注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

让孩子天然成长  

2012-11-09 09:48:24|  分类: 【教子之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       智慧启引:『小孩,多好呀,只要生活中有温暖,哪怕小小的,他们也觉得幸福。不谙世事的小孩为何是高贵的?因为他们内心宁静,并没有太多的杂念和贪心,努力地做他自己。只要生活有博爱和美好,小孩就会觉得自己很不错,就像心灵中有了一片碧绿的叶子,庇护着自尊和成长的能量。让孩子有天然的、多元的、宽松的成长环境,这样他们不仅能证实自己、接受自己,还能认可社会、认识人生。』

让孩子天然成长 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
让孩子天然成长

  小孩成长的姿态一开始是天然的,自信的,挥舞小手,无所畏惧。三五岁时,小孩对父母依赖、挚爱,对同伴亲近、亲密,是无限深情的。

  有时还是无条件的——即使父母是贫穷的,有疾病缠身,小孩也不会嫌弃,总认为自己的家人是最好的,好像可爱的小狗一样忠心,没有那么多患得患失,一直到七八岁,小孩也是可爱的,没有自艾自怨的细胞,成长的姿态是兴致勃勃的。

  前一阵,看了一些小学生的作文。那些10来岁的孩子很棒,他们稚嫩的涂鸦之作,有小孩的天真和特别的味道。我看他们兴致勃勃地写春游,写帮妈妈收衣服,写把自己做过的得意的好事存起来当做一个“快乐银行”,我看了不由开心起来,兴致盎然。

  心里真是爱这些小孩,多好呀,只要生活中有温暖,哪怕小小的,他们也觉得幸福。

  不谙世事的小孩为何是高贵的?因为他们内心宁静,并没有太多的杂念和贪心,努力地做他自己。只要生活有博爱和美好,小孩就会觉得自己很不错,就像心灵中有了一片碧绿的叶子,庇护着自尊和成长的能量。

  记得有一年感恩节,去朋友家做客,主人有个可爱的女儿。她的儿童房里挂着一幅涂鸦之作,并不起眼,不同凡响的是画下有女孩的留言,赫然写着:受凡·高向日葵影响而作此画。

  在场的人不由肃然而敬,看似无用的话语,却体现了孩子的自信和阳光,这样的成长姿态,未来说不定就来个一鸣惊人呢。

  小孩做自己的时候是活得挺带劲的,成长姿态是最优雅的,只要心里快活着,兴致高昂着,小孩是不可以低估的。

  遗憾的是大人们太着急了,社会太功利了,有的小孩长大一点就变了,渐渐地不想做自己了,评价体制比较短视,只有眼前的表现,只有分数和升学才是有价值的,不然,就是失败。

  对孩子的评价是最不能缺失的,让孩子明确什么是责任,什么是正义和准则,怎样的人是值得尊敬的。生活里不是只有分数、升学,以及狭隘的成功才是有意义的,爱人、爱生活、爱自然、爱动物等等都是有价值的。

  让孩子有天然的、多元的、宽松的成长环境,这样他们不仅能证实自己、接受自己,还能认可社会、认识人生。克服了急功近利,不失去美好的秉性,人才能成长为自己幸福人生的建设者,重获宁静和高贵。(文章来源:智慧身心健康网  智者:秦文君)

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->