注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

从太极阴阳看宇宙万物,说养生智慧  

2011-09-23 23:22:32|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧启引:太极生阴阳,阴阳生四象,四象生八卦,这是《易经》中的思想。阴阳是中国上古文化,对自然物理理论科学的解释,用以统率说明万有变化的原则。中医里最核心的东西就是阴阳。阴阳的关系,《素问》说:“阳生阴长,阳杀阴藏”。“阳生阴长”就是春夏的变化。“阳杀阴藏”是讲秋冬的变化。阳的变化,导致了万物春生、夏长、秋收、冬藏的变化情况。阳气由释放状态转入蓄积状态,就是阴的作用。

阴阳、五行等观念,我们要从科学的角度去解释它,才能真正不迷信。不了解就相信,才是迷信。

太极生阴阳,阴阳生四象,四象生八卦,这是《易经》中的思想。阴阳是中国上古文化,对自然物理理论科学的解释,用以统率说明万有变化的原则。

从太极阴阳看宇宙万物,说养生智慧 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
太极生阴阳,阴阳生四象,四象生八卦

“一阴一阳之谓道”,上古的天文学家与星象学家,他们用阴阳互变的原理来说明物理理论的观点,并且用它架起科学与哲学理念的桥梁。

阴阳是一个抽象的概念,它可以活用在任何事物与理念上,但决不可以完全把它当作实体来用。阴阳在各种领域中的作用:“物理”代表动静;“物质”代表刚柔;“宇宙”代表天地;“天体”代表日月;“人类”代表男女;“动物”代表雌雄;“理念”代表反正。

中医里最核心的东西就是阴阳。阴阳的关系,《素问》说:“阳生阴长,阳杀阴藏”,这也是讲一年里阴阳的变化及万物的生长情况。在这个过程中,阴阳之间“夫唱妇随”,相互协同。

“阳生阴长”就是春夏的变化。春日以后,我们可以感受到阳气的不断增长,万物也随着阳的增长而欣欣向荣。阳气,用现代语言来说就像能量。春夏两季,能量处于释放的过程,万物得到这个能量的供给便生长、繁茂起来。

“阳杀阴藏”是讲秋冬的变化。释放和收藏是一个相对的概念。既然阳气在春夏释放,就不会无休止地释放下去,释放到一定程度就会逐渐地转人收藏。阳收藏了,万物得不到能量供给,生长就趋于停止,渐渐凋零、枯萎。

以上这个过程周而复始。阳的变化,导致了万物春生、夏长、秋收、冬藏的变化情况。阳是一个释放态,阳的第一个作用是化气,促成万物的生长:第二个作用是反映与寿命的关系,人的天寿就靠阳气;第三个作用是与健康的关系,中医讲身体有没有抵抗力,就是说阳气卫外的作用。

而阴是一个聚集态,阳气由释放状态转入蓄积状态,就是阴的作用。如果说阳气是运用,是发挥,那么阴就是基础,是本钱。基础巩固了,本钱增加了,阳气的作用才能更好地发挥。因此养生文化讲春夏养阳,就是促进阳气的发挥;而秋冬养阴,则是把基础涵养得更好。

从太极阴阳看宇宙万物,说养生智慧 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
从太极阴阳看宇宙万物,说养生智慧

阴阳在一天中的划分:阳——夜里子时到中午午时(23:00~11:00),阴——中午未时到夜里亥时(13:00~22:00)。白天人们工作,就是阳气释放的过程:晚上休息,则是阳气的收藏过程。

人的作息应该顺应自然:日落而息,日出而作。也就是说人的作息要跟着太阳走,随顺阳气的运行。然而现代人生活节奏比较紧张,从养生的角度来说,夜里11点前最好要上床睡觉了,到早晨7点左右起来。用睡眠养足阳气,休息的目的是为了获得更旺盛的精力。人的年龄也有四季,也分阴阳。少儿时期为春季,青年时期为夏季,中年时期为秋季,老年时期为冬季。

另外,时间在一天里也分阴阳。喜爱运动是个好习惯,但是运动最好在白天。夜里9、10点这段时间是人体收藏,养精蓄锐的时候,如果做剧烈运动,如跑步、打球等,相当于把人体从收藏状态硬拉到释放状态来,对身体健康无益反而有害。因此,学会顺应自然法则,养生的效果才能事半功倍。(文章来源:智慧世界   智者:王朝琼)

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017