注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

心灵的欲望:欲望永不满足,学会调整内心期限  

2012-08-12 13:40:38|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引『可曾在夜深人静的时候打开心灵观看过自己的欲望?梦想好像永无止境,我们的心永远在不满足状态。人是很奇妙的动物,我们内心无时不充满着无限的欲望,也在奋力将欲望收缴于自己囊中,却没有一个真正满足和快乐的时候。事实上,欲望是本能,欲望的本质是不满足,人人都如此,即使无比富有。我们完全没有必要去排斥欲望,从另一个角度,适当的欲望能促进我们过得更好。试着了解自己内心真正的欲求是什么,什么样的生活适合自己,根据心灵真正的声音去找寻想要的生活。我们可以试着去调整自己的心态,与其达不到某个设定的欲望目标,痛苦不已,不如调整自己的心里期限。』

心灵的欲望:欲望永不满足,学会调整内心期限 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
心灵的欲望:欲望永不满足,学会调整内心期限

  还记得我们年少时候的梦吗?

  就想考所好大学,找份稳定的工作。可当好大学、稳定的工作都有了之后,我们又在梦想什么?LV的包?丰厚的股票收益?即使一样样在实现中,但新的梦又在不断的产生,自己的公司?上流的生活?……梦想好像永无止境,我们的心永远在不满足状态。

  可曾在夜深人静的时候打开心灵观看过自己的欲望?我们曾经想得到一千元,现在得到了,然而为什么还不快乐?因为我们又开始创造出新的欲望,开始期待新的未来——一万元。没错,得到一万元之后,下个目标就是十万元,得到十万之后呢?就是百万、千万……

  人是很奇妙的动物,我们内心无时不充满着无限的欲望,也在奋力将欲望收缴于自己囊中,却没有一个真正满足和快乐的时候。

  有一个老人在自家门口的一块空地,坚起一牌子,上面写着:“此地将送给一无所缺,全然满足的人。”

  一名富有的商人,骑马经过此处看到这个告示牌,心想:“此人既要放弃这块土地,我最好捷足先登把它要下来。我是个富有的人,拥有一切,完全符合他的条件。”

  于是,他叩门说明来意。

  “你真的全然满足了吗?”老人问道,“那当然,我拥有我所需要的一切。”

  “果真如此,那您还要这块土地做什么?”

  我们常以为,若能得到更多的钱、更大的权力、更高的名位、更大的成就,就会满足。但当我们得到这些目标,我们还是不满,因为永远都有下一个更远的目标在前面等待我们去完成,这就是欲望。

  欲望是依据这个人的年龄、知识层次、所处的地位以及环境不同而不同。就一个人而言,在不同的时期有着不同的欲望,当一种欲望满足以后,新的欲望又会产生。欲望的产生永远比满足欲望的手段跑得快,欲望的满足只存在于完成时的那一刻,在满足的那一刻之后,人们就对它再也没有兴趣了。

  读过《圣经》的人,对于古代犹太国极盛时期的君王所罗门,有很深的印象。

  所罗门被称为充满智能的君王,他领导的犹太国,国强民富。他个人的聪明才智,超过历代的学者智士,他的财富名位,也是得心应手,可以说要什么有什么,物质的享受,算得上达到了极点。但是,所罗门他满足了吗?他是否感觉到自己得到了真的幸福呢?

  我们看看他自己写的一段话就能明白:“空虚而又空虚,万事全是空虚。太阳底下没有一件可以留念的东西。一代过去,一代又来,大地仍然常在。”

  所罗门又描写到:“智能愈多,烦恼愈多。学问越广,忧虑越深。”从所罗门的作品中,可以看出来,世间的一切,都不能满足他,都不能使他幸福。他那么的充满智能,又是一位极有财富的君王,尚且不能满足于现实,何况我们一般的人呢?

  可见,欲望是本能,欲望的本质是不满足,人人都如此,即使无比富有。我们完全没有必要去排斥欲望,从另一个角度,适当的欲望能促进我们过得更好。

  试着了解自己内心真正的欲求是什么,什么样的生活适合自己,根据心灵真正的声音去找寻想要的生活。不是看到别人有什么就想要什么,也不是因为别人拥有了什么我就一定要比他的好。如果这样,此生,我们恐怕都填不满这个欲望的洞。

  不要让满足永远都在未来,站在那个遥远的山头孤单飘摇,让我们感受不到其中的快乐。可以给人生设定一小步一小步的方向,每当实现或得到,就好好珍惜和把握,满足得到,活在当下,不要无期的盼望着未来,而把现在当作无用的泥土践踏。

  欲求未来会使我们错失当下,而如果我们不能够活在当下,那我们的不满、我们的痛苦将永无止息,找不到尽头。

  我们可以试着去调整自己的心态,与其达不到某个设定的欲望目标,痛苦不已,不如调整自己的心里期限。这两者有异曲同工之妙。(文章来源:智慧身心健康网   智者:黎丹正)

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017