注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

得失无意,身心自然,自然是最好的待人接物方式  

2011-10-10 23:14:59|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,有一位很有修为的人。有一次,他到一所有名的禅院去拜访一位禅师。

与禅师见面之后,他们的谈话非常投机,不知不觉已到了午饭时间,禅师便留他用餐。

侍者为他们做了两碗面条。面条的味道很香,只不过一碗大一碗小。

两人坐下后,禅师看了一眼面条,便将大碗推到这个人面前,说:“你吃这个大碗的。”

本来按照常理,居士应该谦让一下,将大碗再推回到禅师面前,表示恭敬。可是,没想到这人却看也不看禅师一眼,接过来后径自埋头大吃起来。

禅师见状,双眉紧锁,很是不悦。而这个人并没有察觉,一个人依旧吃得津津有味。

等他吃完,抬头看见禅师的碗筷丝毫未动,于是便笑问禅师:“师父为什么不吃呢?”

禅师叹了一口气,一言不发。

这个人又笑着说:“师父生我的气啦?嫌我不懂礼貌,只顾自己狼吞虎咽。”

禅师没有答话,只是又叹了一口气。

这个人接着问道:“请问禅师,我们推来让去,目的是什么?”

“让对方吃大碗。”禅师终于答话了。

“这就对了,让对方吃大碗是最终目的。那么如您所想,争着推来让去,什么时候能将面条吃下肚去?我将大碗面条吃了下去,您心中不高兴,难道您谦让的目的不是真心的吗?你吃是吃,我吃也是吃,既然这样,那推来让去又有什么意义呢?”

禅师听完这个人的一番话,心中顿悟。

得失无意,身心自然,自然是最好的待人接物方式 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

    智慧之光:宠辱不惊,得失无意,凡事只要自然就好,不需要更多的外在的形式。这样可以获得身心的自然安宁、惬意、舒适与安逸,幸福的生活也会随之而来。顺其自然,往往是最好的处世方式。

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017