注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

生命最忌是等待:做事须及时,莫使空遗憾  

2012-04-18 17:52:43|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『花期不等人!而人生之中很多事儿很多人都不会在原地一直等你。等待的结果,往往与某些想做的事情擦肩而过,空留遗憾与怅惘。所有的事情,其中的关键字就是一个“等”字,等将来,等有时间,等不忙,等来等去,这个“等”字变成了一种假设和意愿。人生的很多事情不能等,因为谁都无法估测未来的事情,许多的不确定因素也许就成了你的计划和理想绊脚石,很有可能会一等就等成了永远。如果我们能在当事时,及时把想做的事情做了,人生就不会空留遗憾。』

生命最忌是等待:做事须及时,莫使空遗憾 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG 
生命最忌是等待:做事须及时,莫使空遗憾

  父亲种了一株稀有品种的兰草,数年未见开花,每每希望又每每失望,于是更加精心地侍弄,浇水施肥,以寄希望于下一年。

  工夫不负有心人。长久地等待之后,那株兰草终于芬芳吐蕊,幽香袭人。父亲兴奋地给我打电话,语无伦次地说:“花儿开了,真的开了!快点回家来看花儿啊!”

  我答应下来。

  父亲种的花儿开了,养的鱼长大了些,买到新鲜的果蔬,总会给我打电话。有了高兴的事儿,父亲总喜欢找人一起分享,我就是一起分享的人之一。

  可是那段时间,手上诸事繁杂,忙乱不堪,因而回家迟了三五日,谁知那些花儿全谢了,父亲不无惋惜地说:“你不知道那花儿开得有多香,你不知道那些花开得有多漂亮,好几年才开花儿,你居然错过了!”父亲脸上写满遗憾。

  我的心中也多了几分惆怅,为花儿而来,然花儿却谢了,花期不等人啊!因而生生错过了美丽的花期。

  其实哪里只是花期不等人?人生之中很多事儿很多人都不会在原地一直等你。等待的结果,往往与某些想做的事情擦肩而过,空留遗憾与怅惘。

  常常会听到一些人说:等我退休了就去旅行,用脚把一寸一寸的美景都量遍;等我有时间了就去做运动,把身体锻炼得一级棒;等我不忙了,就回家陪父母择菜做饭,陪父母说说笑话唠唠家常;等我有钱了,就买很多很多书,充实人生,为自己充电……

  所有的事情,其中的关键字就是一个“等”字,这个等字有很多学问,等将来,等有时间,等不忙,等来等去,这个“等”字变成了一种假设和意愿。

  等到退休再去旅行,也许到那时你退休了,但却未必有那个心情,甚至身体情况等诸多因素制约你出行。等到有时间再做运动,没准等到你有时间了,身体已经每况愈下,健康已与你相背而行。

  等到不忙了再尽孝,没准等到你不忙了,父母已经驾鹤西去,不再给你机会。等到有钱再充电,其实只是懒惰的借口,学问从来不是买来的,而是点点滴滴积累下来的。

  人生的很多事情不能等,因为谁都无法估测未来的事情,许多的不确定因素也许就成了你的计划和理想绊脚石,很有可能会一等就等成了永远。

  台湾作家郝明义倡导把“线型人生”活成“微型人生”,把那些长久的不切实际的、长线一样的远期规划提前至一个月内、一周内,甚至一天内去完成。

  仔细想想,不无道理,如果及时把想做的事情做了,人生就不会空留遗憾。与其无数次去设想,不如实际行动一次。

  如果父亲给我打电话,我不拖延那三五日,就不会错过花期,就不会与那些璀璨盛开的花儿擦肩而过。等到花儿都谢了,什么都晚了,只能空留遗憾在心中。(智者:孙君飞)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017