注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

冬季养生保健,要根据自己的体质  

2012-12-30 21:51:02|  分类: 【健康养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。——《素问·四气调神大论》

冬季养生保健,要根据自己的体质 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   入冬以来,各种养生保健活动十分热闹,如冬泳、按摩、泡脚、泡澡、汗蒸等等,不一而足。有人在这些保健过程中获益匪浅,身体越来越好,有人却是折腾了一个冬天,身体不仅没有更好反而更差。究其原因,却是保健方式跟自己的体质“相克”了。

  藏就是要少出汗

  冬养不成反伤身的主要原因有两方面:一是养生方法掌握不当;二是运动方式选择不当。冬天养生关键在“藏”,除内经外,《千金药方·道林养性》也指出,“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气,有损于人也。”

  “藏”的本质是顺其自然,在不违背自然的情况下,闭藏阳气、蓄积真阴,以达到身体内外的平衡。冬天卫阳内藏,肌表阳气不足,首先要多穿衣服御寒,其次是少汗固阳。冬天流汗过多,耗散太过,那么春天生发所需要的阳气、阴精就会不足,就容易生病。

  补益身体勿过头

  冷就要补,但补不能过,身体讲究的是平衡,补得太过,吸收不了,反而成为负担。比如非常有名的金匮肾气丸,功能是温补肾阳,但实际上仅仅用了少量的温热药附子、桂枝,而配伍大量的熟地黄、淮山药、山茱萸等补阴之品,目的是阴中求阳,调节阴阳平衡。

  还有,人参、鹿茸、干姜、附片等温补物不要隔三差五用,最好间隔一个星期以上。俗话说“人参杀人无过,大黄救人无功。”另外,冬天可以适当吃点米酒,也就是醪糟之类,以化解滋补之品的滋腻之性,将其温化为可滋养的精华,以利于吸收。

  冬季桑拿不可取

  桑拿和汗蒸的室内温度都很高,目的是让处于高温环境下的人体毛细血管扩张,加快新陈代谢,并大量出汗,同时排出体内毒素。然而,桑拿和汗蒸必然大汗淋漓,过多的出汗则导致阳气过多外泄,这就完全没领会到“冬藏”的特点。

  如果冬天没有储藏足够的阳气、真阴,春天阳气生发就会缺乏基础,正气不足,抗病能力下降,就容易生病。而且,汗蒸后如果再当风,更是养生大忌。因为大汗后腠理疏松,外邪极易内侵。

  运动也要依体质

  养生保健必须根据个人体质来。通常情况下,湿热型体质者(面部油腻、口苦、舌苔黄腻、性急)重点是让阳气不郁结,适当发汗,保持身体的阴阳平衡,这和“冬藏”并不矛盾,适合的运动方式有:跑步、乒乓球、游泳等。

  阴虚体质者(口干舌燥、手心发热、出虚汗),运动量不宜过大,适合做中小强度的身体锻炼,以免汗多伤津。可选择太极拳、八段锦、以及固精功、保健功、长寿功等动静结合的传统健身项目。虚寒体质者(偏寒、多静、畏寒喜热),亦不宜剧烈运动,应尽量不出汗,留守阳气,保健方式可选择泡脚、适当进补等。

  泡泡脚十年少

  泡脚是冬季最家常、温馨的保健活动。泡脚很简单,但却是冬季很好的养生方式,古语有言“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。泡脚适用于大多数人,尤其虚寒体质的人,这种体质者以老人最为多见。人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)和三条阴经(脾经、肝经、肾经),因此,泡脚也等于刺激了这六条经络。

  泡脚最好选择木桶,一是比较容易保温;二是贴近自然。泡脚的时候,捶打足少阳胆经、手厥阴心包经、涌泉穴等,对于肝、胆、心、肾等脏腑都有调养作用,并且利于经络气血的通畅,帮助体内寒邪、湿邪的排泄,有助于睡眠,并使正气得以内藏。注意力度不宜过大,自感微痛即可。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017