注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

【人生智慧】你必须明白,人生是不能完全管理的  

2012-02-22 13:13:26|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『同时认识到“人生是需要管理的”和“人生是不可管理的”是非常重要的。因为欠缺管理的人生,往往是散漫、失败、没有效率和没有目标的人生。同时,种种生命中看到的现实情境,往往发现到,人生里那不可管理的部分常常比可以管理的部分重要得多,只要一个人有这个观点,我们就可以说他是看清或看开了。如果一个人看不清那不可管理的事实,应付地终其一生在无常的名利、权位、情感中迷转流浪,直到老死,永无平安幸福之日了。生命中有这么多不能管理的情境,这是人生里最大的悲情。幸好,不能管理并不是不能思维、不能关照、不能觉醒,一个人认识到这一点,智慧可以说就得到基本的开展了。思及人的渺小,生命之不可管理,其实,不管有什么天色,我们都要昂然走在天地之间,不轻忽每一个历程。』

【人生智慧】你必须明白,人生是不能完全管理的 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

   今年春天,应台湾大学企业管理研究所徐木兰教授之邀,到台大企管研究所演讲,讲的主题是“人生是不可管理的”,当时引起非常热烈的讨论和回响。

  我想,学习管理的人,同时认识到“人生是需要管理的”和“人生是不可管理的”是非常重要的。

  因为欠缺管理的人生,往往是散漫、失败、没有效率和没有目标的人生。但是人生如果能完全纳入管理,大部分有管理概念的人都会成功,想有钱的人,透过管理会变成富豪;想从政的人,透过管理会成为政治家;想伟大的人,透过管理会成为伟人。

  可惜的是,我们在岁月中浸淫愈久,愈会发现到人生不可管理的事实:在这个世界上,真正有钱的人,福报比努力更重要,无福的人靠着管理和努力来累积财富,往往累积到一个数目,不是钱财流失了,就是身体败坏了,无福消受。我们看到许多大富豪,有的为富不仁,有的并没有比一般人努力,钱潮却汹涌而至,挡也挡不住。

  真正幸福的婚姻,靠的不单是细心经营,而是注定好的姻缘。这个世界上大部分人都向往、渴望有美好的婚姻,但是有些人奋斗终生,投入全副心血,却由于对手不在同一个水平上,也难以获得幸福。有好姻缘的人,楚楚留香,神功弹指,几乎无需任何努力,幸福就会令人羡慕。

  在这个世界上,许多人追求名望与权位,竭尽心力、头破血流、鞠躬尽瘁也追求不到,最后才认识到“政治是肮脏的”,死而后已。可是有一些身怀贵骨的人,却往往能“谈笑间,强虏灰飞烟灭”,或者在艰危困苦之中,必有贵人相扶,而能绝处逢生,腾龙起凤。

  种种生命中看到的现实情境,使我们步入中年的人,往往发现到,人生里那不可管理的部分常常比可以管理的部分重要得多,只要一个人有这个观点,我们就可以说他是看清或看开了。

  如果一个人看不清那不可管理的事实,应付地终其一生在无常的名利、权位、情感中迷转流浪,直到老死,永无平安幸福之日了。

  生命中不能管理的事还真多,至少像释迦牟尼佛为我们揭示的“有身八苦”:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、烦恼炽盛,全是不能管理的。

  我们不能选择要投生的时代,环境、社会、家庭,因此,大部分的人自一投生就处于痛苦之中。最近常看到黑暗大陆非洲战乱与饥荒的报导,不死于战乱的,也死于饥饿,哀鸿遍野,生不如死,或者说,生不如不生。

  我们都很怕老去,很怀念青年时代的俊秀与活泼,可是不论我们花费多少气力来维护青春,我们每天照镜子都会发现自己的老化,视茫茫,发苍苍,齿牙动摇,筋骨衰弱。

  我们看到许多生龙活虎的人,昨天还在一起喝茶,今天病倒了。我们认识许多青春洋溢的朋友,昨夜还相逢一笑,今晨已离开了世间。

  我们那引进深深爱恋的人,不是从前,就是现在、或必须在未来,终究要别离呀。

  我们那些互相欠债的人,永远在这里纠缠相会,不能解脱,无法逃离。

  我们曾做过无数的天涯规划,人生锦囊,在最重要的时刻往往爆出不能完成的变数。

  即使闲来无事,春日晴好,我们也会新愁旧恨齐上心头,苦乐放两旁,烦恼摆中间,永远不得闲。

  生命中有这么多不能管理的情境,这是人生里最大的悲情。

  幸好,不能管理并不是不能思维、不能关照、不能觉醒,一个人认识到这一点,智慧可以说就得到基本的开展了。

  在轮回的长河中,人的生命只是短暂的过程:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲七情,则是过程中的浮沫,浮沫上或有阳光照射,也会映现出媚人的七彩,毕竟是在旋转、变化与起灭。

  谁能留住一个泡沫?

  谁能管理一条河流?

  谁能管理阳光一样的美丽?谁能管理阴雨仿佛的哀愁呢?

  若能在美丽中欣赏美丽,在痛苦中觉醒痛苦,在烦恼中关照烦恼,在悲哀中超越悲哀,在每一个生命的过程、生活的片断中都保有坚毅的心情、广大的气度、庄严的胸襟也就好了。

  有一天,我漫步在南方的郊野之中,夏季的雷声轰隆,闪电一道一道从云端劈入远方的地层,乌云横满整个天际,豆大的雨点满天洒下,丰润的稻田连绵到天边去,思及人的渺小,生命之不可管理,其实,不管有什么天色,我们都要昂然走在天地之间,不轻忽每一个历程。(文章来源:智慧世界  智者:林清玄)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017