注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

标点符号与做人  

2012-09-27 10:15:21|  分类: 【哲思禅悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧启引:『学习做人,就是画标点。之一:感叹号,做人要有情义,要懂得赞美他人;之二:逗号——谦卑、耐心、积蓄力量;之三:问号,反问,要自省;之四:句号,明为结束,其实是新阶段的开始……』

  学习是件一辈子的事儿,学习“学习”这门功课,也要讲究方法,否则纵使你活到老、学到老,也是一事不明。要想明理,先学做人,要学做人,要学会体会人生,人生就如这几个标点:逗号、句号、问号、感叹号。

标点符号与做人 - 谷皮夫子 - 谷皮夫子的BLOG 
标点与做人:从标点符号中学习做人智慧

  之一:感叹号,做人要有情义,要懂得赞美他人

  感叹号,是最充满人情味的符号,它有着两层不同范围的意思:一是要做真实的人,真实地表达自己的感情;二是要善于赞美别人。心理学中把人的情感结构分为两个层次:第一层次为基本情感,包括亲情、友情、爱情;

  第二层次即博爱,包括爱国、爱人民以及对社会充满爱心。如果不能做到真实地表达情感,那赞美的语言也是苦涩的,此外,心理学认为真诚的赞美会是拉近彼此关系的第一步。

  其实,赞美也是现代人际关系研究的一个老课题,赞美别人不是逢迎拍马,而是一个正直的人应当掌握的基本生存技术,如果你学会了赞美别人,你就已经学会做人了。

  之二:逗号——谦卑、耐心、积蓄力量。

  逗号就像蝌蚪,而蝌蚪是青蛙的水生幼体,它通体黑色,依存于水中,不能发声,毫无防御力。它们在沉默等待,等待着……一旦长大,便可以跳到陆地上,脱离水的束缚,获得真正的自由,鸣叫,捕食害虫,来实现自身的价值。

  之三:问号,反问,要自省。

  问号,像一只耳朵,如果用它来吸收“营养”,它就是智慧的代名词。

  在我们生活中,经常使用的有“提问”、“设问”、“反问”三种,将它运用到做人处世当中,有一种提纲挈领的感觉。

  提问,是多向别人讨教。为了能听到真学问,务必谦虚地多提问。实际上,每一个人都喜欢别人向自己请教,这是一种心理需求。因此,只要你善于“问”,他一定会把最精彩的东西毫无保留地告诉你。

  设问,是“三思而后行”和“三思而后言”。做任何一件事之前,都要充分考虑其可行性和难度,然后才拿出办法来,以免莽撞行事,得不偿失。同样,做任何一个表态或说任何敏感的话题,尽管看起来无关紧要,也要充分考虑场合。

  反问,要自省。这样会使自己考虑问题比较周全,也会比较有见地、有说服力,这是一种良好的思维习惯。

  之四:句号,明为结束,其实是新阶段的开始。

  句号是个圆圈,有始有终,不会半途而废,这是一种负责的态度,更是有关人格的问题。

  不妨在你的脑海里铺垫一个“画句号”的程序:当你做完一件事的时候,画上一个句号——总结一下经验,看看哪些地方还没有做好,哪些地方有待注意。

  当你遇到了一件艰难的事,在不得已放弃前,画一个句号——问问自己,到此结束,你是否甘心;当你结交了新的朋友,日日高山流水、琴奏和弦之时,画个句号——好朋友不一定日日相欢,而是在关键时候解救你于危难。

  学习做人,就是画标点。你体会到了吗?还是已经体会到了。(文章来源:智慧身心健康网  智者:知青)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017