注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷皮夫子的BLOG

http://gupifuzi.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

感恩教育更应该从校长开始  

2012-10-11 15:28:48|  分类: 【教育思想】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感恩教育更应该从校长开始

内蒙古师范大学锦山实验中学    王显东

 

引文:(最近电视和网络上的信息)

武汉大学著名教授、设计学院院长张在元2年前患上罕见病,已病危。而武汉大学派专员到他病床前,当着不能言语、靠呼吸机维生的张在元宣布:“终止其与武汉大学的聘用合同,停止提供医疗费和住房”。

而“完美的理想主义者”——张在元在学生中很受欢迎,学生们从他身上能感受到他跳跃自身的环境限制、去做许多让常人觉得匪夷所思事情的勇气。这种勇气,被张在元的一些学生形容为“超越常人的执著”与突破常规。只能说,作为武大建筑系的人——张在元老师对于武大是有着很深的感情的,他也深深地怀有感恩之心在回报祖国、回报社会、回报着武大。

读后凉叹:国家重点大学的校园内也会出现如此不和谐的音符,向社会传递着不知感恩的种种事例,折射着社会上感恩的缺失、感恩教育的缺失、感恩教育的无助与苍白,读者们期待着领导们“被感恩”,可见更应该或首先接受感恩教育的也许就是“校长们”。

古罗马奥维德有句名言:“使一个人伟大,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品德。”

而武汉大学病床前解聘张在元教授的冰冷的现实,令人眼前不由得显现出人类社会发展中近乎大旱缺水一样的“感恩缺失”,近乎金融危机一般的“感恩危机”。作者联想自己在中学从事近20年的教育工作,驱使我写下这篇文章,算是偏激的感叹,也算是对教育的呐喊,同时也算是对党的忠诚与感激和对人民的感恩。

一、透过校长违法现象——校长需要接受感恩教育

看看全国中小学校园里常见的校长的“感恩缺失现象”吧:

1、近年来,随着国家在教育投入上的不断加大和教育部门办学自主权的不断扩大,校长可支配的教育资源越来越多:比如学校教学楼、办公楼、实验楼及教师职工宿舍的建造或改建——有多少位校长沾染贪污、受贿而锒铛入狱。

2、再比如教师的人事调动、任课班级的调整、荣誉及奖励的分配、干部的任用——又有多少校长身陷索贿而弊案缠身。

3、还比如从教材、教学设备仪器的购买、校服的征订、学生保险的代办中索取回扣——又有多少校长受到党纪、法纪处分。

4、还有个别校长(男)利用自身的权势威逼利诱强行霸占女教工因贪图女色而沦为阶下囚的。

5、还有多少校长利用给上级领导拜寿、(过节)拜年、升迁、贺喜而行贿,进行假公济私而被革职查办的。

6、面对自己的下属环节干部振振有词的说:“你要知道感恩,遇上我你才拥有了今天”;面对普通老师说:“你要学会感恩,是我让你教的这个班”等等,这难道不象一个车夫拿着鞭子面对辕马说:“你要学会感恩,是我让你驾的辕”一样吗?

在笔者看来,“校长腐败”比一般行政官员的腐败更具危害性。抢救“校长感恩缺失”远比空洞地喊“要教育学生学会感恩”更迫切、更实际、更重要。因为,教育本是一方净土,倍受社会关注和期待,愈演愈烈的“校长腐败”现象、司空见惯的“校长冷漠”现象,不仅诋毁了社会正义、损害了自身形象和辜负了社会各界对教育的信任,而且更严重的是在广大青少年学生的人生观、世界观、价值观形成的关键时期,却由“校长腐败”所暴露出的:目无法纪谋取不当利益的手段和无视社会公平、正义的道德沦丧会对青少年的认知形成多么恶劣的负面影响。长此以往,很难想象,若干年后当青少年步入社会,还有多少人能以对国家正义的纯正态度,去从事自己所肩负的那份工作,还有多少人能以对社会负责的道德律令,成为社会公正的“守望者”?!

诸如此类的“校长无情”现象不胜枚举,真可谓上对党和国家不知给予和信任之恩;下对环节干部、老师不知辅佐和服从之恩。正如有些教师私下调侃地说:“现在的校长,有人给你他钱财、有人给他美色、有人给他蜜语、有人给他江山,而其本人却不知道感恩,可他还能大言不惭、念念有词地让你学会感恩,真是道德缺失啊”。难道校长就不能也“被感恩”一回吗。

如此违法的校长们不是更急切需要感恩教育吗?

