注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

大自然教给我们的智慧  

2011-08-06 20:54:19|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧启示之一:

据医学家研究,仇恨、嫉妒等不良情绪郁结于心,久而久之,就会在体内产生一种毒素,损害生命的健康。

有一种毒素是一种剧毒蛋白质,其毒性远远超过砒霜。但如果将这种毒素稀释40万倍,便变成了美容秘方,它可以帮人除去鱼尾纹、额头纹,令人顷刻间容光焕发。

如果我们用宽阔的心胸,将仇恨、嫉妒稀释百万倍、千万倍,那么不也可以使我们的生命和灵魂变得健康美丽起来吗?

智慧启示之二:

一枚小小的钢针,扎进人的肌肤里,竟能治疗多种疾病,这就是中医学上神奇的针灸疗法。

钢针扎进肌肤里,本是一种伤害,但却能使人变得更加健康。

当一个人的灵魂病了,我们是不是也可以试一试针灸疗法:用诚恳的批评、善意的劝诫等一枚枚锃亮的钢针,扎进人的灵魂里,使灵魂变得更加健康起来。

智慧启示之三:

据生物学家研究,蚕结茧困住自己,是为了获得快乐——种破茧而出的快乐。

哦,我明白了,有的人在困境中仍孜孜不倦地追求,也是为了获得一种快乐———奋斗的快乐。

大自然教给我们的智慧 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

智慧启示之四:

麻雀双腿一点,翅膀轻轻一拍,就能飞起来。而天鹅却不行,它必须有一段助跑的距离,必须奋力地拍打着翅膀,才能慢慢飞起来。

麻雀起飞来得容易,但轻易得来的飞翔,注定它飞得不高,也飞得不美。而天鹅起飞来得艰难,也正因为天鹅历经了起飞的艰难,才飞得那么高远、那么美丽。

智慧启示之五:

据动物学家研究,生长在茂林树丛中的鸟,一般能发出悦耳的歌声,其羽毛多半是朴素的,因生态环境使视觉讯号并不重要,所以它们改以悦耳动听的鸣叫来吸引异性,布谷鸟、夜莺等就属于这种鸟类。反之,生活在空旷场所的鸟类,譬如孔雀、鹦鹉等,则多半以鲜艳的羽毛吸引异性。

人也如此,各有各的特长,各有各的亮点,只要依据环境的特点来发展自己,就能让自己变得优秀起来,变得让别人关注起来。

德国农学家苏力贝克发现:凡在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,野草种子发芽率高达80%,约为前者40倍之多。

这是为什么呢?苏里贝克通过进一步研究,得出如下结论:绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内如果没有受到光线(即使是短至几分之一秒)的刺激,便难以发芽。

如果处于人生的黑夜,也别忘了给自己一缕“光”———一缕希望的光,一缕自信的光,一缕面对生活微笑的光……这一缕又一缕光,看似微弱,但它拯救的,却是整个人生啊!

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017