注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

12个减轻生活压力的方法  

2011-10-13 03:54:28|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活当中,压力是不可缺少,也是不可避免的。每个人都需要目标,需要挑战,那么压力会对生活 起到正面的促进作用。但是,太大的压力往往会对生理和心理上造成其他的危害。我有的时候也会觉得压力很大,甚至觉得非常的抑郁,当我自己意识到问题的时 候,我会选择和别人聊聊天,听听别人的意见,在感觉好些的时候,我经常在想为什么会造成这样的局面

其实我们总是有太多的希望,我们总是想太多的事情,我们总是太在乎别人的看法, 于是,当我们失望的时候,当脑中的事情超负荷的时候,当别人指指点点的时候,压力便不可避免的出现了。下面是一些如何减轻压力的建议,当然了,这里并不是 听音乐,打游戏,聊聊天这种方式。因为我坚信一点: 如何避免压力的产生比起如何减轻压力要重要的多,所以我们应该了解下面的建议,认识并领会到这些建议:

12个减轻生活压力的方法 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

1、管理你的时间。我们时常感觉到压力的重要原因,就是总觉得自己的时间不够用。可是事实上,我们有大把的时间可以利用,我们只是将这些时间在不经意间浪费掉了而已。如果你也正在为自己混乱的时间安排而担忧的话,为什么不尝试着开始你的时间管理呢? 你可以选择GTD,阅读一下我推荐过的文章,相信当你开始建立自己的日程表,建立自己的to-do list的时候,你会觉得生活条理了许多,轻松了许多,充实了许多。

2、管理你的生活环境如果你有个整洁的生活工作环境,并不需要装饰的很漂亮,只要干净整洁就可以了, 那么当你进入到这个环境的时候,一定会心情愉悦的多。试想一下,一个整洁的办公室,一杯香浓的咖啡,打开窗户,呼吸外面新鲜的空气,不仅仅减少了你的压 力,而且会令你精神充沛。反之,如果我们的生活环境就想很多凌乱的大学的男生宿舍一般,那么我想你一定心情舒畅不起来,这就会给你带来很多额外的压力。所以,花点时间把你的书桌,你的办公室都整理一下,整理完了之后你会觉得用在整理上面的时间是值得的。

3、避免和别人比较。我们总是在无形之中和朋友,和自己熟悉的人在比较,比较我们的工作,我们的收入, 我们的恋人。如果你在比较当中占了下风,那么你一定会觉得很压抑,很郁闷,为什么人家就能怎么怎么样,你摆脱不了这个想法; 如果你在比较当中胜出的话,那么你可能会觉得很开心,洋洋得意,但是到了下次你在比较中落败的时候,只会加重你的不良情绪。俗话说:“人比人,气死人”就 是这个道理。其实我们更需要做的就是和自己进行比较,我们制定一个目标为之努力,我们经常回过头来检验一下自己是否达到了目标,取得了进步。当然如果我们 能够正确的面对比较,把和别人的比较当做一种前进的努力,那么倒是不错的,只是在比较当中我们很难避免嫉妒情绪的产生。

4、走自己的路,让别人说去。我们总是太在乎别人对自己的看法,总想让自己的行为得到别人的认可和赞赏,这样做虽 然无可厚非,每个人都渴望得到更大程度上的认可,但是我想说你这样活着累不累? 太累了!我们是为自己而活着的,我们过的是自己的生活,这样为为别人而活有什么意义呢? 你如果认真想一想,就会发现我们的生命还没有长到能为别人而活的地步,我们能够真正为自己而活的时间都是那么的有限。所以你应该再好好想想这句话: 走自己的路,让别人说去吧!

5、正确地面对失败。失败会让人觉得沮丧,可是我们还知道: 失败是成功之母。我不相信任何一个成功的人没有经历过失败。当你在失败的时候,有足够的勇气站起来面对再次失败的时候,你就朝着成功又走了一步。不在失败 中爆发,就在失败中灭亡,不知道这么说合不合适,但是我们应该从失败中找到走向成功的道路,只有我们正确的面对失败,我们才有了走向成功的资本。

6、正确地认识自己。不知道人是不是总喜欢高估自己的能力,所谓眼高手低,眼大肚子小,就是最简单的例 子。当我们的目标无法完成的时候,我们毫无疑问的觉得压抑,郁闷,没有人会在这个时候高兴。但是我们又会制定一些不切合实际的目标,所以我们总是要面对一 些注定的失败,这便是压力很大的一个来源。因此我们需要真正的认识自己,了解自己的能力,合理的制定目标。

7、学会休息。长时间的工作学习总会导致疲劳, 精力不足,效率降低,注意力不集中,这些都会让我们感到厌烦和急躁。适当的休息是必要的,我们要学会安排休息时间,这真真正正是一门学问。所有会工作的人 都是一个更加善于休息的人,课间的小憩,出门走走,冲杯咖啡,享受音乐,都是很好的休息方式。现在你应该回想一下,自己是不是善于休息呢?

8、多做,而不是多想我们在遇到事情的时候总是考虑的太多,我自己经常这个样子,我总是试图去把整个 事情考虑清楚才开始行动。但事实证明我很少考虑清楚,同时还导致了很多不必要的担忧,就算你计划的再好,也是计划没有变化快。我和朋友说起来,有人就劝 我,有些事情你可以想可以计划,有些事情你无能为力。与其把时间精力浪费在没有必要的思考和担忧上,不如在有个计划的时候就开始行动,等到遇到了问题再针 对性的思考解决。

9、学会说“不”。很多时候我们碍于面子和关系,在面对别人的请求的时候不好意思说“不”。也正是由于 这个原因,我们给自己的生活增加了更多的负担。朋友可能让我们帮忙修改一下简历,同学找我们讲一下题目,很多很多我们可能要面对的请求,当然在力所能及的 前提下应该帮助别人,但我们不能象郭冬临似的,“有事您说话”,这不是傻了是什么? 所以,我们一定要学会说“不”。

10、懂得满足。所谓知足者常乐,而真正懂得这个又有几个人呢? 人总是一个贪婪的动物,在我们获取一些利益的时候,总是会渴望或者要求更多的利益。总是有着新的要求,也就总是有着新的压力,我们总会担心失去些什么。这 些本来是不必要的!我们应该学会满足,这样才能更加乐观的面对生活。

11、寻找适合你的减压方式。减压的方式有太多太多了,听音乐,看电影,做瑜伽……我相信无论如何你都能找到适合自己的方式,如果有兴趣的话可以去网上找找看。

   12、避免成为一个完美主义者。完美主义者毫无疑问会渴望更好的结果,但是这就需要付出更多得精力,面对更多可能存在的压力。我不是一个完美主义者,不过我似乎有强迫症,总是会对一些事情不罢休,非要做好为止。可能我还有其他事情要做,但是我非要把这件事情先做好,这样就不可避免的扰乱我们的计划。

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017