注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

取悦自己  

2012-06-11 11:21:19|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。一个人,不是活给别人看的,而是为自己而活。要做一个有意义的自己。一个人,只有取悦自包,才能不放弃自己;只要取悦了自己,也就提升了自己;只要取悦了自己,才能影响他人。』

取悦自己 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG 
你是否取悦于自己吗?芳香自己,取悦自己,成就自己

  一位诗人,他写了不少的诗,也有了一定的名气。可是,他还有相当一部分诗没有发表出来。也无人欣赏。为此,诗人很苦恼。

  诗人有位朋友,是位禅师。这天,诗人向禅师说了自己的苦恼。

  禅师笑了,指着窗外一株茂盛的植物说:“你看,那是什么花?”

  诗人看了一眼植物说:“夜来香。”

  禅师说:“对,这夜来香只在夜晚开放。所以大家才叫它夜来香。那你知道,夜来香为什么不在白天开花,而在夜晚开花呢?”

  诗人看了看禅师,摇了摇头。

  禅师笑着说:“夜晚开花,并无人注意,它开花,只为了取悦自己!”

  诗人吃了一惊:“取悦自己?”

  禅师笑道:“白天开放的花,都是为了引人注目,得到他人的赞赏。而这夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。一个人,难道还不如一种植物?”

  禅师看了看诗人又说:“许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人。自己所做的一切,都是在做给别人看,让别人来赞赏。仿佛只有这样才能快乐起来。其实,许多时候,我们应该为自己做事。”

  诗人笑了,他说:“我懂了,一个人,不是活给别人看的,而是为自己而活。要做一个有意义的自己。”

  禅师笑着点了点头,又说:“一个人,只有取悦自包,才能不放弃自己;只要取悦了自己,也就提升了自己;只要取悦了自己,才能影响他人。要知道,夜来香夜晚开放,可我们许多人,却都是枕着它的芳香入梦的啊。”

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017