注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

神树之死  

2011-08-09 01:56:08|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神树之死 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 地处赤道附近的尼日利亚特内雷地区是一个沙漠,寸草难生。那里气候条件非常恶劣,终年干旱,日夜温差极大,而且天气状况很难预测。也许几分钟之前还是骄阳似火,转眼间就变成狂风暴雨,有时还会夹带着冰雹和风沙。

所以,当人们第一次看到矗立在这片沙漠中的这棵金合欢树时,都不敢相信自己的眼睛,以为这不过是个幻觉。在这里连草都难以生存下来,更何况是从科学理论上讲绝对不适合在这里生长的金合欢树呢?

但这棵金合欢树是真实存在的,虽然它的主干已经弯曲,树身上满是冰雹撞击的伤痕,但它的枝头上有少许绿叶,年年生枝发芽,以此向人们昭示自己的生命力。

更让人吃惊的是,这棵金合欢树已经在沙海里存在了1800年,除了给予它“神树”的称号外,大家再也想不出该怎样来形容它了。为此,一条大路经过了它的身旁。在尼日利亚1∶100000的地图上,这棵金合欢树有了自己的位置,它成为全世界唯一一棵在地图上被标出的树。

所有看到特内雷“神树”的人都说这是个奇迹,大家坚信,既然奇迹已经存在了1800年,人们的任务就是延续这个奇迹。但是很遗憾,在一次遭遇汽车撞击后,特内雷“神树”枯萎了。

当雨季再次来临的时候,它再也没有长出嫩叶,直到有一天轰然倒地。

人们百思不得其解,那次汽车的撞击甚至没有一次冰雹的威力大,怎么可能带给“神树”致命之伤?

自从特内雷“神树”出名后,每一个经过这里的车队和骆驼队都会自动自发地维护它,帮它修剪残枝败叶,在它的根部堆上从远处带来的泥土,并且拿出珍贵的饮用水来浇灌它。

为了帮“神树”遮挡沙漠中反复无常的风沙和冰雹,人们用各种材料在“神树”的周围建起屏障,因此,它所受到的风沙冰雹已经可以忽略不计了,对“神树”来说,这已经是人们所能给予的最精心的爱护了。

每一个人都想知道“神树”死亡的答案,其实答案很简单。

因为枯枝败叶有人修剪,所以“神树”不再努力去长出更多的枝条;因为脚下有肥沃的泥土,有足够的水,所以“神树”的根须不再往更深的地下蔓延;因为人工的屏障挡住了风沙冰雹,所以面对伤害它变得很脆弱。如果说“神树”活了1800年是个奇迹,那么这个奇迹产生的原因就是适应,因为它已经适应了在恶劣环境下生长。

现在,人们给予它的善意爱护,让它不再主动与恶劣的环境抗争,它变得连一点小小的伤害都难以应付。因此,“神树”不是死于风沙、干旱、高温、严寒等自然环境的摧残,而是死于善意的爱护。

智慧之光】:从降生的那一刻起,我们每时每刻都在学习适应,不管是食物还是空气,甚至父母关爱的方式,我们都在适应着,只有适应才能生存。因为适应,我们有了各自的生活方式。

我们在一生中会遇到各种各样的人,有些人对我们帮助很大,他们会以自己的方式给予我们最贴心的爱护,为的是我们能够健康成长。那些善意的爱护,有时候能让我们少走很多弯路,少遭遇很多麻烦。

只是,在这些爱护的背后,谁也不能肯定会不会有危机存在。在这一点上,不管是孩子还是成人,都应该把握爱的分寸。

要知道,过分依赖爱护,你的人生是不可能有奇迹出现的!

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017