注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

呼吸与健康  

2011-08-06 19:41:48|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国一项研究显示,90%以上的成年人都不会有意识地调节呼吸。而据我国呼吸科专家统计,城市中一半以上人呼吸方式不正确,短浅的呼吸不仅让许多人大脑缺氧,容易疲惫。而且还容易诱发多种疾病!

呼吸是人类最重要的生命活动之一,它既包括肺部换气,又包括气体在血液中的运输和交换。人们通常所理解的呼吸,多指呼吸运动,也就是胸廓有节律地扩大和缩小,完成吸气与呼气。这能为身体提供氧气,排出二氧化碳,保证生命的正常运行。

肺是体内外气体交换的主要场所,虽然体积不大,但肺泡壁面积约有70平方米。英国一位瑜伽大师曾指出,人的肺平均有两个足球那么大,但很多人因为呼吸太短促,使空气不能深入肺叶下端,导致换气量小,所以大多数人一生中只使用了肺的1/3。

简单的一呼一吸,其实有很多种方式,主要分为腹式呼吸和胸式呼吸。

现代人由于常坐办公室,缺少运动,许多人呼吸又浅又短,仅用胸式呼吸。这种呼吸方式每次换气量非常小,在正常呼吸频率下通气不足,会使体内的二氧化碳累积,导致脑部缺氧,出现头晕、乏力的症状。为了更好地发挥呼吸器官的潜力,人们应该有意识地加深呼吸,避免快而浅的呼吸。

平时多做做深呼吸不仅能防治呼吸系统疾病、高血压,而且还能帮助人们减压,缓解失眠症状,促进健康长寿。

那么怎样才能学会正确呼吸呢?

呼吸与健康 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
正确呼吸

最关键的有两点:一是要缓和吸,也就是吸气的时候,要均匀缓慢,尽量深吸,让气体能充满肺泡;二是要用力吐,吐得干净,这样才能将废气全部排出体外,保障交换的气体多一些。

最科学的呼吸方法为:“吸一停(屏气10-20秒钟)一呼”的呼吸形式,可使副交感神经兴奋性增强,也可使肠鸣次数增加,有利于消化吸收,从而有益于健康长寿。

在空气新鲜的户外,也可以有意识地多做深呼吸。具体方法是先慢慢地由鼻孔吸气,吸气过程中,胸廓上提,腹部会慢慢鼓起,再继续吸气,使整个肺充满空气,这时肋骨部分会上抬,胸腔会扩大。这个过程一般需要5-10秒,然后屏住呼吸5-10秒,慢慢呼气,停顿2-3秒钟后,开始新一次的呼吸,反复练习会成为j种正确的呼吸方法。

  长期坚持体育锻炼,呼吸也能得到改善。例如游泳能让人的肺活量高达5000-7000毫升,远远大于普通人的3000-4000毫升;长跑对最大吸氧量的提高最明显;经常做俯卧撑则可以提高胸壁周围的肌肉能力,增加呼吸肌力量。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017