾腾热气中细细品味粥中的清和美味。


四时四季养生粥

食粥养生要顺应气候的变化,不同的粥有不同的养生功效,在不同的季节选对粥,对食疗养生很有好处。

一、夏季喝消暑粥

夏季因暑热所致的种种热性病,中医称之为暑症。症状表现为身热烦躁、气喘气短、头昏头痛、大汗淋漓。粥可补中益气,健脾和胃,夏季宜食消暑粥。

山楂冰糖粥:生山楂加水煮成浓汁,去山楂的残渣后加入到快熟的大米粥中,小火继续煮粥,熟后加冰糖搅匀即成。此粥可健脾胃,消食积,散淤血,解暑气。

二、春季喝养肝粥

春季是万物复苏的季节,也是肝病频发的季节。因此春季喝粥应以养肝、护肝为主。

芹菜粥:将芹菜连根洗净,加水熬煮,取汁与大米同煮粥服用。春季肝阳易动,常使人上火头疼、眩晕目赤,有此病患者或中老年人,常吃些芹菜粥,对调养肝脏、降低血压、减少烦躁有一定好处。

菠菜粥:将菠菜洗净,在沸水中烫一下,切段;大米淘净置锅内,加水适量,熬至大米熟时,将菠菜放入粥中,熬片刻停火,再放入盐、味精即成。菠菜粥对因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、贫血、糖尿病等都有较好的防治作用。

三、冬季喝强身健体粥

冬令时节,喝有增强体质功效的养生保健粥最好。

鸡汁粥:取适量的鸡汤同大米一起煮粥。先用旺火煮沸,再用微火煮到粥稠。该粥有滋养五脏、补血益气之功效,适用于年老体弱、气血亏损引起的衰弱病症。

四、秋季喝润燥粥

秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为主,秋季宜喝有润燥功效的粥。

芝麻蜂蜜粥:先将芝麻炒熟,研成细末,待大米煮熟后,拌入芝麻、蜂蜜同食。适于便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者食用。

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017