注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

让我在最幸福的时候遇见你  

2011-09-11 16:13:26|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让我在最幸福的时候遇见你 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 让我在最幸福的时候遇见你

文章来源:智悲德育    编辑:谷皮夫子

谷皮夫子编辑

       他是一个从小失去幸福的孩子,父母离异,他跟了父亲,父亲在一次交通事故中永远地离开了他,他只有跟着年迈的祖母相依为命。
  
  他从小养成了孤僻乖戾的性格,遇到不顺心的事情,总会大发雷霆,甚至会将一切仇恨归咎于母亲身上,如果没有她的不辞而别,自己便不会从小失去亲情,父亲也不会悲恨死亡。因此,他对整个世界充满了失望。
  
  有一天,祖母突然对他说:“我送给你一件礼物,叫做幸福储蓄罐,你每天将自己认为最幸福的事情记下来,写成纸条装进储蓄罐里。”祖母说着便拿出一个奇形怪状的罐子,罐子外面糊了许多层花纸,大概是祖母的手艺,他高兴得不得了,问祖母记录幸福的规则。
  
  祖母笑着说:“任何使人快乐的事情都叫做幸福,只要有什么事物引起了你的兴趣,能够为你一天的学习或者玩耍带来好运,你都可以将它们记下来,比如说,你捡到一枚玻璃球,或者你叠了一只纸飞机。”
  
  那天晚上,他的储蓄罐里有了第一批珍宝,他分别记录了自己今天遇到的一些小事情:今天祖母为自己准备了幸福储蓄罐,使自己找到了幸福的方向,这个应该当做第一;第二是什么呢?对了,隔壁的阿姨为我们送来了一篮子草莓,草莓香甜可口,祖母说了声谢谢,对,谢谢,这是一个多么令人神往的词汇呀!第三,我今天放学时,看到一个老人跌倒在雨地里,当时许多人不愿意扶她,我过去了,其实扶起一个大人并不费事,只是许多人不想罢了。
  
  那一天,他在街上遇到了自己的母亲,她和一个大胡子男人在一起。她忽然看到了他,羞涩地转回头,继而她醒悟似的跑了过来,要带着他去商店,要吻他,他拒绝了她的无理要求,在跑了好长时间后停下了脚步,回过头时,他竟然发现母亲疲惫地站在街口,眼神里装满了凄凉、愧疚。
  
  那晚,他破例没有向储蓄罐里储蓄幸福,祖母问他怎么了,他向祖母讲述了白天遇到母亲的经过。祖母叹口气说:“以前的事情都过去了,如今你也平安长大了,你母亲能够跑到街口追你,就说明她一直爱着你,这就是一种幸福。”
  
  “这也是幸福吗?”他疑惑地拿起笔来,按照祖母的提醒写了下来。晚上躺在床上百思不得其解,他不明白母亲对不起他们全家,为什么追自己还成为一种幸福呢?
  
  其实,他不知道,祖母是在教他用善意的眼光看待人生。一个人心中藏满了仇恨,是很可怕的一件事情,它会积累成一个炸药桶,总有一天会报复整个社会。她在用一种别致的方式告诉他,世间充满了爱,只要我们拥有足够敏锐的眼光去发现它。
  
  他养成了一个雷打不动的习惯,每天坚持写自己的幸福故事。祖母去世后,他悲痛万分,曾经想过要将幸福储蓄罐扔掉,但良好的教育和熏陶使他放弃了。后来,一个罐子不够了,他便又买了一个罐子,一直到了60岁那年,他一共积攒了400个这样的储蓄罐。
  
  这一年的春天,在美国佛罗里达州一个偏僻的小镇上,这个叫罗安的老人举办了一场别开生面的幸福展示会,展会的主题叫做:让我在最幸福的时候遇见你。
  
  展会取得了巨大的成功,这个名叫罗安的老人用自己的一生向大家诠释了幸福的真谛。在星星点点的事例中,大家感受到了一种平凡的幸福、简单的快乐和一辈子都受用不尽的爱。
  
  其实,我们每个人都有一只叫做幸福的储蓄罐,只是我们缺少搜集幸福的眼光,我们的目光如炬,但看到的尽是痛苦、杀戮和创伤,因此,我们一辈子活在失利的阴影里。我们不是没有幸福,只是幸福一点点地从手中溜走了,也许我们缺乏的正是罗安的那双手,因为他的手网住了幸福,让所有的苦难从指间漏下。

谷皮夫子编辑

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017