注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

时间珍贵,我们追求等待过,也逃避消磨浪费过  

2011-08-02 00:11:32|  分类: 【成功秘笈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间,这是最富于魅力的一个词,也是最让我们感到乏味和平淡的一个词。时间,像一个恋人,追求过,也逃避过,等待过,也消磨过。

直到有一天,我突然发现,时间就是我自己,就是流入我生命的一切,也是从我生命流走的一切,我才认真地打量时间,像对着镜子打量自己的模样,有了白头发了,额头也有了皱纹,只是眼睛里还藏着笑意,好像在说,你真的认识我吗?

时间最早是床边的一只双铃马蹄钟,它告诉我时间到了。时间是起床,是上学,是家庭作业,也是老师写在成绩单上的评语。大人说,这孩子没有时间观念,就是批评你不听话,没有良好的生活习惯。

上年纪的人最爱说的一句话就是时间珍贵,光阴似箭,日月如梭。

然而年少不知愁滋味其实就是不知道时间可贵。用时间爬格子换学问,也用时间打游戏换快乐,用时间找朋友换爱情,也用时间编大网捞虚名。

一无所有的年轻人有的就是大把的时间,轻抛不心疼,直到有一天有人对自己说:“没有时间了,真可惜。”自己才发现,捏在自己手上的是一把无用之物,而时间的存折上已经支付得所剩无几。

时间是有价的,电视上的《鉴宝》节目里,那些专家凭什么叫专家,是因为他们能看出凝聚在瓷片和铜锈上的时间,那些变得苍老和憔悴的器物凭什么叫古董,是因为它们拥有久远的时间。

可惜的是,人们再一次犯错误,当这些古董向人们展示时间的价值时,人们记住了钱币的数量,却忘记了那不是古董的价值而是时间的分量。

时间会贬值,是因为时间还健忘。

那些报纸当初拿到手上的时候,真叫如饥似渴,那些消息让我感动,那些社论让我热血沸腾,那些事件让我揪心挂念。然而,时间过去了,那些事与人,文章与图片,都成了一捆废纸中的墨迹,健忘了,贬值了,时间还在向前,我告别了那一捆旧报刊,就像落叶后的树,又准备长出更多的叶片来,挂满朝露迎接新的太阳。

时间珍贵,我们追求等待过,也逃避消磨浪费过 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

也许这不是我一个人的健忘,也许这是时间最无情而又最必需的存在方式。

当分分秒秒的存在,变成巨大的宇宙与悠久的历史,人们用了一个巨型的尺子“光年”,这既是时间的量度,又是空间的量度。多么简洁而清晰,然而,无数的生命和非生命体就被匆匆地忽略了。

伟人在评说历史时总说:历史问题宜粗不宜细。伟人之所以叫伟人,大概就是因为他洞悉了时间的秘密。

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017