注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

生命无贵贱,知足常乐,静修身,俭养德,与人为善  

2012-03-14 11:46:17|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『生命本无贵贱之分,卑微却不低下,平凡却不庸俗,时刻保持一颗向日葵般的平常心,生活的大道正在于此。人人都渴望成为大海,但绝大多数人注定只能是——渺小的一滴水。渺小本不可悲,然而因此沮丧、烦恼、愤懑,甚至绝望,则是真正的可悲,真正的渺小。如果你只是渺小的一滴水,知足常乐,随遇而安,细细品味,就会发现幸福原本很简单。用感恩与欣赏的目光去对待自己与他人。不必顾影自怜,徒生自卑,也不必心生怨恨,耿耿于怀。静以修身,俭以养德,与人为善,正直清白,即便贫乏,亦可为人所敬、为人所仰。』

生命无贵贱,知足常乐,静修身,俭养德,与人为善 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
生命无贵贱,知足常乐,静修身,俭养德,与人为善

  在我的家乡,漫步于田野边,只能偶尔看到向日葵的影子。它们永远是这块土地上的配角,在难以利用的边角碎地,在杂草丛生的贫瘠坚硬的田埂边,零零星星地孤单生长着,没有多少人留意其存在。

  然而它们顽强又坚毅地活着,在那些被人遗忘的角落里傲然挺立着。往往灾年庄稼欠收之时,适应性极强的它们反而能硕果累累。

  每每经过,看到它们面对阳光宁静而安详的身姿,心里常有种莫名的感动。

  生命本无贵贱之分,卑微却不低下,平凡却不庸俗,时刻保持一颗向日葵般的平常心,生活的大道正在于此。

  就像一滴水,坠之则逝,悄然无痕,又有谁会想象出其模样呢?

  观加拿大摄影师怀特的水滴摄影,顿感美的享受。一滴再普通不过的水珠在坠落瞬间竟然变化出了千姿百态的形象,或如烟雨江南的流苏油伞,或如精巧可爱的小蘑菇,或如含苞待放的海棠花……栩栩如生,令人赏心悦目。

  原来一滴水的境界也能如此精彩!

  人人都渴望成为大海,但绝大多数人注定只能是——渺小的一滴水。渺小本不可悲,然而因此沮丧、烦恼、愤懑,甚至绝望,则是真正的可悲,真正的渺小。

  如果你只是渺小的一滴水,知足常乐,随遇而安,又何尝不是一种海一般的大境界呢?野百合也会有春天,当你无法改变周围时,那就改变心情,改变对世事的看法,多一份宽容豁达,便会摆脱锱铢必较的物欲羁绊,拥有属于自己的乐趣与自在。

  如果你只是渺小的一滴水,那就从默默无闻的水滴开始做起。在平凡的位置上做出不平凡的业绩,这样的成功事例屡见不鲜。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,各人自有长处与优点,只要兢兢业业,持之以恒,耐于寂寞,小小水滴最终会汇成大海,闯出一番新天地来。

  如果你只是渺小的一滴水,细细品味,就会发现幸福原本很简单。布衣暖,菜根香,家人朋友的一句问候与叮咛,清晨穿过窗帘的一缕阳光,一盘棋,一本书……无须华衣美食的奢侈,无须豪宅名车的炫耀,淡泊名利,享受本真的自然之味,不失为生活之幸之谐。

  如果你只是渺小的一滴水,那就用感恩与欣赏的目光去对待自己与他人。不必顾影自怜,徒生自卑,也不必心生怨恨,耿耿于怀。静以修身,俭以养德,与人为善,正直清白,即便贫乏,亦可为人所敬、为人所仰。与那些丰功伟业的大人物相比,同样不会黯然失色,同样显得弥足珍贵,芳馨怡人。

  一株向日葵,可以诠释出阳光灿烂的日子;一滴水,可以演绎出海阔天空的生活——这就是渺小的力量。(文章来源:智慧世界  智者:董继兵)

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017