注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

身心健康五心养生保健法  

2012-12-30 22:24:12|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《黄帝内经》调神的方法重点讲了四心:心地善良、心态平和、心胸开阔、心情快乐。这样,在精神调养方面就全面了。

  动功的“五心养生法”

  “五心养生法”除了调神层面的“五心”——心地善良、心态平和、心胸开阔、心情快乐、心灵纯净外,还有动功的“五心”和静功的“五心”。

身心健康五心养生保健法 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   这里先介绍动功的五心法。就是取人体的五个中心穴位进行按摩。

  一是头心,在头的正中间,即百会穴。要经常用掌心按摩它,因为这是诸阳之汇,是人体的最高处。

  二是胸的中心,叫膻中穴,也叫气海。捶打它可以驱散邪气,驱散心中的闷气,抑郁之气,当然,还能排泄毒气。俗话说“捶胸顿足”,就是这个道理。可两手交叉,握空心拳,不要太实,稍微留一点空,然后捶打这个穴位。现代科学发现,人老是从胸腺开始衰老的,所以经常捶打这里,还可以延年益寿,效果特别好。

  三是腹的中心,就是在下丹田的位置,下丹田乃生命的先天之本,要护养好。每天早晨晚上按摩,少则两次,多可四次。顺时针六十下,逆时针六十下,让下丹田有温热舒适的感觉。

  四是手心,手心就是劳宫穴的位置。是心包经上的穴位。经常按压手心劳宫穴,有强壮心脏的作用。可以用两手拇指互相按压,也可将两手顶在桌角上按劳宫穴,时间自由掌握,长期坚持可使心火下降。

  五是脚心,也就是涌泉穴。准确地说,涌泉穴在脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处。劳宫穴与涌泉穴这两个穴位要互相交叉按摩。

  涌泉穴是肾经的穴位,劳宫穴是心包经的穴位,互相按摩可以达到心肾相交、水火相济的效果,可以治失眠。每晚临睡前半小时,先擦热双手掌,然后右掌按摩左涌泉,左掌按摩右涌泉,使心火下降,肾水上升,可促进睡眠。按摩的时候一定要心静,心中不要有杂念,只想着劳宫穴和涌泉穴的位置发热,这就是心肾的精气在交接、交合。

  静功的“五心养生法”

  静功的“五心”,是指意守这五个穴位的修炼方法。

  静功要以站桩为主。站的时候要两腿自然分开,与肩同宽,两腿微微地弯曲;两手举起,劳宫穴相对,觉得两个劳宫穴之间的热气在流动。两手微微往外拉,就像牛皮筋一样,感到有一点牵拉的力量了,往里收也是一样,觉得在压一个气球;慢慢感觉到劳宫穴之间的气越来越热。

  这时开始把意念集中在头顶,然后进行意想,意想的过程是从上到下,上下贯通。先是头心,也就是百会穴,意想百会穴的上方有太阳、月亮,日月之光、天地之气都汇集在百会穴,你会觉得百会穴微微发热、越来越热。

  接着,这道光往下行,到胸的中心,这是第二个心,就是中丹田气海穴。行到这里的时候就觉得中丹田发热,中丹田被日月之光所照耀,继续吸收天地之精气、日月之灵气,中丹田越来越热。接着往下行,到下腹的中心,也就是下丹田。

  意念至此,下丹田也开始发热,并越来越热。然后这股热流再继续往下行,到脚心的涌泉穴,通过涌泉穴把这股气流送往地下,一直射入地下,越射越深。

  这时全身都被日月之光、天地之气所照耀,全身被照得发亮,像被清洗了一遍,这就是古人所说的“洗心”。

  这个光把全身都照透了,把一切污气、浊气都洗净了,达到心地光明的境界了。这不仅对养生而且对心灵的提升都是非常有好处的。

  五心养生的方法一定要结合起来。精神上的“五个心”是关键,是要在日常生活当中,时时处处都去做的。在动功与静功之间,要先做动功中医五心养生法——动静相宜。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017