注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

慢品生活:只有在慢生活中,你才能找到好心情  

2012-04-18 17:12:16|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『“快”是一种作风,而我们的心态,却未必就是“越快越好”。那么,忙碌的现代人如何才能把自己的心安顿下来、让急匆匆的脚步慢下来?一、要学会放慢脚步,慢下来,你就会在欣赏景色中放松心情。之二:要学会对快餐说“不”,慢慢吃,慢慢享。之三:要学会放松休闲,在放松休闲中,调整自己的心态。之四:要学会倾听别人。之五:要学会为别人着想……慢不是懈怠,而是对幸福的一种细嚼慢咽:嚼得越细,咽得越慢,对幸福的体会就会越好,对幸福的吸收就会越全,对幸福的感受就会越深。在慢中,找回原本属于自己的那份好心情。』

慢品生活:只有在慢生活中,你才能找到好心情 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
慢品生活:只有在慢生活中,你才能找到好心情

  幸福在品。

  而今,一切的一切,好像都可用一个“快”字来形容。快节奏,快速度,快发展,快作风,甚至连就餐,都是“快餐”。这种“快”,给人一种“只争朝夕”的紧迫感,又带给人一种前所未有的压力感。好像不“快”,就与时代脱节,就会被时代淘汰。

  “快”是一种作风,而我们的心态,却未必就是“越快越好”。生活在快节奏的人们如何才能把自己的心安顿下来、安定下来,让急匆匆的脚步慢下来?

  只有“下马”,才能“观花”,细品细闻花的容颜,花的妩媚,花的多姿,花的芳香。慢,未必就不是一种享受。有一种说法,叫做“品味生活”,其实,幸福的滋味,也在品,细品,才能品出幸福的甜蜜。

  之一:要学会放慢脚步。

  现在“有车族”不在少数。脚下油门一踩,车“噌”一下就飞了出去。如果不是遇到堵车,很多人不愿将车速降下来。在飙车中,窗外优美的建筑,大自然美妙的风景,都会视若无睹,全部的精力,都集中在“正前方”。

  其实,路程并不是很远,快和慢,也就相差几分钟的时间,只是有一种显示的心态在,才会人人开快车。开快车,不但很危险,也会给压力很大的人再增加一种心理压力;如果时速慢下来,你就会在欣赏景色中放松心情。

  之二:要学会对快餐说“不”。

  快餐快餐,就在一个“快”。这是给生活快节奏的人们准备的食品:尽管做工不是很细,营养不是很丰富,口味不是很鲜美,却令很多人情有独钟。为了节省时间,大家没有别的选择,只有快餐快。

  在进餐“快”的同时,破坏了人们的口感,导致了营养多少有一些失调,甚至因为心情焦急,很难让人体验到进餐环境带来的享受。长期吃快餐的人,会吃出一身毛病,是到了与快餐说“不”的时候了,好好享受美餐带给你的美好感觉。

  之三:要学会放松休闲。

  工作忙时,压力大时,心情不好时,遇到难题时,遭遇失败时,人自己往往很难走出“死胡同”。这时,要学会“转移目标”,不妨先放一放,然后再进行冷处理。

  你可以看看你喜欢的书,你可以欣赏欣赏感兴趣的电视节目,你可以到室外散散步,你可以找好友交谈交谈,你还可以找一些自己平时最感兴趣的事情做。

  在放松休闲中,调整自己的心态,找出解决问题的最佳方法:虽然这是“慢工”,却有益舒缓紧张情绪,有益身心健康。

  之四:要学会倾听别人。

  在一个人人注重“自我表现”的时代,每个人讲话,都会很自私,很着急。打断别人,已经是习以为常的事情了,好多人,压根儿就没有耐心将别人的话听完。

  好像自己很聪明,你还没开口,就知道你要说什么似的,其实,这是一种不礼貌的事情,甚至会在人与人的沟通中,增加一堵“墙”。

  尤其是和群众说话时,和弱势群体说话时,更要多一些耐性,多一些尊敬;要允许别人将话说完,这不仅仅是一门沟通艺术,更是一种谦逊的姿态。

  之五:要学会为别人着想。

  我们是老祖宗传下来的后代,我们又将是子孙后代的老祖宗,这就要求我们有责任在为自己打算的同时,也想到子孙后代。不要只顾自己享受,只顾自己发展,子孙后代还要世世代代在这个地球上生存、繁衍,我们的每一个习惯,每一个动作,都要考虑别人的感受,考虑子孙后代是不是会受到影响。

  对自己放荡的行为,多一些约束,多一些节制,多一些循规蹈矩,将土地、天空、河流、环境优化后,留给别人,留给后人。

  有人说:慢是一种功夫,慢是一种心态,慢是一种享受,慢是一种艺术,慢是一种幸福,慢是一种生活。

  慢不是懈怠,而是对幸福的一种细嚼慢咽:嚼得越细,咽得越慢,对幸福的体会就会越好,对幸福的吸收就会越全,对幸福的感受就会越深。慢下来吧,急匆匆的脚步,急匆匆的心情,急匆匆的竞争,急匆匆的工作,在慢中,找回原本属于自己的那份好心情。(文章来源:智慧世界 智者:唐剑峰)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017