注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

《窦桂梅与语文教改的三个超越》读书笔记  

2012-08-01 22:43:13|  分类: 【读书手札】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期里,我拜读了著名特级教师窦桂梅的《窦桂梅与语文教改的三个超越》这本书,深受感动与启迪。窦老师刻苦学习的精神,执著的追求,理性的思索,卓越的成就,以及她的睿智,无不令我折服。她在小学语文教学领域中做出了杰出的贡献,不愧是小学教育阵地上的大师。下面是我读书的摘录,字字珠玑,我将永远珍藏,并作为自己工作与学习的指南。

《窦桂梅与语文教改的三个超越》读书笔记 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG

1、教育是培育生命的事业

教育是培育生命的事业。当孩子走进校园,开始他生命的体验时,教育给予他们的是快乐还是痛苦,是提升还是压抑,是创造还是束缚,完全凭着教师的职业素养和职业行为。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p32)

2、要带领孩子们阅读

从事“人之初”教育的我们,如果不能在孩子们阅读背诵的基础上走进阅读的空天阔海,让他们在书中与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击,从而打下坚实、厚重的文学素养、人文素养,我们的民族将来怎么会拥有高尚的、文明的、创造的现代人呢?还会有“曹雪芹”、“鲁迅”的“横空出世”吗?

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p33)

3、三个超越的本质

超越教材、超越教师、超越课堂的过程就是自我超越的过程,就是教师和学生超越习惯,超越传统,超越自我的体验、知识、精神、智慧,从而实现自我审美的过程,自我创造的过程,也就是生命奠基的过程。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p41)

4、反思小学语文教学

作为小学语文教育,既要民族化,又要现代化;要弘扬中华民族优秀的传统文化,让祖国传统文化血脉相承;要站在世纪之交的高度,走出历史困境,在大文化的背景下,对小学语文教育进行宏观的根本性的反思,重新树立一种观念,一种思想。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p48)

5、教育要创新

过去,我们总在学生的头脑里,塞进成人世界为他们准备好的东西。今天,我们再也不能让学生拿着这张“旧船票”,去重复“昨天的故事”。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p60)

6、读书是读给自己的

现在的学生朗读的技巧掌握了,会中印,会停顿,你听得很动人,也许他的心灵却依旧空无。看似范读起来娓娓动听的老师,也不见得对文章感受的有多么深刻。我们读书是读给自己的,读的是自己的感受,并不是为了让别人觉得好听、动听。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p65)

7、叶澜教授谈教育智慧

教育智慧集中体现在科研教师在教育、教学实践中,具有对教育前沿敏锐感受,准确判断生成和变动过程中对可能出现的新情况和新问题能解决的能力;具有把握教育时机,转化教育矛盾和冲突的机智;具有根据对象实际和面临的情景及时做出决策和选择,调节教育行为的魄力;具有使学生积极投入学校生活、社会生活,热爱学习和创造、愿意和他人心灵对话的魅力。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p84—85)

8、更新教育观念是个进行式的命题

更新教育观念是个进行式的命题,它应有个泛化的过程,一个深化的过程,一个物化的过程。教育者要肩负民族责任来发展教育,而不是靠功利主义的短期繁荣来发展教育发展学校。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p158)

9、让学生独立成长

每一个学生都要独立长大,最终成为他自己。教师应当站在学生的体验中思考,让他们演出独立成长的活剧,而不是天天复制自己,并粘贴到学生的心里。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p161)

10、不能小看小学老师

我们有理由让社会相信:不能小看小学老师,没有他们的劳动,辛勤的浇灌,孩子就不能成为参天大树,更谈不上森林一片。作为一名立志在教育战线中执著为学生生命奠基的我们,每一位教师都会用自己的生命去浇灌孩子的生命之树。相信,对我,对我们小学教师为教育永远绿满人间的神圣劳动会充满深深的敬意。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p162)

11、语文教师的历史使命

为生命奠基,为中华民族的创造力奠基,是我们21世纪语文教师责无旁贷的历史使命。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p162)

12、终身学习。终身受教育

“三十而立”、“四十不惑”早已过时,要毕生用“终身学习。终身受教育”的观念去追赶这个日新月异的时代,不断感受和吸纳这个时代的奔腾与力量,并以这感受和吸纳去锻造下一个时代的精华与脊梁。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p162)

13、要一步一个脚印

梦想在心中,创造在手中。教师要想成功,一步登天做不到,但一步一个脚印能做到;一鸣惊人不好成,但全新做好一件事可以成;一下子成名不可能,但每天进步一点点有可能。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p162)

14、真正意义上的教育改革成功

无论科技怎样日新月异地发展,人的成长都如同一棵树:需要阳光、需要雨露、需要肥沃的土壤和适宜的气候……当教育能成为年轻生命的自由呼吸和歌唱,创造出“茂密之树和碧草蓝天交相辉映”之时,我们的教育改革才算获得真正意义上的成功!

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p162)

15、让每个孩子都找到好学生的感觉

经验告诉我们,任何一个学生的心灵深处,都有想做好孩子的愿望。教育的使命和教师的任务就是要呵护这种愿望,让学生从小就有一种良好的心态,学会自信,学会欣赏自己,赶走内心的自卑,树立创造者的自尊。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p178)

16、抓住教育的真谛

人的意志无可限量,人的想象奇异无边,人的智慧永远自由驰骋。抓住培育生命,为人生、为民族、为未来奠基的教育真谛,我们的语文教育之树就会永远绿满人间。

(摘自窦桂梅《窦桂梅与语文教改的三个超越》p187)

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017