注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

杯子的启示:你拥有的东西,并不是你自己  

2012-07-19 18:46:35|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『一个人不管拥有多少财富、多大权势、多少附加,自己原本只是自己。杯子不管装什么,从不属于杯子,充其量是充当一个容器,千万不要装了什么就以为是什么。一个人不管拥有什么、拥有多少,都不能改变自己,重要的是拥有自我。』

杯子的启示:你拥有的东西,并不是你自己 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG 
杯子的启示:你拥有的东西,并不是你自己

  一只玻璃杯子,如果装了牛奶,人们会说,这是一杯牛奶;如果装了茶水,人们会说这是一杯茶水。不管装什么,人们都会说这是一杯什么。而只有在什么都不装的情况下,人们才会说“这是一只杯子”。

  如果我们每个人都像一只杯子,那么可以装什么呢?

  可以装成见、忌妒。这世上看不惯、合不来、谈不拢的人太多。交往必不可少,有交往就会有摩擦、有争执,谁也阻止不了,避免不了。只是一切终究会过去,有人放得下、想得开,有人却总是耿耿于怀。这样,就不可避免地戴着有色眼镜看人,有失公正,影响正常的判断力。就这样,人格可能为偏见所分裂。

  可以装仇恨。一个人有爱有恨,也要敢爱敢恨。冤要申、仇要报,人活着就是争一口气、一张面子。但是又有“冤家宜解不宜结”之说。仇恨其实是双刃剑,仇恨着别人也伤害着自己。如果让愤怒充满头脑,让仇恨充斥心间,其余都只有让路,冲动很容易造成不可估量的后果,就这样命运可能为仇恨所改变。

  可以装权势。有权就有势,就有面子,呼风唤雨,要的就是这种感觉。只是有的人一阔脸就变,一朝权在手便把令来行,忘乎所以,利令智昏。人还是那个人,一旦权势附加,完全“判若两人,不可思议”。就这样,形象为权势所扭曲。

  要装的、可装的没完没了,只是一旦拥有这些后,一些人容易被金钱、财富、偏见、仇恨等弄得面目全非。一个人不管拥有多少财富、多大权势、多少附加,自己原本只是自己。只是想要这样很不容易,需要淳朴、率真、淡定、宁静,坚守自己,不为外部所左右。尽管难以办到,也可能要付出代价,但这才是最难得的。

  这世间的诱惑如同空气中的细菌,无处不在,如果在意,随时可能打破内心的安宁,一旦失守,难以收拾。杯子不管装什么,从不属于杯子,充其量是充当一个容器,千万不要装了什么就以为是什么。一个人不管拥有什么、拥有多少,都不能改变自己,重要的是拥有自我。

  虽然不是“牛奶”,“杯子”照样风光,“杯子”不能活在“牛奶”的阴影里。只有想到杯子原本只是一只杯子时,我们才可能更容易地找到自我。(文章来源:智慧世界  智者:蒋勋功)

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017