注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

心灵抽屉:懂得平衡自己、家庭与工作  

2012-08-04 14:20:25|  分类: 【生活智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在快节奏的今天,烦躁、焦虑、愤怒……这些不好的情绪谁都可能碰到,要想轻松应对,不妨学习一下情绪管理的“抽屉理论”,给不同角色的情绪分门别类,让它们各自有不同的栖息地。

心灵抽屉:懂得平衡自己、家庭与工作 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
  一个密码抽屉,供私人专享。工作家庭再忙,也别忘了给自己留些私人空间。比如,写写心情日记,上网写个微博、博客;交几个知心朋友,有烦心事时吃吃饭、发发牢骚等;也可以参加一些心理方面的沙龙等。这个抽屉里,有几个关键词:关注自我感受、放下社会身份、尽情放松。

  一个爱的抽屉,专为家庭而设。回到家中,要打开爱的抽屉,暂时放下工作、人际中的烦恼,专注于眼前的家人,把关爱表达出来。比如给爱人做顿饭、陪孩子玩玩游戏、和父母聊聊天等。在爱心抽屉里,也有几个关键词:宽容、理解、爱、支持。

  一个理性抽屉,专为工作而设。情绪波动频繁的人,通常是不受欢迎的。在工作中,尽量做到理智大于情感,及时觉察和控制不良情绪,与他人沟通谈判时保持良好的情绪状态,会对工作大有帮助。另外,这个抽屉里还有几个关键词:换位思考、学会说不、尊重、接纳。

  需要注意的是,这三个抽屉打开一个时,就得关上另外两个,不能相互干扰、顾此失彼,就像不要把袜子和帽子放在一起一样。(文章来源:智慧世界   智者:孔令雪)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017