注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

让生活回归简单,就能逍遥自在、快活轻松真实  

2011-10-28 22:59:46|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国作家刘心武说:“在五光十色的现代世界中,让我们记住一个古老的真理:活得简单才能活得自由。”

简单是一种智慧,是一种经历复杂之后的更上层楼的彻悟。

人来到这个世上,并非为了受苦受累。寻找生活的乐趣、追求人生的幸福才是人类永恒的追求。

有人说,没有最好的生活。只有最好的设计,这是很有道理的。生活轻松快乐与生活劳累烦闷的感觉。大半是由自己营造出来的。

现代人的生活太复杂了。到处都充斥着金钱、功名、利欲的角逐,到处都充斥着新奇和时髦的事物。被这样复杂的生活所牵扯,我们能不疲惫吗?

梭罗有一句名言感人至深:“简单点儿。再简单点儿!奢侈与舒适的生活,实际上妨碍了人类的进步。”

梭罗发现,当他生活上的需要简化到最低限度时,生活反而更加充实。因为他已经无须为了满足那些不必要的欲望而使心神分敌。

简单做人,不依附权势,不贪求名利、金钱、无怨无争,也是一种人生。这种人生为自己而活,不必看别人的脸色行事,想笑就笑,想哭就哭,快乐自在。虽然没有人送礼,没有人吹捧,但也没有人惦记,出门不用小心坏人,在单位不用提防小人,生活反而更轻松。这种人生才更精彩。

让生活回归简单,就能逍遥自在、快活轻松真实 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

说有一个人几年前厌倦了城市生活,于是辞去了工作,卖掉房屋,携带妻儿出外漫游。回来以后,他们租了一间宽敞明亮的公寓,这为他们省下很多开支。当他他们想再去旅行的时候。也不再觉得房产是沉重的负担。他们看起来就像是生活朴素而逍遥自在的人。

租房子的好处是不会有巨大的经济压力,租房的费用与买房相比简直不值一提。租房也意味着很多的选择。对现在的状况不满意了'就简单地改变—下。很多租房的人他们并没有一点漂泊不定的感觉,相反,从某种意义上说、他们有更多的时间和精力去从事自己喜欢的活动。得到更多快乐。

当然这些只是一方面,或许有人更偏爱拥有房子的感觉。那就为它而努力吧,这样你也是快乐的。

在社会中与人更好的相处是正常的,它是生活的一部分。与人相处不好会让我们感到不愉快,甚至非常痛苦。我们需要朋友,这能减少我们的孤独,让我们感觉安全。

但当朋友带来的痛苦多于快乐时,你就应该勇敢地结束这种友情。总之,如果学会简化生活,那么生活这部车子就会跑得快跑得欢了。

“简化”是生活中第一要做的事情,就像美丽精致的杂物—样,再好,也是杂物,应该从生活中坚决剔除出去。

简化的第一步就是要知道什么是自己真正想要的。

不妨在手边常备一张便条纸、一支笔,把自己想要的东西、想完成的改变列个清单。当达到其中一项目标时,你会有强烈的成就感和满足感;

如果暂时做不到,那么只是把它放在清单上就好了。过一段时间,你可能会惊奇地发现有的愿望居然自己实现了;或者你不再那么想要它。

智慧之光:简单的生活是有目的的生活,保证有时间做自己想做的事,而不是让时光在繁乱的家事中流走。简单的生活是对自身、对环境保持真实,发现生活各个方面的合适位置。这是崇高的。简单的生活是将生活和现实(有限的收入、时间和精力)与价值结合,并将它们应用到一种舒适、有效的生活方式中。它是一种“生活的艺术”。是一种谋求生存、面对自我和勇于革新的艺术。记住,最简单的生活往往是最精彩的! 

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017