注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

人之情有六机,观其情机,以辨恕惑  

2011-10-23 00:03:06|  分类: 【国学精华】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

何谓观其情机,以辨恕惑?夫人之情有六机:杼其所欲则喜;不杼其所能则怨;以自伐历之则恶;以谦损下之则悦;驳其所乏则婟;以恶犯婟则妒。此人情之六机也。

夫人情莫不欲遂其志。故烈士乐奋力之功;善士乐督政之训;能士乐治乱之事;术士乐计策之谋;辩士乐陵讯之辞;贪者乐货财之积;幸者乐权势之尤。苟赞其志,则莫不欣然,是所谓杼其所欲则喜也。

若不杼其所能,则不获其志,不获其志则戚。是故,功力不建,则烈士奋;德行不训,则正人哀;政乱不治,则能者叹;敌未能弭,则术人思;货财不积,则贪者忧;权势不尤,则幸者悲。是所谓不杼其能则怨也。

人情莫不欲处前。故恶人之自伐,自伐皆欲求胜,故悦人之谦,谦所以下之,下有推与之意。是故,人无贤愚,接之以谦,则无不色怿,是所谓以谦下之则悦也。

人情皆欲掩其所短,见其所长。是故,人驳其所短,似若物冒之,是所谓驳其所乏则婟也。

人情陵上者也。陵犯其所恶,虽见憎,未害也。若以长驳短,是所谓以恶犯婟,则妒恶生矣。

凡此六机,其归皆欲处上。是以君子接物,犯而不校,不校则无不敬下,所以避其害也。小人则不然,既不见机,而欲人之顺己,以佯爱敬为见异,以偶邀会为轻己,苟犯其机,则深以为怨。是故,观其情机,而贤鄙之志可得而知也。

                          ——刘邵《人物志·第九章·第七节》

人之情有六机,观其情机,以辨恕惑 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

人之情有六机,观其情机,以辨恕惑

【今解】

什么叫“观其情机,以辨恕惑”?有六种反应是人之常情:不能满足他的欲望就会不高兴;不让他发挥能力就会埋怨;在他面前自夸就会讨厌;在他面前态度谦虚就喜欢;提到他的缺点就会生气;用你的长处打压他的短处就会妒恨。这就是人的情绪的六种常态反应。

每个人都想做成他想做的事。因此,勇猛的人乐意奋力建功;有道德的人乐意纠正不正之风;有能力的人乐意治理乱政;有智谋的人乐意出谋划策;擅长辩论的人喜欢驳斥诡辩之辞;贪财的人喜欢积聚财货;被君王宠幸的人喜欢揽权。如果别人帮助他达成愿望,就会非常高兴,这就是所谓“杼其所欲则喜”。

如果不让他发挥能力,其目的就无法达到,目的达不到就会忧愁悲伤。因此,没有机会建功立业,勇猛的人就会感到愤慨;社会风气不正,有道德的人就会感到悲哀;政治混乱,有能力的人就会感叹不已;不能制服强敌,有智谋的人就会反思;货财不多,贪财的人就会忧愁;权势不大,受宠幸的人就会悲愤。这就是所谓“不杼其能则怨”。

每个人都想高人一等。所以讨厌别人自夸,因为自夸就是想表明自己比别人强。因此,喜欢自夸的人,非但得不到别人的赞赏,反而招来厌恶,这就是所谓“自伐历之则恶”。

每个人都有好胜之心,所以都喜欢别人谦虚,谦虚的态度给人的感觉是你在他之上,有推让之意。因此,不论贤人还是愚人,只要对他谦虚有礼,都会非常愉快,这就是所谓“以谦下之则悦”。

每个人都想掩饰自己的短处,表现自己的长处。因此,别人提到他的短处,就冒犯了他,这就是所谓“驳其所乏则婟”。

每个人都想超越比自己强的人。自夸招人厌恶,但还不至于令人愤怒。如果以己之长攻击别人的短处,就会导致别人既讨厌又愤怒,这就是所谓“以恶犯婟则妒”。

以上六种情绪反应,都源自好胜的本能。因此君子待人接物甘居人下,当有人得罪自己时,不予计校,不计较就会对每个人都尊敬,别人也不会害他。小人就不是这样,他不了解人的本性,只想别人顺从自己,别人不够爱敬,就视为异己,别人没有经常邀请,就认为轻视自己。一旦使其不快,就心怀怨恨。所以,观察一个人在与人相处时情绪上的反应,就可以了解他是君子还是小人。

解释:刘邵认为,观察人情的“六机”,就可以分辨出谁是君子,谁是小人,这是识人的第六个方法。所谓“六机”,就是与人相处时情绪上产生的“喜、怨、恶、悦、婟、妒”六种反应。君子宽宏大量,待人接物“犯而不校”。小人心胸狭隘,只想别人顺从自己,对得罪他的人睚眦必报。(文章来源:智慧世界)

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017