注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

应该每日思考的5个有力理由及养成方法  

2011-08-06 12:08:01|  分类: 【人生修炼】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,我静静地回顾并思考过去的一年内做过的事和取得的成果。正如我们所知,每年的开端都是用来归纳总结和为新一年制定计划的最好时光。

事实上,善于思考是每个人在自己的行业上成功的因素之一。

我每日至少思考一次,大多数时候是一日数次。思考我顺利的时候,思考我的生活,思考我曾经正确的行事,也思考那些失败的部分。我思考生活中的方方面面,同时,思考的习惯促我不断提高。

如果你还没有养成善于思考这个习惯,我强烈推荐你去培养它。

思考能带给你许多好处,下面只罗列出其中几个:

应该每日思考的5个有力理由及养成方法 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG


       思考能帮助你从失败中吸取教训

如果我们不反思所犯的错误,我们注定会重蹈覆辙。这可不是明智的选择。相反,如果我们反思这些错误,找出我们做错的地方,并找寻改进的方法,我们就能从错误中学习,并做得更好。错误不是让我们感到难堪或者烦恼的事情,相反,错误是非常宝贵的学习工具。思考是从错误中学习的重要方法。


       思考能带来新的想法

基本上,我思考那些我正在进行的事,或着我的生活中正在发生的事情。如果事情进行的不顺利,我就思考每个步骤。而对于那些我成功做到的事情,我会思考成功的原因,当然也会将之与他人分享。今年,通过这样的思考,我已经有了数百个好的想法了。


       思考能使你帮助他人

我为了写帖子而产生的各种想法并不仅仅是我乐于去写,它们还是我学到的各种经验,我把这些经验拿出来分享,以帮助其他人在遇到同样的状况时得以渡过难关。在今年,我意识到了帮助的强大力量。在年初时,我希望自己在过去数年里所学习到的经验可以帮助到其他人。而在年底的时候,我深刻地认识到,如此多简单的小贴士能改变他人的生活。我收到了读者成百上千封关于小贴士已经改变他们生活的邮件,比如:如何早起,或者如何开始养成锻炼的习惯。这真是不可思议。如果我帮助到了大家,或者能给大家一些启示,都是让我感到非常高兴的事情。


       思考使你快乐

在你思考你曾经做对的事情,成功的事情的时候,你也在为自己的点滴成果庆祝。它使你认识到你做了多少正确的事情,使你认识到你在过去的生活中取得了多少成功。不思考,你很容易把它们遗忘,而把注意力放到自己的失败上。


       思考带给你洞察事物的能力

在我们的日常生活里,我们常常陷入麻烦和忙碌之中。一次错误,一个高压力的任务或者类似的其它什么都能使你深陷其中。有时,它们能将我们击败。但是,如果我们花上一分钟时间退后一步,思考这些问题,在整个计划中,它们并没有看起来那么重要。这样能让我们平静下来并减轻压力。我们获得了洞察事物的能力,这非常好。

那如何养成每日思考的习惯呢?如果在你觉得你在思考方面还做得不够时,考虑养成思考的习惯吧。下面是帮助养成这一习惯的一点建议——


       从一句话日记开始

我从我的朋友格雷琴·罗宾的快乐方案里学到这一技巧。根本上说,这是开始这一日常习惯的简单方法。如果,之前你已经试过了其他的方法来养成日常习惯却失败了,现在开始试试一句话日记法吧。你将会喜欢上这一习惯,尤其是当你回顾使用一年后的收益时。


       每天在固定的时间进行一句话日记,没有例外

即使你没有用一句话日记开始这一天,那么可以通过在每一天结束时花上几分钟反思这一天来养成习惯。日记能明确思考的内容。运用这一方法,记录或者不记录,都能使思考成为日常习惯。写下你的目标:你要做什么,什么时候做,在哪里做。然后,每天关注这件事,在同一时间,同一地点,无论如何都没有例外。如果你确定了开始行动的时机(比如,“刷完牙后开始”),就能帮你建立起这一习惯。另外,你还可以使用在线服务每天定时提醒你做这些事情。


       勤加练习

我喜欢在跑步的时候思考(而不是一天结束时或者开车的时候)。我喜欢在这段时间里思考我的生活,还有我的工作。部分帖子里的好主意都是在那个时候构思出来的。如果你没有跑步或者其它的每日锻炼习惯,试试散散步并利用那段时间思考。约定每日的时间,别错过它!


       想象你的每日日程,你的工作,你的生活,并遵照这样的顺序

我喜欢回顾我的一天,思考什么是做对了的,什么是做错了的,什么是应该改进的;然后回顾我的工作,看看它们进展如何;最后深入地思考我的整个生活。这是能在有限时间进行最多思考和改进的三步骤系统。


       公开发表你的思考

如果你将你的所思发表在你的博客上,或者你的论坛,或者在QQ上用视频向你的朋友们讲述。你有聆听自己想法的固定听众,你的所思在与他人分享,在其他人开始阅读和期待你的想法时,你将因感到来自公众的积极的压力而坚持下去。这也是我在这个博客里曾经历的,这对我来说是非常好的事情。

在过去的一年里,你思考了什么吗?有没有什么使你获益的?你是如何进行每日思考的?欢迎留言进行讨论。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017