注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

珍惜幸福:勿为追求的东西,而糟蹋已经拥有的  

2012-08-04 14:05:58|  分类: 【心灵鸡汤】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『幸福并不是简单地等同于得到某样东西,或者找到某种感觉后,就会一直幸福。人的欲望总是无限增长,导致我们心中幸福的门槛越来越高。要懂得,不要为了想要得到的东西而糟蹋已经拥有的,因为你现在所有的,就是你曾经一心希望得到的!珍惜拥有,就是最大的幸福。』

珍惜幸福:勿为追求的东西,而糟蹋已经拥有的 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG
珍惜幸福:勿为追求的东西,而糟蹋已经拥有的

  幸福是种微妙而又奇怪的感觉。有时觉得近在咫尺,可更多的时候,会让人觉得遥不可及。

  童年时,第一次吃到某道好吃的菜,第一次体会到鸟语花香;少年时,第一次朦胧感受到某个人的关爱,第一次尽情奔跑;长大后,第一次拿到工资,第一次与爱人相拥……都会让自己激动不已、快乐难挡。可渐渐地,什么事情都不新鲜了,快乐和惊喜也消失不见了。

  人好像更容易适应和习惯。有人做了这样一个实验:在同样五杯水里依次放入同样的5勺糖,而后挨个品尝。喝第一杯水时觉得非常甜美,喝第二杯依然很甜,第三杯似乎没那么甜了……喝到第五杯的时候,就只能感觉到微微一点甜味。这种现象叫做生理感觉的“敏感递减”效应。

  人的心理更是如此,因为幸福并不是简单地等同于得到某样东西,或者找到某种感觉后,就会一直幸福。幸福有它的门槛,高过这个门槛的刺激才会带来快乐感。可同时,人的欲望总是无限增长,导致我们心中幸福的门槛越来越高。

  若想看到第100朵花时,还像发现第1朵花时那样惊喜,那么请提醒自己:像看第1朵花那样仔细端详、欣赏它,不要因为熟悉而忽略了它的美。就像希腊哲学家伊壁鸠鲁所说的,“不要为了想要得到的东西而糟蹋已经拥有的,因为你现在所有的,就是你曾经一心希望得到的”。(文章来源:智慧世界   智者:余淑君)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017