注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子

.

 
 
 

日志

 
 

找到人生之门,珍爱每一天  

2012-07-19 18:31:04|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『在你的人生过程里面有没有这样的经验呢?有没有觉得为什么尽了最大的努力,为什么用了所有的时间,用了所有的智慧和努力还是没有得到应该有的结果呢?但是失败和挫折是我们非常需要的课程。失败最重要的是给我们一个新的门。你一定要找到自己喜欢的东西!因为我们的生活不是单单工作。我们应该在每天活着的时候,特别是健康活着的时候,就想想“如果今天是我的最后一天,我应该怎么去活”。』

找到人生之门,珍爱每一天 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG 
人生之门:你一定要找到你所喜欢的事,珍爱每一天

  在斯坦福大学有个课程,就是“二十岁早该知道的二三事”。这是教你怎么样做人的课程。

  当你是一个学生或者以后在社会里做事情的时候,应该从你的思维空间跳出来。把你的眼光、把你的思想开放,不要把老师讲的都接受,你要发问,唯有这样才有创新的思维。要创新的话,眼光要宽点,要在不同的领域都有一点知识。

  现在年轻人除了课本以外就在网上看,没有好好看其他的书——其他跟考试没有关系的书,这些书里面有很多东西是在学校无法学到的。

  哈佛大学校长这样说:“毕业10年以后,你念过的一半知识是错的,但是很可惜,我不知道哪一部分是错的,因为一切都在不停地变化,我们现在认为对的事情,5年10年之后可能是错的。所以你要是没有把你的眼界打开、思想打开,到了5年10年以后你就落后了,你跟其他的学生谈话的时候,你就很贫乏。”

  在你的人生过程里面有没有这样的经验呢?有没有觉得为什么尽了最大的努力,为什么用了所有的时间,用了所有的智慧和努力还是没有得到应该有的结果呢?但是失败和挫折是我们非常需要的课程。失败最重要的是给我们一个新的门。

  现在给你看一个最有趣的例子。

  史蒂夫·乔布斯,苹果公司的创始人。他是一个养子,父亲也没有念过什么书,生在不太富有的家庭,所以没有念完大学。他说最重要的是找到你最爱的是什么,我想请问大家,有没有人知道你最喜欢的是什么——除了男朋友和女朋友之外。

  你一定要找到自己喜欢的东西!因为我们的生活不是单单工作。不要让你的爸爸妈妈告诉你应该做一个医生,你应该找到自己最爱的,然后你一直去追求这个东西,不要放弃。

  可能在这个过程里面,你会有失败,你会碰到钉子,你感觉前面好像没有路可以走。所有人都知道乔布斯被自己的公司开除了,但是他没有放弃,他做成了最大的公司,所以才有今天的产品。

  他最后给我们的启示是每一天过的时候好像是自己最后一天,这种感觉告诉你每一天都是珍贵的,然后你会努力去做事情。

  我在医院里面发现,不论是年纪大的还是年纪轻的,他们患上重病的时候,都会慢慢想到家人对他的爱是怎么样,对旁边人的感觉是怎么样,一生里面他做的事情什么是有价值的,什么是没有价值的,他会慢慢发现人生的重要性,而且人生的重要性不是看他活得长还是短,而是看他活得有没有意思,是不是一个灿烂的人生。

  我在快要死的人身上发现,他们最后大都是带着这种感觉离开的。

  乔布斯讲的话非常对,我们应该在每天活着的时候,特别是健康活着的时候,就想想“如果今天是我的最后一天,我应该怎么去活”。有一句英文是这样说的:当你出生时,你在哭泣,而周围的人笑容满面;当你离开时,你在微笑,而周围的人都在哭泣——这就是最好的人生。(文章来源:智慧世界  智者:沈祖尧)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017