注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

人生就像挖井  

2011-09-11 16:26:15|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生就像挖井 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

 

  师父曾经给我讲过一个故事,现在想起来仍然觉得寓意深刻,说某地大旱,族长召集村民挖井,有的家里面劳力多,就挖好几口井,但都没有水,村里只有一个单身汉挖出了水,人们觉得很奇怪,逼着要求说出秘诀,实在没有办法说:“真没什么秘诀,就是挖口井就使劲下挖,挖的比较深而已。”
  
  人生就像挖井:
        1、有两个人挖井,一个人坚持在一个地方不停的挖,另一个挖了一阵子感觉没有出水的迹象就换地方了,结果呀第一个人挖出水了,人生要坚持。
        2、有两个人挖井,一个人坚持在一个地方不停的挖,另一个挖了一阵子感觉没有出水的迹象就换地方了,结果呀第二个人挖出水了,人生要灵活。
        3、有两个人挖井,一个人坚持在一个地方不停的挖,另一个挖了一阵地方不停的挖,另一个挖了一阵子感觉没有出水的迹象就换地方了,结果呀两个人都没挖出水。人生的结果很意外。
        4、有两个人挖井,一个人坚持在一个地方不停的挖,另一个挖了一阵子感觉没有出水的迹象就换地方了,结果呀两个人挖都出水了。人生付出就有回报。
        后来有个人就总结了一下,人生的原则就是没有原则。

        人生的原则真是没有原则吗?因缘会遇时,果报自受而已,表象之下,是甚深的因缘。佛说:诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽。每个人的善根、福德、因缘各不相同,果报就有不同了。

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017