二、新时期校长历史使命——校长需要接受感恩教育

荀子曰:“水火有气而无声,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气、有生、有知且有义,故最为天下贵也”。也就是说:“人有情义,要知道感恩”,社会也需要感恩的人,为社会培育懂得感恩的人也是学校的历史使命。

然而更为实际的是如今学校教育的学生大部分是独生子女,从小就受到家长过度的宠爱,绝大多数学生是领父母这个情的,但少数学生社会道德水平滑坡,个人主义、唯利是图、追求享受、损公肥私、真善美与假恶丑的界限被混淆,是非颠倒、道德的行为得不到支持,不道德的行为不受指责;认真学习、遵章守纪、大公无私、乐于助人的行为受到嘲讽,不听父母劝说,顶撞父母,不理解父母、老师心情的学生还会乐此不疲,这也许就是感恩意识的淡漠。

感恩意识的缺失,虽然局限于少数人和个别现象,但其影响不容低估,其危害会导致人的自私、人情的冷漠、社会道德的滑坡。不知感恩最直接的结果,也会使一个人融入社会的过程变得缓慢而曲折。因此,我们的思想教育,尤其是学校的教育,不能只停留在讲大道理上,更不能只停留在传授知识上,还要教育他们懂得做人的道理,要使他们从小养成良好的个性和健全的人格。使其早些懂得感恩父母、感恩老师、感恩社会、感恩祖国、感谢自然、感谢朋友甚至感谢自己。

因此,加强学生的思想道德教育工作十分重要,这关系到民族的衰盛、国家的存亡与繁荣,社会的和谐与稳定等等。而使感恩教育落实到实处、收到实效,就必须给孩子们创造时时感恩、处处感恩的环境和氛围,就必须为他们树立感恩的榜样与力量。而作为一个单位教育的法人代表——校长,就更理应率先垂范,首先学会并释放感恩,因为这是校长的职责与使命。

三、人类社会的进步——需要校长接受感恩教育

人是矛盾的集合体,人的心灵世界的真善美与假恶丑无时无刻不在斗争着。没有自我完善精神的人,只会是自然状态下发展,任凭生命之舟随波逐流;有自我完善精神的人,才能够用自己的意志调动心灵中真善美的力量,有意识地去战胜假恶丑,使自己的生命之舟沿着有利于民族、国家的航线航行。

一个人、一个集体、一个社会缺乏感恩的态度,剩下的就只是攫取,并注定缺乏正确的生活观、工作观、人生观、价值观、世界观以及必要的诚信与忠诚!因此,社会的进步需要更多更多的“自我完善精神的人、懂得感恩的人”。

古希腊阿波罗神庙上镌刻着:“认识你自己”的至理名言,昭示认识自己的重要性,所以要让校长首先认清自己,然后学会感恩,才会有教育的根基,学会感恩,才不会抱怨;学会感恩,才会富有责任感、使命感;学会感恩,才会不找借口;学会感恩,才会主动完成自己的本职工作,才会为人类社会的进步提升教育力。

四、历史感恩教育的缺失——校长需要感恩教育

众所周知,中国是一个文明古国,也是一个教育古国,早在春秋战国时期孔子就开始了对国人系统的礼仪教育,这是中国成为文明古国、教育古国的直接原因,也许,这也是古代中国曾经强大过的直接根源。三千多年前的《诗经》就有:“父兮生我,母兮鞠我!拊我畜我,生我育我,顾我复我,出入腹我,欲报之德,昊天罔极”的感恩教育的诗句,因此纵观历史仿佛我们这个伟大的民族并不缺乏感恩教育。

然而,因近代帝国主义的侵略、奴役和掠夺,我国封建社会过长,资本主义经济发展缓慢、清王朝的闭关锁国政策,另外从教育体制上看,科举制度的影响既深且久等原因也无法谈及感恩教育的科学性与普遍性。即便是新中国成立以后,开始时期也终因“没有适时转轨到自然科学教育、没有适时转轨到综合性教育、没有培养出适合综合性教育的教师队伍、没有对基础教育的全力投资而缺少规范教育”等诸多因素,感恩教育也谈不上规范性和科学性。也就是说现在正在从事教育或执掌教育方向的那些人本身就是自身缺少科学规范的感恩教育的一代人,所以社会上才会有那么多有损道德的不和谐的事件发生。而这些人中,校长们却是因没有接受科学性感恩教育的受害者;若再因自身素养不够而贻误了后人,那更是害人者。

另外,作者至今读过许多关于感恩教育的书籍,可全都是低头喊感恩的,也就是都是校长要求教师要有感恩之心、老师教育学生怎样感恩之类的书籍或素材;却没有一篇文章抬头要求校长接受感恩教育的,这也正是感恩教育缺少动力、感恩教育缺乏成果的重要原因。

中国未来的繁荣昌盛取决于今天的教育,这人人都懂,但是必须付诸于行动,不要让未来的人再去分析我们今天的失误。所以笔者疾呼:“感恩教育应该从源头抓起,也就是感恩教育要从校长开始”。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017