注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

幸福人生的秘密  

2011-08-28 18:06:07|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧启引:幸福人生的最重要的一个秘密就是“做真实的自己,做真实的自我,有目标地活着”。如果我们要跟随自己内心的想法,做真实的自己,我们就必须选择清醒地活着。除非你不断地反省你的生活来确保你朝着明确的目标前进,否则,很可能只是追逐别人的方式而生活,也就是说,直到生命终结时你才意识到你走的根本不是自己的路。我们每个人都有一种生活方式,这种方式最能体现真实的自己,如果我们按照这种方式生活,我们就可以找到幸福。幸福的人不会关心事情本身是否重要,他们关心的是事情对他们来说是否重要。无法做到真我,往往是由于在生活中,我们常常忙于把自己和别人对比,而不是反省我们到底想过什么样的生活。幸福之路不是决定要成为谁的过程,而是决定什么是你最想要的。

人生最大的悲剧在于用一生的时间在寻找,结果却发现找到的并不是自己想要的。——亨利·大卫·梭罗

幸福人生的秘密 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
幸福人生最重要的秘密,如何拥有幸福的人生?

与好几百人谈论人生的意义对我个人来说是一笔巨大的财富,也是一个挑战。我们所听到的这些故事是那么深刻、有趣,有时令人很刺激。

因为我们没有提前准备好提问的问题,所以接受访谈的人在说话的时候常常能挖掘出他们潜意识层面的感受,对于提问者来说,这是一种非常美妙的感觉。

有时,就像是在亲眼目睹智者如何揭开他们生活幸福的秘密。有时,可以明显地感觉到,这些智者和我们分享的真理,在他们自己看来已经并不新鲜,很久以前他们就已经悟出了这些哲理,而且一直在以某种形式和别人分享着。

我们很容易想到这样一个问题:是否有一个秘密,一个比其他秘密更加突出、更加显而易见,让人自我满足和生活幸福的秘密?

我相信有这样一个秘密,如果我们想活出智慧来,这个秘密是我们必须首要发现的。

我的脑海里一遍遍地涌入人们常说的一些词汇和想法:“你要追随内心的想法”“你必须要做真实的自己”“你必须知道自己是谁、自己为什么要这么做”“你必须知道什么对你是重要的”等。

大多数人与那些活得幸福、死得快乐的人的区别是,这些智者不断地问自己:现在的生活是不是自己想要的生活?自己是不是在随心的生活?生活有没有目标?

幸福人生的最重要的一个秘密就是“做真实的自己,做真实的自我,有目标地活着”。

选择清醒地活着

如果我们要跟随自己内心的想法,做真实的自己,我们就必须选择清醒地活着。但是什么是清醒的生活?苏格拉底说,未经反省的生活是不值得过的。这句话还可以解释成:除非你不断地反省你的生活来确保你朝着明确的目标前进,否则,很可能只是追逐别人的方式而生活,也就是说,直到生命终结时你才意识到你走的根本不是自己的路。

从这些人身上我学到了这样一个道理:智慧就是不断反省,一遍又一遍地问自己,目前生活的方向是否正确,是不是在经常调整自己,让自己越来越接近一种想要的生活。与接受我们访谈的人相反的是,很多人从不反省自己,过着一种浑浑噩噩的生活,只是混日子,极少反问自己是不是在向自己的理想生活迈进。

一位名叫艾尔莎的女士,今年已是72岁高龄,她总结了反省的意义,总结了什么是清醒。

当我请她就如何找到幸福和生活的意义给那些年轻人提出一句话的建议(每一个接受访谈的人我们都问同样的问题)时,她说:“我没法给出建议。要想告诉一个人幸福的秘密,我必须要和他一起坐下,凝视着他们的眼睛,判断出他们是谁,找到他们的梦想是什么。我这么说是因为幸福的秘密是要做真实的自己。”

我们每个人都有一种生活方式,这种方式最能体现真实的自己,如果我们按照这种方式生活,我们就可以找到幸福。幸福的人不会关心事情本身是否重要,他们关心的是事情对他们来说是否重要。

三个真正重要的问题

但是我们如何才能做真实的自己?

想要活得有目的,其秘诀就是要不断地、经常地问自己三个关键的问题:

我是否在追随本心?是否在做真实的自己?

我生活的重心是否是围绕对我真正重要的东西?

现在的“我”是否是理想的“我”的形象?

乔治是一位年过七旬的老人,一位退休了的物理学教授。40多年以来,他教过的年轻人已经有好几代了。很自然地,我问他在教授了数以千计的学生之后有什么感受。

乔治说:“我注意到那些忠实于自我的学生和那些没有自我的学生之间有明显的差异。”

他告诉我,有些学生为实现别人的梦想而生活,比如父母的梦想,或者随波逐流,过着一种不属于自己的生活,这些学生往往活得很累。但是另一些人“始终追随自己心底的想法,即使他们不是班里最聪明的学生,也总能通过某种方式战胜挑战。数年之后,当我再见到这些学生的时候,那些活得很真实的学生仍然生活得很好,而那些活得失去自我的学生看来要挣扎一生了。”

就像乔治在他的学生中看到的差异一样,我在接受访谈的人中也发现了这种差异。当你率性而为时,会看到另一番天地。我曾经一次次地目睹了活出真实自我的人们幸福地生活,而另一些失去自我的人们却生活在截然相反的痛苦中。

无法做到真我,往往是由于在生活中,我们常常忙于把自己和别人对比,而不是反省我们到底想过什么样的生活。

在我的采访中,有一位叫安东尼的老人,已经85岁高龄了,曾经是一位演员,现在仍然还经常导演甚至参加表演。70多年来,他一直走着一条真实的路,一条自己最想走的路:表演和娱乐。

甚至现在,他的医生还告诉他:“不管你做什么,一直做下去,因为你所做的有益于你的健康。”安东尼告诉我:“我做的所有事情都是我想做的。”

他说他小时候总是盯着成绩在他前面的学生。每年他都会选择其中一个作为他的学习对象,他想“我要成为他那样的孩子”。终于有一天,他意识到他不可能成为任何一个其他的孩子。

幸福之路不是决定要成为谁的过程,而是决定什么是你最想要的。“不要努力去成为任何其他人。”他建议:“只要保证你就是你就够了。”(文章来源:智慧世界   智者:[美]约翰·B·伊佐)

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017