注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

最重要的成功秘诀:养成自律的习惯,不找借口  

2011-10-23 00:28:27|  分类: 【成功秘笈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧启引:『为什么有的人比别人成功?“成功的秘诀”究竟是什么?失败者制造借口,成功者创造进步。成功的法则很简单,第一条是:离开“某一天小岛”!不要再给自己找借口!要么做,要么不做,不要找借口。另外,自律与成功息息相关。它能为你打开所有的门,让一切成为可能。只有自律,人才能不断超越自我。同时,自律同习惯一样,也是可以培养的。还要明白,阻碍成功、幸福和自我实现的最大敌人有两个:一为捷径,二为对策。再者,成功的人都是有长远眼光的人。而,立足长远最重要的是要学会牺牲。』

为什么有的人比别人成功?为什么在同样的时间里有人比别人赚更多的钱,过着更幸福的生活?他们“成功的秘诀”究竟是什么?

最重要的成功秘诀:养成自律的习惯,不找借口 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
最重要的成功秘诀:养成自律的习惯,不找借口

离开“某一天小岛”!

差不多有80%的人一直生活在“某一天小岛”上,幻想着在“某一天”把想做的事都做了。

成功的法则很简单,第一条是:离开“某一天小岛”!

不要再给自己找借口!要么做,要么不做,不要找借口,也不要浪费精力去编织之所以不这样做或不那样做的理由。找些事做,任何事都可以,先开始再说!你要不断地告诉自己:“成功与否,一切全在我自己!”

失败者制造借口,成功者创造进步。如何评判借口合理与否呢?很简单,只要问问你周围的人:“有和我有同样借口的人成功了吗?”

如果你是诚实的,当你问这一问题时,你必须承认一个事实:有过这样疑问的人岂止千千万,有些人当时的状况甚至比你还糟,但最终他们通过自己的努力取得了成功。他们能做到的,你也可以做到。

常言说,如果人们把找借口的工夫用来为实现目标而努力,结果会让他们自己大吃一惊。但是首先要做的是,你必须离开“某一天小岛”。

偶然间悟出成功之道

几年前,我在华盛顿特区参加一个会议。午饭时间,我到附近一家餐馆就餐。餐厅里人很多,我挑了最后一张空桌坐下,这桌子还可以再坐3个人。

过了几分钟,一位老先生和一个看起来是他助手的年轻女士走了过来。他们端着满餐盘的食物,到处找位子。

我立即站起身来招呼他们过来坐。老先生起初有些不情愿,但禁不住我盛情邀请,于是走了过来,并非常礼貌地道谢。我们边吃边聊。

我这才知道他就是科普·科普梅厄——成功学领域的传奇人物。

他著有4本畅销书,每本都有关于成功学的大约250条定律,那是他过去50多年研究的精华。这4本书我都读过很多遍。

聊了一会儿,我问了一个任何人在那种情况下都会问的问题:“在您发现的所有成功定律中,您觉得哪一条最关键?”

他笑着看着我,眼中闪过一丝狡黠,似乎这个问题已经被问过几千次了。他脱口而出:“最重要的一条成功定律是美国20世纪初最多产的一位作家阿尔伯特·哈伯德说的,‘自律就是在该做的时候做该做的事,不管你是不是喜欢做’。”

他接着说:“我一生博览群书,我从书中和我的众多经历中总结了999条成功定律。但我发现,如果没有自律,这999条成功定律没有一条行得通。有了自律,成功定律才能发挥作用。”

因此可以说,自律与成功息息相关。它能为你打开所有的门,让一切成为可能。只有自律,人才能不断超越自我。同样,如果没有自律,一个人即便出身再好、受教育程度再高、遇到的机会再好,也终究难逃平庸的命运。

