注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

你的思维被他人的“心理沉锚”限定了吗?  

2011-08-28 18:37:16|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧启引:生活中的“沉锚”却比比皆是:我们的思维也有“锚点”,通常是一句话,一个限定词语或一个小规定,就让你的思维固定在某处,就像沉入海底的锚一样,一旦设定,你只能在规定的半径下活动,怎么都跳不出来。

男人不容置疑地邀请你:“周末出去吧,喝茶、逛街、看电影,随你。”那么,你可能马上放下包袱,干脆利落地跟这人出了门儿。

有点儿匪夷所思?

你的思维被他人的“心理沉锚”限定了吗? - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
你的思维被他人的“心理沉锚”限定了吗?

如果你知道“沉锚”,就不会觉得奇怪了。熟悉海洋知识的人都知道,“锚”是一种钢铁制的停船器具,用铁链连在船上,抛到水底,可以使船停稳。我们的思维也有“锚点”,通常是一句话,一个限定词语或一个小规定,就让你的思维固定在某处,就像沉入海底的锚一样,一旦设定,你只能在规定的半径下活动,怎么都跳不出来。

比如,“周末出去玩好吗?”这句邀请中,“去”与“不去”是“沉锚”,你的反应只可能有两个,Yes或者No,女孩很容易因为矜持而选择No;

但是如果说“喝茶逛街看电影,随你”,在这里,“喝茶”、“逛街”、“看电影”便是“沉锚”了,女孩无论选择哪一种,男人的目的都达到了。

显然,第二种问法更有利于邀请者,这就是“沉锚效应”在起作用。

这就难怪,那些犹豫着说“咱们相处一段,看是否合适”的男人,就算是为对方考虑,也不招人待见;而那些霸道地说“陪我出去吧,我们一定能走到一起”的男人,就算有点大男子主义,女孩也趋之若骛,关键不在男人本身的资质,而在于他的邀请技巧。

心理学中有一个加鸡蛋的故事说的是:

有两家卖粥的小店,每天的顾客相差无几。然而,晚上结算的时候,左边店总是比右边店多出百十来元。细心的人发现,进入右边粥店时,服务小姐会微笑着迎上去,盛了一碗粥,问道:“加不加鸡蛋?”有说加的,也有说不加的,各占一半。

走进左边粥店,服务小姐也是微笑着迎上前,盛上一碗粥,问道:“加一个鸡蛋还是两个鸡蛋?”爱吃鸡蛋的说加两个,不爱吃的就说加一个,也有要求不加的,但是很少。一天下来,左边这个小店总比右边那个卖出很多鸡蛋。

故事是否真实我们不得而知,但是生活中的“沉锚”却比比皆是。

你签合同的时候,作为合同乙方的你貌似可以选择ABCD,好像自己大笔一挥才成定局。但事实上,你的选择只是“几害相权,取其轻”而已,选项是别人给你的,无论你怎么精挑细选,也改变不了“利他”的整体格局。

你在商场购物的时候,导购小姐会漫不经心地说:“反正今天是出来买鞋的,A和B都很适合你的气质,选一双吧。”事实上,你出门不过是随便逛逛,并没有非买不可的决心。

你跟人谈判的时候,对方对你的建议不置可否,却不断寻找时机兜售自己的观点,为你设定路子,最后貌似你赢了,其实是对方处心积虑,使事态朝着有利于自己的方向发展罢了。

……

我们所贪恋的心理优势,就这样让我们处于“沉锚”游戏中,大家玩得都很乐,一方表面处于下风,实际却得了好处;另一方明显吃了亏,却还乐此不疲。

当然,如果恋爱中的女子,宁愿栽在对方的“沉锚”里,那也无妨,只要事后不为当初的第一印象和先入为主后悔。

如果你意识到这是一个陷阱,想要绕道,给你个路线图:

当面临选择的岔路口时,看看有没有其它的选择,不要依赖你的第一个想法;提醒自己,最初的信息或表象远未反映出一个人或事物的全部,有时候需要往后看看再做决定;在向别人请教前,先自己考虑一个基本打算,才不至于被人家的意见左右;审查自己对各种信息是否给予了相同的重视,避免只接受符合自己观点的有利信息的影响……

如果你想修炼得级别更高一些──在不受对方所设的“沉锚”影响的同时,做一个主动的“设锚”者,那么,你需要花点心思。

一个最简单的例子就是“是否问”还是“选择问”。

当你想邀请一个你并非真心邀请的人,又不失礼貌,可以用“是否问”句:“有空吃个饭?”“有空一起K歌?”这个“有空”,约等于遥遥无期。如果对方换做你的老板或客户,那就要用“选择问”了:“一起出去玩,吃饭或K歌?”

如果你真心想送礼物给闺密,“围巾或香水,自己选一个吧”。如果仅仅是客套的可送可不送的礼物,不妨用点诡计:“想送你一件礼物,最近需要什么?”

虚伪?不,这叫沉锚。(文章来源:智慧世界  智者:郭韶明)

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017