注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

葫芦化盐:留有余地,抱些平常之心,方是精进之法  

2011-08-06 19:03:38|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,有一个年轻和尚到法堂请示禅师道:“师傅,我常常打坐,时时念经,早起早睡,心无杂念。我想:在您座下没有一个人比我更用功了,可为什么还是无法精进?”

禅师拿了一个葫芦,一块盐,交给年轻和尚说:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会明白问题出在哪里了!”

年轻和尚遵照指示去做。

没多久,跑回来说道:“我把盐块装进葫芦,可它老不化;葫芦口太小了,伸进筷子也搅不动。我还是无法开悟。”

禅师拿过葫芦倒掉了一些水,然后只摇晃几下,盐块就溶化了。

禅师慈祥地说道:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?”

年轻和尚不解地问:“难道不用功可以开悟吗?”

禅师仍耐心地解释说:“修行如弹琴,弦太紧会崩断,弦太松不出声音。时刻保持着平常心,才是悟道之本。”

葫芦化盐:留有余地,抱些平常之心,方是精进之法 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
葫芦化盐:留有余地,抱些平常之心,方是精进之法

智慧之光:世间事,不是一味执著就能进步的,读死书而不活用,不能获益。留一点空间,给自己转身;馀一些时间,给自己思考,不急不缓,不紧不松,那就是入道之门了。

谷皮夫子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017