阻碍成功的两大强敌

如同自律是打开成功之门的钥匙一样,缺乏自律是打开失败、挫折、落后,甚至不幸之门的“钥匙”,它让我们去找种种借口,低估自己的能力。

也许阻碍成功、幸福和自我实现的最大敌人有两个:一为捷径,二为对策。

喜欢走捷径的人,凡事会怎么省事怎么来,只图方便。比如,上班最晚一个到,下班最早一个走。他们总想一夜暴富,不费吹灰之力就赚来大把的钱。久而久之,就养成了寻求简单、快捷的方式获得他们想要的东西的习惯,而不是做一些真正有助于成功的事。

对策是捷径的延伸之义,对人的不良影响比捷径更甚。对策的定义是:“最迅速、最简单的实现目标的方法,对因此而产生的长远影响不予过多考虑或完全不考虑。”换而言之,就是挑简单的、容易的事情做,避重就轻。

你的心每一天、每一分钟都在矛盾斗争中挣扎。一边是必须要做的事,但是做起来很难(左肩上一个天使);一边是没有必要做的事,但是很容易做(右肩上一个天使)。每一天的每一秒钟,你都必须和捷径与对策斗争,一次次地克服捷径和对策的诱惑,这样才能实现目标。

立足长远

哈佛大学社会学家爱德华·班菲尔德博士在过去的50年中一直在研究推动美国社会经济发展的因素。最终,他得出了这样一个结论:成功人士最重要的特质是“具有长远眼光”。他还认为,所谓“时间视野”,即一个人“在决定当前行为时考虑到的时间因素”。

简而言之,成功的人都是有长远眼光的人。他们可以预见未来某个时间自己会成为什么样的人,取得什么样的成绩。想好之后,再回过头来计划现在要做什么,不做什么,以便按期达到目标。

很多事都可以作长远打算,包括工作、职业、婚姻、社会关系、金钱以及行为,这些我在后面都会讲到。成功的人当前做的事都会与长期目标相符合,因为他们能一直做到自律。

立足长远最重要的是要学会牺牲。杰出的人为了实现目标,为了获得更大的回报,往往愿意在短期内作出或大或小的牺牲。

看看那些每天连续几个小时甚至几年刻苦学习、磨炼技能的人吧,他们就是为了让自己以后成为更有价值的人、过上更好的生活而情愿牺牲自己现有的一些东西。他们没有贪图一时的享乐,而是在为将来作着准备。朗费罗曾这样写道:

他们之所以成为巨人,

并非机缘巧合。

当同伴们深夜酣睡时,

他们秉灯夜读到天亮。

作好短期规划,刻苦努力,自律不怠,你就一定能为自己创造美好的未来。

长远的眼光是可以培养的。随着你越来越有长远眼光,你会越来越准确地判断出当下的行为对长期目标的影响。做到这一点,你离成为杰出的人就不远了。

自律是一种习惯

让人颇感欣慰的是,自律同习惯一样,也是可以培养的。在该做什么的时候,自律会让你去做什么,无论你内心是否喜欢,这样反复进行,直至日趋熟练。要记住,不要给自己找借口。

坏习惯容易养成,但让人难以忍受。好习惯不易养成,但是容易让人接受。俗话说:“万事开头难。”

养成自律、自我控制的习惯自然不易,但一旦它们成为你的习惯,操作起来就会变得简单而自然。当自律深植于你心中的时候,如果你不按自律的要求去做,你可能都不习惯了。

好消息是,所有习惯都是可以后天养成的。你可以养成任何有助于达成目标的习惯,并且在需要的时候发挥自律精神,这样你就可以成为优秀的人了。

自律发挥作用的时候,你的其他品质也会受到影响。同样,缺乏自律也会削弱你的其他品质。

要养成自律的习惯,你首先要给自己定个规矩,在做某件事的时候一定按照规矩来,不能有例外。当然,你会禁不住给自己开小差,这个时候就再下决心,一直到你可以自觉遵守规矩为止。(文章来源:智慧世界  智者:[美]博恩崔西)

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017