注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

为什么都要结婚?【婚姻经济学】  

2012-02-14 14:05:54|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『男女组成家庭之后,对另一半早已熟悉,对美好的新感觉逐渐退去。这按心理学的规律就是:继续对满足的需求追加投入是无效的刺激。由此理解,婚姻成了爱情的坟墓也就顺理成章了。但为什么人们依然会乐此不彼地将错就错下去呢?……之所以那么多人心甘情愿地为自己“自掘坟墓”,是因为结婚的收益是很明显的。结婚是男女的资源重组,男女双方在能力和收入方面的互补,人们可以通过结婚的形式,使自身及对方的收益达到最大化,从而实现双赢,这是人们都希望得到的结果。但若是结婚了,该如何从婚姻经营中获得幸福呢?一个人或一个社会追求的最终目的是幸福,财富是幸福的基础,但财富本身不等于幸福,对于个人来说,幸福是一种感觉,它是来自“心灵的平静”,而不是财富本身,只有一个人有同情心、讲道德时,才会产生幸福感。』

为什么都要结婚?【婚姻经济学】 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
人们为什么都要结婚?婚姻经济学

  《非诚勿扰2》里有句很经典的话:“婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。”

  有人说,婚姻是爱情的坟墓,结婚就相当于自掘坟墓,两人恋爱的时候,花前月下,卿卿我我,恩爱有加,浪漫至极。但一旦结婚了,爱情就降温了,当初的激情没有了,烦心事却增加了,为了工作,为了孩子,为了生活,哪还有时间放在两个人的感情上。婚姻风险由此产生了。

  经济学家常以边际效用递减规律来解释婚姻的衰变。

  记得老师当时给我们解释这规律时说,人们在消费同一种商品时,其效用会随着单位数量的增加而降低。当时他还以吃包子为例,说得淋漓尽致。如果把这规律用在爱情上,那么也会得到同样的结论,爱情的满意度会随着时间的推移而降低。

  初尝禁果的滋味,一辈子也忘不了,年月久了,成了习惯了,就没感觉了。男女组成家庭之后,对另一半早已熟悉,对美好的新感觉逐渐退去。随着年龄的增长,事业有成的男人越发有魅力,越容易寻求新的满足。女人越来越满意“亮点”,越来越得不到男人新的“投资”。这按心理学的规律就是:继续对满足的需求追加投入是无效的刺激。由此理解,婚姻成了爱情的坟墓也就顺理成章了。但为什么人们依然会乐此不彼地将错就错下去呢?

  这就难免涉及到经济问题了,离婚是需要成本的。

  这成本包括离婚给各自带来的经济损失和名誉损失。离婚成本主要包括了四个方面的内容:

  一、是婚姻合约前的沉没成本,也就是对方在实现婚约中的交易成本,婚姻持续时间越长,沉没成本就越大。

  二、是道德成本,社会的舆论、道德的谴责等负面影响。

  三、是离婚对孩子,对自己的心灵伤害的成本,还包括了对下一次婚姻的负面影响。

  四、是解除婚约的交易成本,诉讼的费用,所耽误的时间精力等等。婚姻也是一种投资,投资就应当承担风险。如果风险太大,人们就会将错就错下去。

  投资股票是有很大风险的,但很多人仍以炒股作为一种理性的理财方式。人总不能买一只不涨不跌的股票吧!婚姻也如此,为什么那么多人选择了婚姻呢?结婚有风险,也就有收益。

  结婚是男女的资源重组,男女双方在能力和收入方面的互补,人们可以通过结婚的形式,使自身及对方的收益达到最大化,从而实现双赢,这是人们都希望得到的结果。

  结婚可使物质资源得到重组,可以共用生活上的基础设施,日常用品、床上用品、家用电器等等。结婚也实现了工人的人力资源管理。一方有难,对方可以悉心照顾。男主外、女主内等等,有效地利用人力资源。结婚也实现了人脉资源的重组。

  众所周知,人脉是一种不可多得的资源,结婚后会使双方的人脉资源在原来的基础上扩大一倍,特别是原来双方的人脉就很好的情况下,强强联合人脉运用起来可以最大程度地实现规模经济。一般来说,男人的财富和地位是男人的主要资源,而女人的容貌和青春是女人的主要资源,如果能正确地整合、重组男女之间的优势资源,那么结婚的收益就随之而来了。

  结婚的目的在于希望从婚姻中获得最大的效用。之所以那么多人心甘情愿地为自己“自掘坟墓”,是因为结婚的收益是很明显的。比如可以获得性的满足和精神的寄托,可以协调人力资本投资的收益,可以起到防灾保险的作用,可以获得规模经济等等。

  如果婚姻的“收入”超过单身的“收入”,那么人们会选择结婚,反之则不然。但若是结婚了,该如何从婚姻经营中获得幸福呢?

  斯密认为:一个人或一个社会追求的最终目的是幸福,财富是幸福的基础,但财富本身不等于幸福,对于个人来说,幸福是一种感觉,它是来自“心灵的平静”,而不是财富本身,只有一个人有同情心、讲道德时,才会产生幸福感。

  男女之间只有在心灵平静的状态下,接纳对方、理解对方,处处为对方着想,才能获得幸福的婚姻。经营一份爱情不只是一种迁就、忍让,更多的是包容,相互促进,利他,不仅要从生活、感情上为对方着想,也应要从经济上为对方着想。㊣(智者:刘伟)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017